" />
Трудные выборы будущего домовладельца
16.10.2012

ImageИдет ли речь о покупке участка, выборе проекта, конструктивных и технических особенностях будущего дома - всегда следует принимать взвешенные решения.

Что и в каком порядке надо обдумать перед созданием своего родового гнезда?

Начните с философии дома

Вопреки небезызвестному учению о базисе и надстройке, начните с последней, с философии дома, с мечты о нем. В первую очередь подумайте всей семьей, какой образ жизни вы хотели бы вести, определитесь с иерархией ценностей. Помечтайте, как должен выглядеть ваш дом и как эти мечты воплотить. Выбор участка — одно из первых и основополагающих решений. От него зависит, какой будет ваша повседневная жизнь, смогут ли ваши мечты воплотиться в полной мере. К тому же это первая серьезная трата на пути к собственному дому. А потому сначала ответьте для себя на следующие вопросы.

  • Где вы будете чувствовать себя лучше: в городе, его окрестностях или в сельской местности? Или вообще среди дикой природы?
  • Сколько времени вы планируете отдавать ежедневным поездкам (походам) на работу, в школу или детсад?
  • Какой транспорт предпочитаете: общественный, собственную машину или велосипед?
  • Как близко должны находиться магазин, поликлиника, школа (ответить на этот вопрос особенно важно, если вы предпочитаете передвигаться пешком)?
  • Есть ли у вас родственники, друзья, знакомые, с которыми вы хотите жить по соседству? Планируете ли перевезти к себе родителей?

Подсчитайте примерные расходы

 Без материального базиса, конечно же, не обойтись — придется уделить время и денежной стороне вопроса. Чтобы точно определить, какой именно дом вы можете себе позволить, следует выяснить хотя бы примерную стоимость инвестиции: участок + проект+ стройка + отделка + инженерное оборудование (отопление, водоснабжение и канализация, электрооборудование). Стоимость квадратного метра участка и квадратного метра готового дома можно приблизительно оценить, обратившись в несколько риелтерских фирм в районе вашего предполагаемого строительства. Целесообразно сравнить цены участков с инженерными коммуникациями и без них.


Подумайте над проектом

 Теперь нужно составить программу проектирования (это своеобразное задание для проектировщика) или список требований к проекту. Постарайтесь не поддаться первому порыву сделать дом как можно больше: дорого обойдется не только его строительство, но и содержание.


Определитесь с помещениями

 Подумайте, сколько человек будет проживать с вами постоянно. И надо ли делать дополнительную спальню для гостей? Сколько спален нужно для одного человека, сколько для двух? Какими будут площади этих комнат? Не забывайте, что оптимальный стандарт удобства предусматривает устройство для каждой спальни своей ванной и гардероба.

 Определитесь, сколько еще помещений вам необходимо, какими примерно будут их площади. Наверняка вы предусмотрите гостиную, кухню, столовую, кабинет, ванную, санузлы, вспомогательные помещения. Решите, как они должны быть взаимосвязаны. Подумайте, нужен ли вам гараж, на сколько машин, или же достаточно навеса.

 Добавьте примерно 15% площади на лестницы, холлы и коридоры, и, получив планируемую площадь, вы сможете примерно оценить строительство вашего дома. По оценкам риелторов, квадратный метр обойдется вам в 350-700 условных единиц.


Выберите тип дома

 Определитесь с типом дома: один или два этажа, с мансардой, подвалом или без. Может, имеет смысл построить блокированный дом для двух владельцев? Учтите, что в вашем доме могут появиться пожилые люди, которым, возможно, будет трудно подниматься на второй этаж.

 Для каждого дома нормы предусматривают минимальные размеры участка. Расстояние от стены отдельно стоящего дома до границы участка должно составлять не менее четырех метров. То есть, чтобы получить минимальную величину участка, добавьте к габаритным размерам дома по четыре метра с каждой стороны и вычислите площадь полученного прямоугольника. Затем определите площади, предназначенные для террасы, детской площадки, цветника, огорода, беседки, перголы, домика для садового инструмента, хозяйственного двора… Теперь сложите все площади, добавьте 10-15 % на дорожки. И только тогда сможете примерно оценить величину вашего участка и его стоимость в выбранном районе.


Подумайте, каких оптимальных размеров будет ваш дом

Кроме собственно дома, на участке можно найти место и для садового домика

Если продумать инвестицию хорошо, коробку дома можно возвести за один строительный сезон


Взвесьте свои финансовые возможности

Важно соразмерить свои ожидания с финансовыми возможностями: может, придется сократить программу проектирования или принимать решение о строительстве дома поэтапно. Можно подумать о выборе другого, менее дорогого участка или о кредите на строительство. Запомните, что не стоит привязывать воплощение своей мечты о доме к актуальному финансовому состоянию: если у вас есть деньги на дом в 120 квадратных метров, а вы мечтаете о 220, делайте небольшой дом и живите несколько лет в собственном «имении». Накопив средства и. взяв кредит под существующий дом, вы сможете в полной мере реализовать свои планы. А строительство первого дома обогатит вас бесценным опытом, который позволит из-бежать многих архитектурных и строительных ошибок.


Исследуйте плюсы и минусы участка

 В процессе покупки тщательно проверьте юридический статус участка, наличие на нем инженерных коммуникаций и возможности подключения к ним. Обратите внимание, не возникает ли шум, не загрязняется ли воздух. Вряд ли стоит покупать участок возле взлетной полосы аэродрома или неподалеку от действующего металлургического комбината.

 Пройдитесь по окрестностям вашей будущей малой родины, обратите внимание на характер застройки, на материалы, применяемые в сооружении местных домов. Нравится ли вам колористика окружающих домов, их декор, ограды, ландшафтный дизайн? Вы хотите, чтобы ваш дом обладал элементами, характерными для окружающей застройки, или чтобы контрастировал с ней? Помните, что к архитектуре «контрастных» домов требования значительно выше, ведь такие дома заметнее. Полезно составить перечень характеристик вашего участка. Проверьте, с какой стороны будет подъезд к дому, с какой — сад и терраса, что с нее будет видно, как при надобности можно с помощью зеленых насаждений этот вид «исправить». Большое значение имеет ориентировка участка и дома по сторонам света, движение солнца и тени по участку, рельеф, наличие на нем растительности.

Что выбрать первым: дом или участок?

 Определившись с параметрами участка, вы можете действовать в двух направл искать такой участок, а потом подбирать к нему проект или же приобрести проект, а потом искать под него участок. Первый вариант разумнее и имеет больше шансов на успех. Ведь к готовому проекту придется искать участок с определенными размерами и ориентировкой по сторонам света. Окружающий природный ландшафт и застройка должны подходить к стилю вашего дома, технические параметры грунтов — быть приспособлены к нагрузкам здания, вода должна быть на соответствующей глубине и так далее. Вполне может оказаться, что такой участок существует только в ваших мечтах. Здесь важно подумать, насколько идеальная модель дома соответствует реальности.


Представьте свой дом на своем участке

 Затем проверьте, где проходит красная линия застройки (за нее не должен выходить ни один элемент фасада здания со стороны улицы), а где — голубая (она ограничивает высоту зданий). Определите ширину, этажность и основные мотивы архитектурной композиции дома.

 Памятуя о рекомендации семь раз отмерить, еще раз вернитесь к характеристикам помещений будущего дома: какие они должны иметь площадь и конфигурацию, как должны быть взаимосвязаны. Можно ли, по-вашему, устраивать спальни родителей и детей рядом? А объединять кухню и гостиную? Где будет стоять обеденный стол? Хотите ли вы отделить дневную зону дома от ночной? Будет ли у вас общее пространство с домашним кинотеатром? Где вы поставите компьютер? Хотите ли соединить гостиную с террасой? Каким образом? Где будете хранить предметы гардероба, а где — вещи домашнего обихода и спортивный инвентарь? Постарайтесь как можно более подробно записать все расчеты и решения.

 Подумайте о фасадах будущего дома. Попробуйте описать характер его архитектуры, объемные характеристики. Определитесь, будет крыша скатная или плоская, крутая или пологая. Как велики будут выносы кровли, какой материал вы для нее выберете? Какую хотите оконную и дверную столярку? А материал для кладки и отделки стен?

 Составьте список вопросов и всей семьей подумайте, как их разрешить. Вы в самом начале нелегкого пути частного инвестора, и правильные решения помогут вам значительно сэкономить средства, силы и время. Хорошо все взвесив, можете приступать к выбору готового проекта или размещать заказ в архитектурном бюро.


Проектирование дома

 Загородный дом задумывался для проживания семьи из четырех человек. Было принято решение поставить дом на высоком цоколе с последующими подсыпкой грунтом и устройством террас. Перед домом находится декоративный бассейн, под обширной террасой — дровня и гараж. В полуподвале расположены кладовая и мастерская.

Общий вид дома после завершения строительства Почти все планы реализованы

На генплане участка показаны основные постройки и зеленые насаждения

Image

Эскизный проект позволил представить дом во всех деталях

Image


источник: Приватное строительство №6 Июнь 2007

Читать также:

Строим дом. Определяемся с участком.

Строим дом. Из чего состоит проект?

Недвижимость: инвестировать в жилье можно с целью сохранения средств

Ипотека народного масштаба

Коттеджи под Киевом в 5 раз дороже квартир

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua