" />
Затоп квартиры: порядок решения финансовых разногласий
27.08.2012

ImageВ большинстве случаев вода проникает на нижерасположенные этажи или из-за квартирных ремонтов, проводящихся с явным нарушением технологии, или же вследствие халатности самих сотрудников коммунальных компаний, отвечающих за обслуживание здания.

Многим из нас «посчастливилось» оказаться в следующей ситуации: по приходу домой обнаружить, что жилое помещение залито водой. В каких случаях происходят подобные протечки? В большинстве случаев вода проникает на нижерасположенные этажи или из-за квартирных ремонтов, проводящихся с явным нарушением технологии, или же вследствие халатности самих сотрудников коммунальных компаний, отвечающих за обслуживание здания.

Люди часто оказываются в положении, когда их затопили соседи что делать при этом знают далеко не все. В законе «черным по белому» написано: полностью компенсировать весь ущерб обязана сторона, признанная виновной в происшествии (вердикт по делу выносит специально созданная комиссия).

Все вроде бы ясно и понятно. На практике между тем крайне редко удается урегулировать конфликт «малой кровью». В 9 случаев из 10 возмещение убытков происходит в соответствии только с судебным решением. Победить в исковом процессе реально только тогда, когда пострадавшая сторона к нему соответствующим образом готовится. Служители Фемиды привыкли доверять только «голым фактам» - при ведении процесса необходимо собрать мощную доказательную базу. Важнейшим ее элементом является акт о заливе.

Составляется данный документ силами сотрудников коммунальной службы, которых вызывают при обнаружении воды в здании. В акте необходимо указать как на все обстоятельства происшествия, так и на степень повреждения поверхностей помещения, личных вещей граждан. В документе в обязательном порядке указываются дата происшествия, номер квартиры, владельцы которой оказались в непростой ситуации.

Что нужно предпринять для установления точного размера компенсационных выплат? Квалифицированная оценка ущерба при заливе квартиры осуществляется силами экспертов. Не нужно привлекать их сразу же после обнаружения воды в помещении. От 7 до 10 дней отводят на то, чтобы проявились скрытые повреждения (речь ведется о поведенном паркете, отошедших от стен обоях, вздувшемся ламинате, линолеуме и т.д.). Грамотно выполненная оценка ущерба принимается к рассмотрению мировым судьей, курирующим дело. На основе представленных в ней сведений он и принимает окончательное решение по делу. Служители Фемиды не имеют оснований для того, чтобы не прислушиваться к рекомендациям специалистов, оформленных в виде соответствующего акта.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua