" />
Рынок розничного кредитования перенасыщен - эксперты
22.10.2012

ImageВ 2012 году рынок розничного кредитования показал новые тенденции.

 Так, по словам генерального директора КредитМаркет Игоря Дурицкого, сейчас основную массу заемщиков составляет средний класс и чуть ниже, которые берут короткие беззалоговые потребительские кредиты, тогда как в 2008 году основную массу новых заемщиков составляли средние- и выше обеспеченные, получающие кредиты на покупку авто и недвижимости.


Какова текущая ситуация на рынке розничного кредитования и какие перспективы развития – в оценках профильных экспертов.


Структура рынка


По словам генерального директора КредитМаркет Игоря Дурицкого, к осени 2008 года рынок розничного кредитования продемонстрировал годовой рост портфеля на 68,4% – до 238,62 млрд. грн.


К концу лета – началу осени 2012 года рынок розничного кредитования продемонстрировал годовое снижение портфеля на 9,0% – до 189,69 млрд. грн.


“Структура рынка изменяется явно в сторону коротких кредитов. В основном это кредиты на бытовую технику и прочее. Автокредиты и ипотека уступили место драйвера рынка беззалоговым кредитам наличными и на покупку бытовой техники. Даже те небольшие объемы – это в основном усилия, связанные с государственной ипотекой. И наши оценки показывают, что перспективы резких изменений этого сегмента рынка нет. Появилась спонсируемая застройщиками рассрочка – альтернатива ипотеке (до 60% продаж у некоторых игроков идет через нее). Появилось много спонсируемых производителями программ в автокредитовании и автолизинге”, – отметил он.


С точки зрения изменений в валютной структуре рынка, Дурицкий отметил, что происходит органическое вымывание валютных кредитов – реструктуризация со сменой валюты практически не идет.


К осени 2008 года доля кредитов в гривне составляла 34,4% от общего кредитного
 портфеля физлиц. К концу лета 2012 года доля кредитов в гривне составляла 48,2% от общего кредитного портфеля.


В 2008 году основную массу новых заемщиков составляли средние- и выше
 обеспеченные, получающие кредиты на покупку авто и недвижимости. В 2012 году это уже средний класс и чуть ниже, и это уже короткие беззалоговые потребительские кредиты. Убран валютный риск, но растут вопросы по финансовой грамотности пользователей таких коротких кредитов, которые берут 3-4 таких кредитов, и им становится их тяжело обслуживать.


В целом, отметил Дурицкий, существует эффект “кредитных ножниц”.


“С одной стороны, есть дефицит ресурсов на рынке, то есть ресурсы становятся дорогими. И качество людей, которые хотят брать эти кредиты с точки зрения возможности их обслуживать снижается. И срабатывают такие “ножницы”, когда, с одной стороны, ресурсы дорогие, риски высокие, и получаются более высокие цены. А чем более высокие цены, тем хуже ситуация с обслуживанием таких кредитов”, – отметил эксперт.


Портрет заемщика


Директор по развитию Международного Бюро Кредитных Историй (МБКИ) Андрей Каминский сообщил, что по выданным год назад кредитам доля плохих займов составляет около 5,4% по кредитам с периодическими платежами и около 10,33% по кредитным картам. 57% людей, имеющих просрочку, имеют ее в размере до 1000 грн. В то же время основные объемы просрочки сосредоточены в сегментах более 10 тысяч грн.


По оценкам МБКИ с января по август 2012 года число запросов в бюро кредитных историй со стороны кредитующих организаций выросло почти вдвое – это свидетельствует о буме на рынке беззалогового кредитования, о котором упоминал Дурицкий.


При этом чистый лимит кредитования составлял к концу лета 2012 года около 6500 грн. Наиболее часто кредитующаяся возрастная категория – 25-30 лет. В целом, с возрастом популярность (или необходимость) кредитования падает.


За минувший год доля некачественных претендентов в общем потоке тех, кто обращается за кредитами, выросла в 3-5 раз в зависимости от категории. Примерно во столько же раз упала доля высококачественных заемщиков.


“Хорошие заемщики по нашей статистике есть, но, по всей видимости, они не хотят сейчас пользоваться услугами банков. Одна из причин – очень дорогие кредиты, процентные ставки очень высоки, и, по всей видимости, это их отталкивает. Возможно, банки не могут предлагать такие продукты, которые бы могли заинтересовать хороших заемщиков”, – отметил Каминский.


Итоги и прогнозы 2012 года


В первую очередь как позитив-2012 года Дурицкий отметил отсутствие роста и снижение валютных рисков для населения (нет новых валютных кредитов), сокращение сроков вновь выдаваемых кредитов (люди берут более дорогие продукты, но у них есть возможность такие кредиты быстро обслуживать). Также позитивом является то, что многие банки учли ошибки 2008-2009 гг., что сказывается на улучшении качества риск-менеджмента.


Среди негативов Дурицкий назвал такие факторы как ухудшение качества входящего клиентского потока, увеличение доли беззалоговых кредитов, а также сверхзакредитовывание низко- и среднеобеспеченных заемщиков.


“Ситуация развивается в этом году так, что рынок был перенасыщен, уже есть определенная избыточность рынка. Очень много игроков, много желающих предложить такие продукты, в силу того, что многие другие классические сегменты рынка “захлопнули” свое кредитование, потому что не могут себя позволить тратить так много ресурсов. Ну, и в силу дороговизны ресурса снижается качество клиентской базы”, – отметил эксперт.

В заключении Дурицкий отметил, что если кредитующие организации не предпримут
 упреждающих мер, неизбежны ухудшение качества кредитного портфеля и, как следствие – рост отчислений в резервы. Возможно также появление первых «обжегшихся», которые могут уйти с рынка, и приостановка некоторыми игроками
 агрессивного «накачивания» клиентской базы.

http://finance.ua/

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua