" />
Бенджамин Грэхем и инвестирование на основании ценности
01.09.2012

ImageСразу скажу, что для полного понимания описанных ниже принципов, рекомендую почитать самого Грэхема. Особенно его книгу «Разумный инвестор».

Самое интересное с Бенджамином заключается в том, что он описал принципы успешного инвестирования именно на фондовом рынке. Там, где не используют разум почти никогда и всё колышется на технических анализах графиков, спекуляциях, мечтах о быстрых деньгах и тысячах великих гуру, которые обещают увеличить чужой капитал за довольно скромное вознаграждение.

Тем не менее, покупая акции на бирже можно разбогатеть! Звучит дважды забавно :) Во-первых, со всех рекламных транспарантов это итак заявляют все кому не лень и вроде бы звучит слишком просто. Во-вторых, разумные инвесторы (например, Уоррен Баффет) в большинстве своем стараются обходить фондовые рынки стороной, зная, что биржи и брокеры были созданы темными силами для раскручивания лохов. Поэтому над моими словами посмеются одни, смачно назвав дилетантом и вторые, иронично назвав дилетантом. Поэтому, такое простое утверждение вызвало лично у меня двойной приступ смеха

На бирже (через брокера) можно купить акции любых предприятий (которые там продаются разумеется). Это, как я полагаю, все итак знают. Если кто не знает, то есть finam.ru – там объяснят. Да, не подумайте, что я их тайный рекламный агент :) Просто это первые, кто вылез однажды у меня в поиске, а других искать лень (ассортимент один, цены тоже). Так вот, биржа хороша тем, что там можно вкладывать даже незначительный капитал. Начать с нескольких тысяч (первоначально для открытия счета вроде есть лимит небольшой) и докладывать позже новые тысячи или сотни рублей (а может и десятки). Короче, суммы, доступные практически каждому.

Вопрос в том, как не прогореть. Почти все биржевые игроки теряют деньги. Не в первый день, может быть даже не в первый год. Но стабильно богатеть способны очень немногие. Только те, кому дьявольски везет и те, кто использует свои мозги. Надо отметить, что каждый везунчик считает, что всё дело в его необъятном мозге. Он ошибается, но не понимает этого (объяснить ему невозможно).

Как же отличить везение от разума? Очень просто (умеючи). Один вопрос – почему вы покупаете именно эти акции и именно сейчас? Каждый спекулянт даст очень аргументированный ответ. Причем ответы будут настолько аргументированы, что даже доктор наук поверит в истинность необъятного мозга собеседника. Поэтому нужно знать правильные вопросы. Если есть ответы на них, значит перед вами смышленый малый. Если ответы другие, значит… Впрочем тут уж сами решайте :)

Если коротко, то инвестировать нужно на основании ценности компании. Но тут опять же хитрожо… то есть искушенные выманиватели чужого капитала будут рассказывать как они лихо инвестируют на основании ценности (или стоимости или ещё как-то). При этом они приводят биржевую стоимость акции и сравнивают с различными показателями опять же биржевых стоимостей (прошлого, будущего или с другими компаниями). Короче говоря, под правильными терминами часто прикрывают неправильную суть (при этом, могут рекомендовать книги того же Грэхема или Баффета, понимая, что никто их не прочитает. Но вы-то, я надеюсь, прочтете!). Именно суть нам важна. Поэтому не поддавайтесь искушению на термины.

Как оценить акцию? Стоит ли её покупать? Для этого, надо определить простые параметры. Для бизнесменов, это будет проще, но вообще доступно каждому. Кстати все открытые компании (ОАО) обязаны предоставлять отчетность в общий доступ (обычно есть на сайтах этих компаний). Ниже перечень некоторых основных параметров, которые должен знать каждый инвестор, который пользуется думалкой, а не везелкой.

Параметры для анализа: цена одной акции, количество выпущенных акций, суммарная стоимость акций компании, сумма облигаций и привилегированных акций, общая стоимость всех акций и облигаций, объем продаж за год, чистая прибыль, прибыль на одну акцию, выплачиваемые дивиденды на одну акцию, сумма активов компании, сумма всех долговых обязательств, бухгалтерская стоимость одной акции. Затем из полученных данных следует рассчитать некоторые коэффициенты для простоты сравнения различных компаний с точки зрения инвестиционной привлекательности. Отношение цена/прибыль, цена акции/бухгалтерская цена акции, чистая прибыль/объем продаж, активы/обязательства (долги), рабочий капитал/долги. В принципе, уже этих показателей хватит для более менее разумного инвестирования. Помимо этого необходимо понимать сам бизнес и отрасль в которой он работает.

На основании рассчитанных показателей, необходимо выбирать недооцененные компании, акции которых по каким-то причинам (а причин может быть много) торгуются дешевле, чем стоят по объективным параметрам. То есть акции, до курса которых ещё не дорвались спекулянты. Или бывает так, что спекулянты наоборот сеют панику и обрушают курс акций хорошей компании.

Причем важно эти параметры анализировать не только за последний отчетный период, но за последние 5-15 лет (чем больше, тем лучше). Дело в том, что хорошие показатели могут быть счастливым стечение обстоятельств последнего года или двух. А нам надо знать насколько стабильна компания в долгосрочном плане. Ведь мы инвестируем в её будущее. Более того, необходимо изучать не одну компанию, а десятки и сотни. Ведь нужно не просто знать показатели, но сравнивать их с другими компаниями. Покупать нужно акции лучших компаний, а не первых попавшихся. При этом разумного инвестора не должны волновать колебания цен на бирже. Ведь он всё просчитал! И купил по выгодной цене. А если цена стала ещё ниже, значит надо купить ещё больше. Это разумно! Но только, если разумно.

Какие именно значения приведенных параметров могут считаться привлекательными для инвестора я не смогу описать в одной статье. Читайте самого Грэхема. Ведь есть несколько стратегий. Максимальный рост, надежность и др. От этого плана и зависят показатели. Для начал неплохо бы просто начать анализировать компании и отбирать лучшие. Это уже немало. Этого не делает почти никто на бирже.

Я не ставил цель осветить тему полностью. Уж слишком она объемна, а хорошие книги уже написаны. Нечего воду мутить. Достаточно того, что вы теперь знаете какие вопросы задать тем, кто уверяет, что инвестирует с помощью интеллекта. Сам Грэхем стал миллионером, покупая акции на бирже (а в его время миллион был намного дороже, чем сегодня). Его книги признаны лучшими по инвестициям. Самого Бенджамина называют «отец инвестирования на основе ценности». То есть источник компетентен.

Напролом Евгений http://naprolom.biz/

Читать также:

Двадцать золотых правил Питера Линча (Peter Lynch)

Покупка недооцененных акций: советы для начинающего инвестора

Активное инвестирование: Как выбирать акции?

Покупайте акции как товары на распродаже

Ориентиры для разумного инвестора

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua