Альтернатива валютным депозитам
Инвестиции - Ценные Бумаги
26.10.2012

ImageВступил в силу закон, согласно которому простые украинцы получили право покупать валютные казначейские обязательства правительства.

Первый выпуск государственных ценных бумаг для населения обещают провести в конце сентября – начале октября. Эксперты предрекают, что спрос на такие обязательства будет нешуточный.

Очень ценные бумаги

Первый выпуск казначейских обязательств составит 200–300 миллионов долларов. Купить ценные бумаги Кабмина можно будет в отделениях Сбербанка. Причем приобрести государственные обязательства на общую сумму до 150 тыс. гривен сможет любое физическое лицо без предъявления документов. В случае их покупки на большую сумму нужно будет иметь при себе документ для идентификации личности.

Предполагаемая доходность – 9 процентов годовых, уже сейчас намного больше, чем предлагают по валютным депозитам коммерческие банки. Важно и то, что обязательства выпустят в привычном для людей "бумажном" виде, номиналом 500 долларов. Иначе говоря, за эту сумму можно будет приобрести одну ценную бумагу, за тысячу долларов – две и так далее.

– Наши специалисты работают в этом направлении, ведь они понимают, что казначейское обязательство в 500 долларов – это фактически 4 000 гривен, – отметил руководитель генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. – И эти бумаги должны быть значительно более защищены, чем даже стодолларовая купюра.

Планируется, что срок обращения обязательства составит два года и каждые полгода государство будет выплачивать проценты. Впрочем, при желании ценные бумаги можно будет продать и раньше: при обращении в Сбербанк владельцам обязаны будут возместить их стоимость плюс выплатить набежавший доход.

Под гарантии государства

В целом государственные казначейские обязательства очень похожи на депозит. Вы даете деньги на определенный срок под определенный процент. Однако ценные бумаги имеют ряд неоспоримых преимуществ. Первое и, пожалуй, самое важное – гарантом погашения обязательств выступает не коммерческая структура, а государство. Понятно, что этот факт делает покупку казначейских обязательств значительно более надежной инвестицией, чем вклад даже в самый надежный банк. Второе преимущество – анонимность покупки бумаг, а также право свободно перепродавать их, дарить или даже использовать в качестве залога по кредиту.

– Их можно будет передать другому физическому лицу, а при желании даже расплатиться ими с другим физическим лицом, – рассказывает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – В свою очередь можно будет получить эти казначейские обязательства от другого физического лица. Это все позволяет природа ценных бумаг на предъявителя. Понятно, что депозитный договор это сделать не может. В отличие от казначейских обязательств депозит именной – его перепродать или передать другому лицу можно, но сложно, и нужно всегда участие банка, где хранится депозит.

Третье преимущество казначейских обязательств – установленная на весь срок обращения твердая процентная ставка.

– Несмотря на запрет менять ставку по депозиту на срок его размещения, практически все банки делают оговорки, которые дают им возможность сделать это без дополнительного согласования с физическим лицом, – говорит Александр Охрименко. – Казначейские обязательства, в отличие от депозитов, не позволяют пересматривать ставки. Проценты по этим ценным бумагам являются фиксированными на весь срок своего обращения и не могут быть изменены ни при каких обстоятельствах.

Обоюдная польза

Финансисты уверены, что желающих приобрести государственные обязательства будет немало. Ведь, по разным оценкам, на руках у украинцев находится около 70 миллиардов "зеленой" наличности, и немалая часть ее лежит "без дела", не принося пользы ни владельцу, ни стране.

– Чем больше финансовых инструментов работает в стране, тем лучше и людям, и предприятиям, – полагает руководитель генерального департамента банковского надзора НБУ Алексей Ткаченко. – И этот инструмент для физических лиц является очень выгодным и оптимальным по нескольким причинам. Доходность соответствует валютным депозитам, каждый день есть двусторонние котировки на покупку-продажу, а это фактически стопроцентная ликвидность. Ответственным за выплаты является государство, то есть это не коммерческий банк, поэтому риски минимизированы. Это делает такой инструмент весьма удобным для людей.

Впрочем, в выигрыше от появления казначейских обязательств будут не только рядовые украинцы. Граждане получат возможность надежных инвестиций, а экономика страны – столь необходимые ей средства для развития.

Сергей Тищенко http://kp.ua/

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua