" />
10 самых дорогих провалов в космонавтике
23.09.2012

ImageКосмические путешествия - дорогое удовольствие, хотя даже обычная на сегодня отправка на орбиту очередного спутника - также вопрос не одной сотни миллионов долларов.

Но, к несчастью, далеко не всегда подобные затраты окупаются: ошибки и просчеты происходят время от времени. В этом случае убытки оцениваются в стоимость подготовки и запуска ракеты-носителя, а также того ценного груза, который должен был быть доставлен на орбиту. Что хуже, никто не застрахован от человеческих жертв, хотя жизнь космонавта куда сложнее оценить. Зато можно оценить стоимость шаттла. Так, например, по подсчета NASA, каждый раз при отправке челнока на орбиту бюджет США пустел на $450 млн. Хотя независимые эксперты оценивали эти затраты в $1,6 млрд. Интересно, что каждый день отсрочки старта стоит налогоплательщикам $1,3 млн.

10 самых дорогостоящих космических проектов в истории, обернувшихся провалом:

10. Неисправности японского спутника-шпиона

Убытки в 2003 г.: $78 млн

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию : $97,1 млн

Ракета-носитель H2-A с двумя спутниками-шпионами, которая должна была использоваться для наблюдения за Северной Кореей, дала сбой во время запуска. После возникновения неполадки произошло разрушение объекта. Между тем H2-A заявлялась как более дешевый, но и более надежный носитель по сравнению со своими предшественниками.

9. Потеря "Фобос-Грунт"

Убытки в 2011 г.: $170 млн

Российская ракета-носитель Зенит-2СБ должна была вывести аппарат "Фобос-Грунт" в безвоздушное пространство. Этот запуск стал первой с 1996 г. попыткой России отправить в космос межпланетный исследовательский зонд. Однако при выходе на орбиту возникли неполадки. Критики уверяют, что причиной всему явились особые радары США, которые привели к сбою траектории ракеты-носителя. "Фобос-Грунт" упал на Землю в январе 2012 г. спустя два месяца после старта.

8. Математическая ошибка при создании орбитального спутника Марса

Убытки в 1999 г.: $125 млн

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $172 млн

И такое тоже бывает. При проектировании орбитального спутника Марса инженеры американской компании Lockheed Martin проводили расчеты в английской цифровой системе, в то время как их коллеги из NASA считали в привычной метрической системе. В результате спутник вместо Марса направился прямиком к Солнцу.

7. Российский спутник связи потерялся в космосе

Убытки в 2011 г.: $300 млн

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $305 млн

Российская ракета-носитель "Протон" стартовала с космодрома в августе 2011 г. со спутниками связи "Эксперсс-АМ4". Спустя 24 часа после выхода на орбиту, спутник сбился с курса и потерялся в открытом космосе. Все попытки восстановить контроль над аппаратом как с Земли, так и из космоса не принесли результатов.

6. Корейский спутник сгорел в атмосфере

Убытки в 2011 г.: $385 млн

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $411 млн

Вся Южная Корея возлагала огромные надежды на первый в своей истории запуск ракеты-носителя. Однако при запуске носитель сбился с расчетной орбиты, после чего сгорел в земной атмосфере. Причиной всему стали просчеты в вычислении точной массы ракеты-носителя. В результате у нее не хватило мощность для выхода за пределы Земли.

5. Американский климатический спутник не вышел на орбиту

Убытки в 2011 г.: $424 млн

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $431 млн

Специалисты NASA запустили спутник под названием Glory в марте 2011 г. с целью наблюдать за изменением климата на Земле. Однако при проходе через атмосферу у ракеты-носителя Taurus XL возникли проблемы: не произошло запланированного отделения ступеней, и ракета со спутником упали в воды Тихого океана.

4. Американский спутник-зонд и космический телескоп распались в атмосфере

Убытки в 1970 г.: $98,5 млн

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $581 млн

Во второй половине XX столетия космическая гонка шла полным ходом, и в те времена регулярно некоторые участники "сходили с дистанции". Американская орбитальная астрономическая обсерватория, в состав которой входили самый большой в мире телескоп и спутник-зонд, не смогла быть выведенной на орбиту Земли и распалась в плотных слоях атмосферы. Подобная программа проводилась NASA в 1966-1972 гг., и на тот момент сгоревшая обсерватория оказалась самой дорогой.

3. Советская ракета-носитель АНД и космическая станция "Салют"

Убытки в 1970 г.: $500 млн

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $3,61 млрд

Советская ракета-носитель с луноходом на борту не смогла направиться к спутнику Земли и завершила свою историю в Тихом океане. Это произошло всего месяц спустя после того, как упала космическая станция "Салют". Тогда, да и сейчас многие аналитики задаются вопросом - смогли бы США продолжать свою космическую программу, если бы понесли подобные потери?

2. Трагедия космического шаттла Challenger

Убытки в 1986 г.: $5,5 млрд

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $11,5 млрд

Всего 73 секунды прошло с момента очередного запуска челнока Challenger 28 января 1986 г. В этот момент ракета-носитель взорвалась и погубила всех 7 членов экипажа шаттла. Причин той трагедии называли много, однако официальная версия - аномально холодная температура и неисправности оборудования.

1. Крушение шаттла Columbia

Убытки в 2003 г.: $13 млрд

Скорректированная стоимость с поправкой на инфляцию: $16,2 млрд

Трагедия шаттла Columbia стала еще одной печальной страницей в истории космонавтики. Спустя 16 дней после проведения исследовательской миссии на орбите Земли, челнок должен был вернуться домой. Однако 1 февраля 2003 г. при проходе через атмосферу планеты тысячи людей стали невольными зрителями того, как Columbia распадался на части, сгорая и унося жизни семи членов экипажа. Гибель шаттла оказалась связана с тем, что при старте корпус был поврежден крошечным осколком от ракеты-носителя, что и сыграло свою роль при возвращении на землю.

http://www.vestifinance.ru/

Читать также:

10 крупнейших банкротств в истории США

Пять крупнейших в мире банкротств

Экономика катастроф

Родина слышит, родина платит. Заработки космонавтов

Самые опасные профессии в мире

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua