Государство отобрало у столицы контроль за землей
Инвестиции - Земля
10.09.2012

ImageСтоличный рынок земли ожидает масштабный передел. Парламент внес изменения в Закон "О государственном земельном кадастре", лишив киевскую власть функции контроля над всеми операциями с участками и передав их Государственному агентству земельных ресурсов.

Депутаты горсовета не хотят делиться с госрегулятором информацией и требуют оставить Киеву право самостоятельно вести кадастр до 2020 г. В столице уверены, что агентству не хватит ресурсов и кадров, чтобы в короткий срок освоить объемную и высокотехнологичную базу данных киевских земель. И город якобы ждут массовые фальсификации документов и нарушения прав собственности на участки. 

Киевзем оставили не у дел

 Принятый год назад Закон "О государственном земельном кадастре" лишил местные органы власти контроля над операциями с землей по всей стране. Однако для столицы сделали исключение до 2020 г., учтя ее особый статус и "с целью сохранения созданной за средства городского бюджета автоматизированной системы ведения Государственного земельного кадастра в Киеве".

 Но месяц назад Президент Виктор Янукович подписал принятый 4 июля нынешнего года Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество", один из пунктов которого упразднил отсрочку для столицы.

 В результате с 2013 г., когда и вступит в силу данный документ, киевская власть будет лишена права регистрировать государственные акты на землю и договоры аренды, выдавать справки, условия и ограничения для участков, а также данные о нормативно-денежной оценке земли.

 Глава Госземагентства Сергей Тимченко принялся за реализацию нового документа с излишним рвением. Не дожидаясь 1 января 2013 г., сразу после его подписания Президентом он потребовал от столичной власти передать документацию.

 "Кадастр, который создавался за деньги городской общины и принадлежит ей, мы теперь должны бесплатно отдать госрегулятору. При этом киевскую власть полностью лишили полномочий контроля операций с землей и ее оценки", — возмущается начальник Главного управления земельных ресурсов КГГА Виктор Петрук.

 На сегодняшний день ведение земельного кадастра автоматизировано только в столице. Перевод столь объемной базы данных в ведение Госземагентства, у которого нет соответствующих специалистов, программного обеспечения и других необходимых ресурсов, займет не менее года.

 "В этот период будут парализованы все операции с землей: люди не смогут получить госакты и зарегистрировать договоры аренды. Возникнет неразбериха в документации, у участков невесть откуда начнут появляться по два-три собственника, как это нередко уже случалось в стране", — пророчит председатель комиссии Киеврады по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры Анатолий Шевченко (фракция "Столичные реформы").

 В результате при переводе городской базы данных в ведение госагентства чиновникам, распоряжающимся кадастровой документацией, будет несложно воспользоваться сложившейся путаницей для личного обогащения. 

Не хотят делиться полномочиями

 Правда, столичные чиновники умалчивают, что беспорядком грешит и киевская база данных. В государственном кадастре границы земельных участков непосредственно привязываются к местности, поскольку он разрабатывается на основе аэрофотосъемки. В столичных документах они наложены на диаграмму географических координат в картах генерального плана города.

 В связи с этим в документации не учтены уже сделанные на протяжении многих лет изменения. В итоге в киевской базе данных нередко накладываются друг на друга участки разных собственников или границы различных функциональных зон: например, граница зеленой зоны может проходить по уже возведенному гаражу или дому. Такие погрешности не превышают двух-трех соток, однако, учитывая среднюю стоимость сотки столичной земли в $50 тыс., для их владельцев эта погрешность колоссальная.

 Туманна и перспектива дальнейшего существования Киевзема, ведь усилия управления в основном сосредоточены именно на контроле за земельными операциями. Без этих полномочий деятельность чиновников главка сведется исключительно к техническим функциям: учету землеотводов для нужд городского совета и помощи в разработке детальных планов территорий для генплана.

 Их ждет не только потеря баснословных доходов от торговли кадастровой информацией, оформления землеотводов для получения "бесплатных" 10 соток и других не менее прибыльных операций с участками, но и значительное сокращение штата, а возможно, и полное упразднение ведомства. Неудивительно, что именно Киевзем наиболее рьяно принялся отстаивать права местного самоуправления.

 Единственным шансом чиновников сохранить свои доходы и кресла является обращение депутатов горсовета к Верховной Раде и Президенту с просьбой вернуть столице привилегии в ведении кадастра. На минувшей неделе земельная комиссия Киеврады предложила городским депутатм поддержать это обращение и заодно официально запретить КГГА передавать Госземагентству информацию о земельных участках.

 Но эксперты невысоко оценивают возможности Киева противостоять государственной машине. Всего за год после принятия Закона "О государственном земельном кадастре" Госземагентство сфотографировало с воздуха, инвентаризировало и оценило более 96% земель Украины.

 "По результатам этих действий госчиновники сразу видят, сколько в регионах осталось свободной земли, что еще можно распределить, а что отобрать. Дальнейший процесс идет еще быстрее: некоторые местные царьки, раньше приватизировавшие огромные участки, буквально рыдали после передела", — рассказал "ДС" директор агентства недвижимости R.E.D. Ярослав Цуканов. В этой ситуации Киев с его наиболее дорогой землей выступает явным тормозом усилий центральной власти, поэтому и поблажек от нее, скорее всего, не дождется. 

Вечное противостояние

 Конфликты между Киевземом и центральными органами власти возникали буквально с момента создания этого управления в структуре КГГА в каденцию мэра столицы Александра Омельченко. Но самый яркий из них произошел в 2009–2010 гг., когда госрегулятор (тогда — Госкомитет по земельным ресурсам) дважды пытался отобрать у местных чиновников полномочия по ведению кадастра.

 Сначала Кабмин наделил Госкомзем правом бесплатной выдачи кадастровых документов, а затем обязал местные власти согласовывать документацию для землеотводов со специальными комиссиями под руководством сотрудников этого ведомства. Как уже писала "ДС", тогда киевской власти удалось заблокировать реализацию этих инициатив, а затем отстоять свои права в судах. Теперь же, после внесения изменений в законодательство, такой возможности у столичных чиновников нет.

Деловая Столица

Читать также:

Вступил в силу закон о земельных торгах

Ефремов: Закон о рынке земель тормозят лоббисты иностранцев

Гриценко: Украинскую землю скупят олигархи, китайцы и арабы

Президент распробовал землю

Земельные участки, удаленные от Киева более чем на 25 км, перестали интересовать покупателей

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua