" />
Греция распродает крупнейшие порты из-за кризиса
15.09.2012

ImageПравительство Греции включило в программу приватизации 19 государственных предприятий, среди которых 7 компаний и 12 морских портов

Список приватизируемых структур опубликован на сайте Министерства финансов страны.

В частности, государство выйдет из капитала нефтяной компании Hellenic Petroleum и электроэнергетического концерна DEI. Правительство также приватизирует государственную почтовую службу ELTA и корпорацию по проведению лотерей OPAP. Кроме того, власти страны выставят на торги крупнейшие порты страны, в частности Салоники, Волос, Александрополис, Ираклион и Пирей.

В апреле 2012 года Греция объявила, что до 2013 года проведет масштабную приватизацию активов, которая принесет в бюджет страны 50 миллиардов евро. Распродажа госимущества связана с долговым кризисом в Греции и необходимостью получить дополнительные доходы.

Пока Афинам удалось продать активы только на два миллиарда евро. Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что стране придется значительно расширить программу приватизации. Так, в прессе появлялась информация о возможной продаже греческих островов.

Также сообщалось, что греческие власти провели аукцион по продаже доли в Hellenic Petroleum, в газотранспортной DESFA и ее материнской газораспределительной DEPA. По данным СМИ, к последней интерес проявлял "Газпром", а к Hellenic Petroleum — "Газпром нефть". Однако об итогах конкурса ничего не известно.

В связи в долговым греческие власти вынуждены изыскивать дополнительные доходы и экономить средства. Так, в начале сентября президент страны Каролос Папульяс попросил Минфин сократить ему зарплату и пенсию. Кроме того, по его мнению, пенсии необходимо сократить всем бывшим президентам и таким образом сэкономить 350 тысяч евро в год. В пятницу, 7 сентября, Минфин страны также предложил ограничить доходы сотрудников государственного сектора суммой в 1900 евро в месяц и в очередной раз снизить зарплаты в бюджетных организациях.

http://lenta.ru/

Читать также:

6 главных мифов о скором крахе экономики США

Показатели роста экономики с ЗСТ слишком оптимистичны — эксперты

Выход Германии из зоны евро

"Идеальный шторм" начнется с Китая

Стоящие на пороге дефолта Испания и Италия против выделения ЕС еще 120 млрд. евро на борьбу с кризис

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua