" />
В Крыму построят курорт на атомных развалинах
26.08.2012

ImageГород Щелкино, расположенный на восточном побережье Крыма в бухте Русской на Азове (Арабатский залив) рядом с мысом Казантип, в ближайшей перспективе может стать привлекательным объектом для инвестиций и превратиться в популярный курорт.

Основанием для этого утверждения служит принятие правительством Крыма во главе с Анатолием Могилевым окончательного решения отказаться от планов по созданию промышленного индустриального парка на бывшей площадке недостроенной и «замороженной» в 1989 г. Крымской атомной электростанции.

По мнению руководства автономии, азовское побережье может быть достойной альтернативой курортам Южного берега Крыма, перетянув на себя немалую часть потока отдыхающих. «Южный берег уже перегружен до предела. Надо перемещать курортный бизнес на восток и на запад Крыма. Речь идет обо всем рекреационном комплексе и о создании транспортных развязок»,— заявил Анатолий Могилев. В настоящее время уже разрабатывается общая стратегия развития восточного Крыма, приоритетом которой является именно курортная отрасль. Разработкой, а также конкретной реализацией стратегии займется Государственное агентство по инвестициям и управлению национальными проектами.

Ранее, в 2007 г., на участке в 580 га, некогда принадлежавшем строительной базе будущей Крымской АЭС, предполагалось создание так называемого Индустриального парка. Согласно его концепции, на этой территории могли быть размещены парогазовая электростанция и Восточно-Крымская ветровая электростанция. Одновременно предполагалось построить завод железобетонных изделий, предприятия по производству строительных материалов, по переработке нефти и сельскохозяйственной продукции. Очевидно, что если бы эти планы осуществились, весь восточный Крым если бы и не утратил свой курортный статус, то явно получил бы серьезнейший удар по нему. С другой стороны, высокий сезон в этом регионе Крыма значительно короче, чем на ЮБК.

На сегодня возможности для наиболее полноценного отдыха открываются в районе Щелкино примерно с начала-середины июля. В первых числах сентября побережье становится практически пустынным, ведь традиционно наиболее массовый турист для этих мест — это семьи с детьми. Как будут решать эту серьезную проблему и на чем будет зарабатывать местное население в период с сентября по июль после отказа от «большой энергетики», пока что неясно. С другой стороны, активист «зеленого движения» Щелкино Анатолий Пеньковский считает, что эта местность является идеальной для развития солнечной энергетики. «Солнечных дней в Щелкино на 20 больше, чем в Евпатории, у нас вообще один из самых солнечных регионов Крыма»,— уверяет Анатолий Пеньковский. По его словам, Щелкино может сохранить статус города энергетиков, вот только это уже будет город «зеленых энергетиков».

В свое время, в октябре 1978 г., Щелкино был основан в качестве рабочего поселка для строителей Крымской АЭС, да и назван он был в честь советского физика-ядерщика Кирилла Щелкина. Создавать на этом побережье какую-либо рекреационную инфраструктуру никому и в голову не приходило — советская страна жила атомной энергетикой и индустриализацией. Строительство Крымской АЭС начали в 1981 г., и кто знает, как бы развивались дальнейшие события, если бы не чудовищная авария на ЧАЭС. В 1989 г. строительство официально приостановили на стадии 80%-ной готовности. Якобы по причине того, что участок, отведенный под Крымскую АЭС, вдруг оказался геологически нестабильным. С течением времени недостроенную и полуразвалившуюся постройку «освоили» винд- и кайтсерферы. Начиная с 1993 г., тут начали проводить музыкальный фестиваль «КаZaнтип»: стало очень шумно и необычайно «весело». В 2000 г. фестиваль переместился в пос. Поповка, что в Сакском районе, и на развалинах заброшенной АЭС вновь стало тихо.

«Надо сказать, что ныне Щелкино — это место, где можно по-настоящему отдохнуть от суеты больших городов,— говорит в своем блоге одна из туристок, Анна Веретенникова.— Море здесь очень чистое, мелкое и теплое, практически никогда не штормит, а пляжи достаточно длинные и широкие. Мы стараемся приезжать сюда каждый год, хотя бы на несколько дней». Действительно, сегодня отдых в Щелкино недорогой и приятный, хотя пока что существующие неприкаянные развалины недостроенных сооружений советского периода вряд ли назовешь романтичными. В то же время Щелкино славится своим мягким климатом, а по-настоящему чистый воздух, пропитанный морской солью и степными запахами, на этом экологически чистом побережье обусловлен полным отсутствием промышленности. Даже в высокий сезон песчаные пляжи в самом Щелкино или в маленьких бухтах Казантипа несравнимо далеки от загрузки черноморского южнобережья Крыма. Тут без проблем можно снять квартиру, дачу или дом, но имеется и отличная возможность отдохнуть с палаткой прямо на природе. Жилье в Щелкино способно удивить туриста низкими ценами и высоким качеством отдыха. В случае если загорание и купание в море поднадоест, можно посетить близлежащий Государственный Казантипский природный заповедник, который находится в 5 км от города, и полюбоваться красотами нетронутой природы Азовского моря.

Сергей МИНАКОВ http://www.eizvestia.com/

Читать также:

Недвижимость в Европе все еще слишком дорогая

Чего ожидать от рынка жилой недвижимости в июне 2012 года — прогноз

Как налог на недвижимость изменит проектировку квартир

Недвижимость: инвестировать в жилье можно с целью сохранения средств

В прошедшем году в эксплуатацию ввели 9,7 млн кв. м жилья

Недвижимость Крыма

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua