Греция распродает крупнейшие порты из-за кризиса
Бизнес - Экономика
15.09.2012

ImageПравительство Греции включило в программу приватизации 19 государственных предприятий, среди которых 7 компаний и 12 морских портов

Список приватизируемых структур опубликован на сайте Министерства финансов страны.

В частности, государство выйдет из капитала нефтяной компании Hellenic Petroleum и электроэнергетического концерна DEI. Правительство также приватизирует государственную почтовую службу ELTA и корпорацию по проведению лотерей OPAP. Кроме того, власти страны выставят на торги крупнейшие порты страны, в частности Салоники, Волос, Александрополис, Ираклион и Пирей.

В апреле 2012 года Греция объявила, что до 2013 года проведет масштабную приватизацию активов, которая принесет в бюджет страны 50 миллиардов евро. Распродажа госимущества связана с долговым кризисом в Греции и необходимостью получить дополнительные доходы.

Пока Афинам удалось продать активы только на два миллиарда евро. Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что стране придется значительно расширить программу приватизации. Так, в прессе появлялась информация о возможной продаже греческих островов.

Также сообщалось, что греческие власти провели аукцион по продаже доли в Hellenic Petroleum, в газотранспортной DESFA и ее материнской газораспределительной DEPA. По данным СМИ, к последней интерес проявлял "Газпром", а к Hellenic Petroleum — "Газпром нефть". Однако об итогах конкурса ничего не известно.

В связи в долговым греческие власти вынуждены изыскивать дополнительные доходы и экономить средства. Так, в начале сентября президент страны Каролос Папульяс попросил Минфин сократить ему зарплату и пенсию. Кроме того, по его мнению, пенсии необходимо сократить всем бывшим президентам и таким образом сэкономить 350 тысяч евро в год. В пятницу, 7 сентября, Минфин страны также предложил ограничить доходы сотрудников государственного сектора суммой в 1900 евро в месяц и в очередной раз снизить зарплаты в бюджетных организациях.

http://lenta.ru/

Читать также:

6 главных мифов о скором крахе экономики США

Показатели роста экономики с ЗСТ слишком оптимистичны — эксперты

Выход Германии из зоны евро

"Идеальный шторм" начнется с Китая

Стоящие на пороге дефолта Испания и Италия против выделения ЕС еще 120 млрд. евро на борьбу с кризис

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua