" />
6 главных мифов о скором крахе экономики США
15.09.2012

ImageОбсуждая американскую экономику, регулярно сталкиваешься с рассуждениями о том, что ей скоро придет конец. Подобные паникерские суждения, разумеется, имеют право на существование.

 Правда чаще все они основываются на устоявшихся заблуждениях и мифах, которые не имеют под собой объективной основы. Например, есть мнение, что правительство регулярно занижает макростатистику с целью не дать сведениям о реальном положении вещей выйти на поверхность. Еще есть слух о том, что фондовый рынок полностью контролируется Федеральной резервной системой. Подобные истории, конечно, получают большой резонанс, но доказательной базы явно недостаточно, для того чтобы утверждать с уверенность, что так оно и есть.

6 главных мифов о том, в какой опасности находится экономика США

Миф первый.

Первая мнимая угроза для США видится многим в том, что американское правительство однажды может оказаться в положении своих греческих коллег. Сегодня об этом можно услышать буквально повсеместно. С учетом того, что теперь государственный долг перешагнул через отметку в $16 трлн, подобных заявлений станет еще больше. Однако на деле сравнивать США с Грецией невозможно. Даже несмотря на рекордное значение госдолга, доходность по американским бондам сейчас держится на рекордно низком уровне. Кроме того, в доли доходов бюджета США от налогов, отчисления на обслуживание долга также мало.

Нельзя забывать также и о том, что проблема Греции связана еще и с отсутствием собственной валюты, которую можно было бы насильственно сделать более конкурентоспособной. А вот в таких странах, как США, Япония и Великобритания, наличие нацвалюты обеспечивает большие возможности по управлению ими. Однако даже в американском Конгрессе сейчас боятся, что Штаты станут новой Грецией, и планируемый "фискальный разрыв" не что иное, как следствие этих страхов в попытке исправить положение дел в экономике.

Миф второй.

Вторая угроза видится в том, что у ФРС нет никаких возможностей помочь экономике. Доводами в пользу этого выступают следующие факты: ЦБ и так снизил процентные ставки до нуля, за прошлые два раунда количественного смягчение баланс ФРС оказался раздут, а в итоге американская экономика так и не смогла выйти на рельсы устойчивого роста. Наконец, очень часто в новостных заголовках можно слышать, что Бен Бернанке делает все, что может, а значит, сделать больше ему уже не под силу.

Однако это не соответствует действительности, поскольку у ФРС остается масса незадействованных рычагов, которыми можно, в частности, начать разгонять потребление и инфляцию, стимулируя рост экономики. Впрочем, главным препятствием здесь остаются интересы большой политики: именно власти страны препятствуют активным действиям, в первую очередь из-за приближающихся президентских выборов.

Миф третий.

Существует расхожее заблуждение, согласно которому высокий уровень безработицы в США - это результат роста технологий в производстве, автоматизации и глобализации экономики. Таким образом, число безработных уже не может резко сократиться, до тех пор пока не вырастет новое поколение рабочей силы, "заточенное" под успешную конкуренцию с автоматикой.

Однако реальные данные говорят о другом. По статистике те отрасли, которые наиболее активно сокращали рабочие места в кризисные годы, - это как раз те сферы, которые нанимали больше всего новых рабочих в посткризисные годы. Если бы в американской экономике имелись структурные факторы, то можно было бы ждать, что после кризиса активно нанимать персонал станут другие отрасли, чего, впрочем, не произошло.

Миф четвертый.

Среди некоторых аналитиков бытует мнение о том, что долговой кризис невозможно преодолеть, наращивая долги. Логика в данном случае вполне понятна: сторонники такого подхода видят в увеличении долговых обязательств правительства подобие погружения все глубже и глубже в долговую яму. И действительно, если сравнить экономику с отдельно взятым домашним хозяйством, то очевидно, что новые долги никак не сокращают общий объем существующих.

Однако это не соответствует действительности, ведь экономика страны разительно отличается от экономики домохозяйства. В годы кризиса государство наращивало долги, в то время как экономические субъекты их сокращали. Таким образом, власти направляли новые займы на поддержку частного сектора. Выходит, если в центре кризиса изначально стояли долги частного сектора, то государству полезно наращивать долги, помогая восстанавливаться домашним хозяйствам.

Миф пятый.

Скептики утверждают, что американская экономика стала зависеть от Китая, поскольку именно КНР владеет львиной долей гособлигаций правительства США. В частности, на это указывают в Республиканской партии, которая пугает американцев тем, что демократы довели Америку до зависимости от Поднебесной.

В действительности же ничего страшного в том, что госдолг США находится в руках у Китая, нет. Важно отметить, что американцы - одни из главных потребителей китайских товаров. В результате в КНР приходят доллары, которые и направляются на покупку казначейских векселей. До тех пор пока КНР хочет полагаться на американский рынок, ей придется получать назад доллары и пускать их в гособлигации США.

Миф шестой.

Наконец, последний миф заключается в том, что правительство США не в состоянии создать новые рабочие места. Однако здесь достаточно сказать, что это просто не соответствует действительности. Постоянно запуская новые строительные объекты, образовательные учреждения и другие бюджетные места, правительство не перестает создавать тысячи рабочих мест по всей стране.

http://www.vestifinance.ru/

Читать также:

Показатели роста экономики с ЗСТ слишком оптимистичны — эксперты

Выход Германии из зоны евро

Итоги I полугодия: ГОКи "приросли" продукцией

"Идеальный шторм" начнется с Китая

"Покращення" продолжается: обещанного три года ждут

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua