" />
Столовое серебро
16.10.2012

ImageСеребряной посудой пользовались еще в античные времена. Древнегреческие цари брали с собой в походы воду исключительно в серебряных кувшинах.

А лекари в своих трактатах восхваляли серебряные чаши, незаслуженно клеймя при этом золото.

В Средние Века посуда из серебра забылась, как и многое другое. И простые люди, и даже короли ели руками. Впрочем, аристократы использовали специальные «столовые» перчатки, которые позволяли сохранить руки чистыми и после трапезы попросту выбрасывались.

Но в XVI веке на смену не слишком удобным перчаткам вернулось столовое серебро. Впрочем, за счет его высокой стоимости возможность наслаждаться обедом при помощи серебряной посуды имел далеко не каждый. В замках многих дворян столовое серебро зачастую было представлено всего несколькими предметами: серебряная тарелка, несколько ножей и кубков, и иногда всего одна вилка. И далеко не каждый вельможа мог позволить себе полный серебряный сервиз.

Вообще не держать в доме  столовое серебро было для аристократа чревато. Во-первых, его мог посетить сеньор или даже сам король, который предложение отобедать без серебряных приборов мог расценить как неуважение. Во-вторых, наличие серебряной утвари показывало достаток вельможи и играло роль не меньшую, чем его личный герб или фамильное оружие.

Само собой, за столовым серебром тщательно ухаживали. В каждой зажиточной семье был слуга (чаще всего дворецкий), ответственный за блеск и чистоту серебряной утвари. Уход за серебром занимал у прислуги много времени. Под присмотром дворецкого слуга ежедневно начищал каждую ложку, каждую вилку. Кстати, он непременно использовал перчатки, защищавшие столовое серебро от жира и пота его собственных рук.

Благодаря своим антисептическим свойствам столовое серебро стало настоящим спасением от многих болезней. Поэтому небогатые люди стремились приобрести хотя бы посеребренные вилки и ложки.

Бытует мнение, что в Россию столовое серебро пришло благодаря Петру I, который в 1711 году приказал создать первый серебряный сервиз. Но на самом деле оно было известно и раньше. Так, согласно записям Нестора-Летописца, дружина князя Владимира Красное Солнышко однажды взбунтовалась, требуя для себя серебряных кубков. И князь выполнил их просьбу, заметив, что для своих воинов ему не жалко ни серебра, ни злата. А вместе с верной дружиной он добудет еще много богатств.

Но благодаря Петру I столовое серебро действительно приобрело в России огромную популярность. Появились великолепные мастера, которые изобрели уникальную технологию создания серебра с эмалью по скани (филигрань — ажурный узор из драгоценного металла, чаще всего серебра).

Позже столовое серебро стало лучшим подарком и немаловажным элементов приданого невесты. Так, девушки из рода Романовых непременно имели в составе приданого набор утвари из серебра, являвшийся залогом благосостояния не только их самих, но и всей страны.

Столовое серебро приобрело статус настоящей семейной реликвии. Ведь со временем оно покрывается благородной патиной, становясь все красивее и дороже. Серебряную утварь продавали только в случае крайней нужды. Кстати, покупка посуды из серебра — и сегодня отличное вложение средств.

Столовое серебро породило немало примет и традиций. Например, не принято резать салат ножом. Это связано с тем, что в старину салат заправлялся уксусом, который окисляет серебро. И впоследствии оно придает блюду неприятный привкус.

Другой пример. Во всех странах, кроме Франции, вилки принято класть остриями вверх. Дело в том, что на французских серебряных приборах гравировались гербы владельцев, и повернули черенки серебряных вилок ненавязчиво подчеркивали благосостояние владельцев.
Уход за столовым серебром

 Столовое серебро на самом деле — больше драгоценность, чем посуда. Посуда из серебра требует бережного ухода и подбора: серебряные приборы подбираются индивидуально к каждому поводу и стилю трапезы. Да и рука не подымается положить серебряные приборы на дешевую скатерть, поставить рядом с ними не самые лучшие бокалы и тарелки.

Чтобы серебряная посуда как можно дольше сохраняла свой блеск, за ним нужно тщательно ухаживать. После каждого использования промывайте столовое серебро в теплой мыльной воде. Столовое серебро нельзя мыть в посудомоечной машине, и избегайте химических средств, жестких губок. И то, и другое очень плохо влияет на прекрасное серебро.

Мыть серебряные приборы нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лезвия ножей выполнены не из серебра, а из стали, поэтому они не должны соприкасаться с рукоятками.

Позолоченное серебро нельзя подвергать сильному нагреву или натиранию, что разрушает нанесение, а покрытое эмалью — ударам и резким перепадам температур.
 
После мытья тщательно вытрите столовое серебро мягкой и не царапающей ее тканью. Это поможет сохранить блеск серебряной посуды.

Для удаления темного налета можно промыть столовое серебро в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 гр на 1 л).

Если обычная сода не помогает вернуть утраченный блеск серебряной посуды, стоит воспользоваться специальными средствами для чистки серебра (это всевозможные кремы, жидкости и пасты). Лучше всего подобрать средство полировки, подходящее для долгосрочного использования (это должно быть указано на упаковке средства).
 

Полировку каждого нового изделия необходимо выполнять чистой мягкой тканью. Этой тканью удаляются остатки чистящего средства после нанесения и придается серебру блеск. После полировки столовое серебро вновь промывается в теплой мыльной воде, для удаления остатков чистящего средства.

Если вы получили в наследство черненное столовое серебро, ни в коем случае не счищайте декоративное чернение. Чем лучше видны на серебре старинные черненые вензеля и клейма, тем лучше.

Можно воспользоваться также профессиональной чисткой посуды из серебра.

Хранить столовое серебро нужно отдельно от остальной посуды, в прохладном месте и в специальных футлярах. Желательно завернутым в полиэтилен или бумагу, не содержащую кислот (каждый предмет отдельно от других).

Не лишним будет положить к серебряным приборам противоналетные ленты, древесный уголь в которых вбирает в себя образующие налет газы. А также обмотать ящик с серебром 100% хлопково-бумажной фланельной лентой.

Еще можно в место хранения столового серебра положить активированный уголь и силиконовый гель, что также препятствует образованию налета на серебре.

Главное, ограничить доступ воздуха к серебряным приборам (воздух способствует образованию малоэстетичного окисла, т.е. налета). Для этой цели подойдут обычные полиэтиленовые пакеты.

Современная серебряная посуда

Современное столовое серебро отличается от своего средневекового собрата и размерами, и составом. Так, серебряные вилки, которыми ели когда-то принцы и короли, были в два раза больше современных и имели всего два зубца.

Если в Средние Века изысканное столовое серебро изготавливалось из почти чистого серебра, то сегодня в его составе присутствует также медь. Современное столовое серебро имеет 800 или 925 пробу, т.е. ювелирный сплав содержит соответственно 80% и 92,5% чистого серебра. В последнем случае говорят, что посуда выполнена из стерлингового серебра.
Выбор столового серебра

Столовое серебро не зря ассоциируется с чем-то изысканным, аристократическим, роскошным. Это один из самых ненавязчивых и действенных способов подчеркнуть финансовое благополучие.

Сегодня изысканной серебряной посудой может побаловать себя каждый. По выбору, можно купить как готовый набор в магазине, так и, если душе хочется чего-то эксклюзивного, заказать столовое серебро на заказ.

При выборе столового серебра необходимо учитывать, что сегодня изысканная посуда выполняется двумя способами: методом штамповки и методом художественного литья.
 

В наши дни чаще всего встречается штампованное столовое серебро. Но такая посуда часто однообразна, невыразительна и непритязательна. Нужно потратить немало времени, чтобы выбрать красивое штампованное серебро. Зато штамповка позволяет получить абсолютно гладкую поверхность, открывающую нам изысканность серебряного блеска.
 

Художественное литье серебра применяется для изготовления единичных или малосерийных партий посуды. По сути этим методом столовое серебро изготавливается вручную. Поэтому такая серебряная посуда душевнее своего штампованного собрата, и отличается удивительными узорами. Приобрести такое столовое серебро можно, заказав серебряный сервиз у ювелира.

А еще можно собрать серебряный сервиз самостоятельно, подбирая по отдельности серебряные вилки, ложки и ножи, сахарницы, чайники, кофейники и подносы, статуэтки и даже икорницы. Важно, чтобы разные элементы самостоятельно созданного сервиза были чем-то похожи друг на друга.

Если столовое серебро пока не по карману, а насладиться красивой и полезной посудой хочется, можно воспользоваться посеребренными изделиями. Антибактериальные свойства посеребренных приборов ничем не отличается от тех, которыми обладает настоящее столовое серебро. А благодаря долговечности таких изделий они долго будут радовать вас своим изысканным видом.

Столовое серебро. История серебряной посуды. Выбор столового серебра

Текст — Лариса Горошанская

Смотреть также: Графики инвестиций в драгметаллы 

Читать также:

50 фактов о золоте

Чего ждать инвесторам от серебра до конца 2012 г.?

Что такое стерлинговое серебро?

Преимущества и применение серебра

Пять мифов инвестиций в серебро

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua