" />
Почему в Украине доллар резко не подорожал
15.10.2012

ImageБолее месяца назад, в начале сентября 2012 года, на нашем валютном рынке произошло событие, которое можно назвать «валютной паникой». Какие тогда были интересные комментарии читателей Finance.UA в новостях по теме…

chitatel – НАЧАЛОСЬ !

Cris – Если завтра НБУ не начнет интервенцию, то с учетом инфляционных ожиданий, послезавтра может быть поздно…

Obval_Defoltovich – Это очень тревожный сигнал, господа. Доллара нет. Если его не продают, то на все 100 уверены, что завтра-послезавтра он будет стоить намного дороже!

Angelo77 – В который раз подтверждается, что чем больше вешают лапшу о стабильности курса, тем хуже он себя чувствует.

А прогнозы какие тогда делали лихие. Курс упадет до 9 грн (Сергей Яременко, бывший заместитель председателя НБУ), курс доллара будет 8,5-10 грн (Валерий Геец, директор Института экономики и прогнозирования НАНУ), курс доллара упадет до 9 грн (Станислав Аржевитин, народный депутат, член Комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики).


Курс доллара действительно изменился. По данным сайта Finance.UA по состоянию на 1 сентября 2012 года средний курс покупки доллара был 8,1225, а средний курс продажи 8,1495 грн. По состоянию на 28 сентября 2012 года, эти показатели были 8,1344 и 8,1627 соответственно.

Почему панические прогнозы не оправдались

Прогнозы, построенные на эмоциях, очень редко оправдываются. Во время паники действительно нужно иметь стальные нервы, а не поддаваться общим паническим настроениям. Тогда не будет разного рода ошибочных прогнозов.


Об этом не принято говорить, но это факт, многие политики, которые идут на выборы, взяли себе на вооружение «пугать людей курсом». Их можно понять – для политика очень важно, чтобы его заметили и именно разного рода «страшные прогнозы» часто читают и перечитывают. Но такие прогнозы мало имеют отношения к экономике, это просто политика и только. Так же как и брендовое изречение «курс после выборов обвалится». Почему после выборов, не после Нового года или после 1 апреля? Не понятно.


Наш рынок явно перегружен долларами. Еще в начале 2011 года общая сумма наличной валюты, которая обращалась в Украине, была на уровне 70 млрд. долл, теперь уже больше 80 млрд. долл. И бизнес и частные лица явно перекупили валюту, и поэтому очень хотят продать по высокому курсу. Поэтому малейший рост курса на несколько копеек действует на них как «стартовый пистолет на спортсменов». Только рост, только паника.


Простому человеку бывает сложно разобраться в процессах, происходящих на межбанковском валютном рынке. Не все банкиры правильно интерпретируют покупку-продажу валюты на межбанке. Но простой взгляд на события 4 сентября на межбанковском валютном рынке очень четко показывает, что пять банков (один банк недосмотрел) целенаправленно раскачивают курс доллара и тут нет ни макро- ни микроэкономики, тут просто спекулятивные игры. Такое банки и раньше делали, и будут в будущем делать. Это бизнес и только.


Сентябрь 2012 года – это не сентябрь 2008 года. Тогда НБУ фактически дал возможность валютным спекулянтам раскачать курс. По итогам сентября 2008 года НБУ осуществил валютные интервенции на сумму 150 млн. долл, как результат курс доллара вырос с 4,7 до 5,1 грн. В сентябре 2012 года НБУ истратил золотовалютных резервов на сумму 746 млн. долл и курс фактически устоял. Поэтому когда делаешь панические прогнозы, учитывай, что и как делает НБУ.


Высокие цены на газ, дефицит внешней торговли, слабый приток инвестиций, платежный баланс и так далее, и так далее. Можно сколько угодно анализировать украинские макропоказатели, но они на то и макро, что действуют глобально и медленно. И очень часто на любой негативный фактор по макропоказателям можно найти позитивный фактор. Но ситуация от этого радикально не меняется. У нас четыре года постоянно макропоказатели неудовлетворительные, но делать из этого вывод, что все рухнет, было бы явно ошибочно. Ждем новых прогнозов.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центраПо материалам FINANCE.UA

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua