" />
Тройская унция золота
27.08.2012

ImageТройская унция — это единица измерения веса. В настоящее время тройская унция используется для измерения массы драгоценных металлов и в частности золота, чтобы определить их стоимость.

Тройская унция золота в граммах равна 31,1034807. В банковских расчётах результаты определяются с точностью до 0,001 доли тройской унции с применением правила округления, то есть для определения стоимости золота и других драгоценных металлов  используют тройскую унцию равной 31,103 грамма.

 Изначально тройская унция была частью системы тройских весов, которая берёт своё начало из Римской денежной системы. Римляне использовали бронзовые рубленные монеты различной массы в качестве валюты. Особенно тяжёлая бронзовая монета (Aes grave) по массе была равна 1 фунту. Одна двенадцатая часть (1/12) такой монеты называлась унция (uncia), по-английски «ounce». Последующая стандартизация меры и весов в начале 13 века сделала одну унцию равной 1/16 фунта. Такая унция стала называться унция эвердьюпойс (avoirdupois ounce; искажено от франц. avoir du poids, букв. "иметь вес"), а тройская унция (1/12 фунта) стала использоваться для измерения только драгоценных металлов.

 Своё современное название тройская унция получила от французского города Труа (Troyes), расположенного на севере Франции в провинции Шампань на реке Сене. В 12 и 13 веке Труа стал богатым городом благодаря своим трёхмесячным ярмаркам, которые привлекали ремесленников и купцов со всех краёв, в том числе из Шотландии и Константинополя. Обменные пункты ярмарки были загружены работой по обмену дукатов на динары и кроны на фунты. И применяемые при этом стандарты обмена распространились по всей Европе и даже миру. Вот почему и по сей день драгоценные металлы, такие как золото и серебро, измеряются в единице, известной как тройская унция (округл. 31,1 гр.).

 

Цена тройской унции золота график

 

Читать также:

Приближается золотая лихорадка

Богатейшие месторождения золота в истории

Как проверить золото?

Стандарт слитков золота Good Delivery

Статистика: производство золота в мире 2011

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua