Затоп квартиры: порядок решения финансовых разногласий
27.08.2012

ImageВ большинстве случаев вода проникает на нижерасположенные этажи или из-за квартирных ремонтов, проводящихся с явным нарушением технологии, или же вследствие халатности самих сотрудников коммунальных компаний, отвечающих за обслуживание здания.

Многим из нас «посчастливилось» оказаться в следующей ситуации: по приходу домой обнаружить, что жилое помещение залито водой. В каких случаях происходят подобные протечки? В большинстве случаев вода проникает на нижерасположенные этажи или из-за квартирных ремонтов, проводящихся с явным нарушением технологии, или же вследствие халатности самих сотрудников коммунальных компаний, отвечающих за обслуживание здания.

Люди часто оказываются в положении, когда их затопили соседи что делать при этом знают далеко не все. В законе «черным по белому» написано: полностью компенсировать весь ущерб обязана сторона, признанная виновной в происшествии (вердикт по делу выносит специально созданная комиссия).

Все вроде бы ясно и понятно. На практике между тем крайне редко удается урегулировать конфликт «малой кровью». В 9 случаев из 10 возмещение убытков происходит в соответствии только с судебным решением. Победить в исковом процессе реально только тогда, когда пострадавшая сторона к нему соответствующим образом готовится. Служители Фемиды привыкли доверять только «голым фактам» - при ведении процесса необходимо собрать мощную доказательную базу. Важнейшим ее элементом является акт о заливе.

Составляется данный документ силами сотрудников коммунальной службы, которых вызывают при обнаружении воды в здании. В акте необходимо указать как на все обстоятельства происшествия, так и на степень повреждения поверхностей помещения, личных вещей граждан. В документе в обязательном порядке указываются дата происшествия, номер квартиры, владельцы которой оказались в непростой ситуации.

Что нужно предпринять для установления точного размера компенсационных выплат? Квалифицированная оценка ущерба при заливе квартиры осуществляется силами экспертов. Не нужно привлекать их сразу же после обнаружения воды в помещении. От 7 до 10 дней отводят на то, чтобы проявились скрытые повреждения (речь ведется о поведенном паркете, отошедших от стен обоях, вздувшемся ламинате, линолеуме и т.д.). Грамотно выполненная оценка ущерба принимается к рассмотрению мировым судьей, курирующим дело. На основе представленных в ней сведений он и принимает окончательное решение по делу. Служители Фемиды не имеют оснований для того, чтобы не прислушиваться к рекомендациям специалистов, оформленных в виде соответствующего акта.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua