" />
Правительство замалчивает кризис
01.11.2012

ImageЗа последние несколько недель несколько отечественных и международных исследовательских институтов выдали негативные прогнозы относительно экономического развития Украины.

В аналитической записке австрийского Erste Bank к инвесторам от 16 октября говорится, что наша экономика в третьем квартале 2012 года уже вошла в состояние рецессии (итог значительного замедления экономического роста в течение июля-августа). По мнению аналитика финучреждения Марьяна Заблоцкого, за этот период ВВП уменьшился примерно на 1% год к году. Согласно Erste Bank снизил прогноз годового темпа прироста ВВП в 2012-м до 0%. С июля, когда впервые после кризиса 2008-2009 годов в национальной экономике начался спад, аналитические институты постоянно пересматривают прогнозы роста ВВП в сторону уменьшения. В июле Всемирный банк ухудшил свой прогноз до 2%, в октябре рейтинговое агентство Fitch сообщило, что предполагает не более 0,5% роста ВВП в Украине после 5,2% в 2011 году. Институт экономических исследований и политических консультаций спрогнозировал в начале октября соответствующий показатель на уровне 1,3%. В целом средняя экспертная оценка роста ВВП 2012 года в августе ухудшилась до 2,3% от 3,2% в апреле этого года. Тогда как украинское правительство заложило в государственный бюджет на 2012-й прогноз роста экономики на 3,9% при инфляции 7,9%.

Негативные тенденции в этой сфере вызваны прежде всего резким падением в промышленности, которое, в частности, в сентябре составило 7% к сентябрю прошлого года (за девять месяцев равнялось 1,2%). Несмотря на определенный рост объемов добывающего сектора, основное уменьшение производства произошло в машиностроении – за девять месяцев на 4,8%, а в сентябре – на 20,1% против аналогичного периода 2011-го. Сокращается выпуск продукции почти по всем позициям в пищевой промышленности. В перерабатывающей отрасли, несмотря на определенный рост объемов производства, например химической промышленности, которую поддерживает возможность Дмитрия Фирташа получать значительно более дешевый российский газ, чем государство Украина, состояние некоторых других секторов близко к критическому. Так, нефтепереработка сократилась за январь-сентябрь на 48,7%, соответственно стимулируя рост импорта топлива в Украину. По данным Минэнерго, ежемесячный объем продаж бензина составляет 500-600 тыс. т, из которых только 100-110 тыс. т обеспечивают два НПЗ, которые действуют в Украине, – Кременчугский и Шебелинский. Остальные предприятия были вынуждены остановиться: переработка нефти у нас перестала быть выгодной после того, как Беларусь начала получать российское сырье по более низкой, чем экспортная, цене. Сейчас почти 80% всего бензина, реализуемого в Украине, – импортировано.

Спад в строительстве за девять месяцев составил 9,1% на фоне аналогичного периода прошлого года. Госстат не публикует данных за месяц, но можно смело предположить, что в сентябре были двузначные цифры падения этой отрасли. Если в прошлом году и в первом полугодии нынешнего года этот сектор поддерживала реализация проектов, связанных с Евро-2012, то в последние месяцы даже такие профинансированные государством программы в области, как «доступное жилье», по сути стагнируют из-за фактического отсутствия платежеспособного спроса украинцев.

Темп падения сельскохозяйственного производства за девять месяцев составил -4,6% против аналогичного периода прошлого года (официальные данные за месяц опять-таки засекречены). Поскольку в этом году урожай начали собирать на четыре недели раньше, чем обычно, цифры падения за сентябрь также могут быть двухзначными. Более того, производство на сельхозпредприятиях, которое составляет львиную долю всего аграрного сектора, уменьшилось за восемь месяцев на 7,8% год к году.

Кризис в производстве – следствие мировой конъюнктуры и неэффективной экономической политики правительства. Ведь вместо антикризисного стимулирования бизнеса посредством расширения доступа к кредитам, власть, стремясь во что бы то ни стало удержать перед выборами курс гривни, проводит строгую монетарную политику, лишая банки ликвидности. В частности, аналитики рейтингового агентства Fitch в своих выводах относительно Украины отмечают, что мировые макроэкономические тенденции в значительной степени влияют на темпы роста кредитования реальной экономики в стране наряду с отдельными административными решениями Нацбанка, в большей степени имеющими тактический, краткосрочный характер. В этих условиях банковские займы фактически недоступны как бизнеса, так и для простых граждан. Это подтверждают данные регулятора – в августе средневзвешенная ставка по кредитам достигала более 20%. В упомянутом аналитическом исследовании Erste Bank указано, что она в 10 раз превышает темпы роста реального ВВП.

Сейчас в Украине его в значительной мере удерживает от еще большего проседания сектор услуг. Но и здесь наблюдаются негативные тенденции. Например, в секторе транспорта, основной составляющей которого в нашем государстве в действительности является транзит российских энергоносителей, объем грузовых перевозок за январь-сентябрь уменьшился на 3,4% год к году, в трубопроводном – на 17,9%.

Зато высоким темпом растет оборот розничной торговли: по данным Госкомстата, которые учитывают также неформальные рынки, за январь-сентябрь он увеличился на 16% год к году. Это следствие популистских социальных расходов правительства перед выборами. Поэтому среднемесячная номинальная заработная плата в январе-августе поднялась год к году на 16,3%. Но в украинских условиях рост розничной торговли также можно отнести к негативным тенденциям. Как писал «Тиждень» (см. №40/2012), наши соотечественники преимущественно тратят свои доходы на продукты питания. Когда национальное производство большинства последних падает, а объемы розничной торговли прогрессируют темпом, практически совпадающим с показателем роста зарплат, это означает, что масштабным становится импорт. Сентябрьские данные по внешней торговле еще не обнародованы, но за январь-август 2012 года объем импорта товаров увеличился против соответствующего периода 2011-го на 6,3%, а экспорта – на 3%. Соответственно отрицательное сальдо внешней торговли товарами выросло на 23,7% год к году и превышает $10 млрд.

Как уже отмечал «Тиждень», важным индикатором рецессии является ожидание экономических агентов. Основные коэффициенты, которые их фиксируют, ухудшаются. В частности, индекс инвестиционной привлекательности Украины, который рассчитывает Европейская Бизнес Ассоциация, в третьем квартале 2012 года составил 2,14 балла из 5 возможных, что является самым низким показателем с 2008 года. Немало иностранных инвесторов заявляют, что инвестиционный климат в стране ухудшается для всех, кроме украинских олигархов.

По данным GfK Ukraine, индекс потребительских настроений граждан ухудшился на 4,8 пункта в сентябре. Коэффициент ожиданий девальвации вырос на семь пунктов. По данным Нацбанка, в сентябре украинцы купили иностранной валюты больше, чем продали, на $1,8 млрд. Даже с заоблачными (20-30%) ставками в национальной валюте в коммерческих банках остатки по депозитам в гривне в банковской системе с начала года выросли всего на 6,3%, а в иностранных денежных единицах – на 9,5%. При этом при нынешних экономических тенденциях в Украине сложно найти аналитика, который бы не ожидал существенной девальвации гривни сразу после выборов.

Кроме того, большинство экспертов уверены, что показатели украинской экономики в ближайшей перспективе будут только ухудшаться, приближая страну ко второй за последние четыре года рецессии. «Динамика ВВП в третьем и четвертом кварталах будет отрицательной», – убеждены в Erste Bank. Отечественные аналитики также констатируют, что бизнес-активность в Украине на чрезвычайно низком уровне, а иностранный спрос на нашу продукцию постоянно снижается. Во многих компаниях также констатируют катастрофический дефицит оборотных средств. Все, как накануне кризиса 2008 года.

В то же время независимые экономисты не видят каких-либо реальных шагов правительства Азарова, которые исправили бы негативные тенденции в экономике. Впрочем, большинство специалистов таки уверены, что спад будет намного мягче 15-процентного снижения ВВП в 2009-м.

http://tyzhden.ua/

Читать также:

Последствия «идеальной» конкуренции

Почему украинский бензин и дизтопливо не могут конкурировать с импортным

Греция распродает крупнейшие порты из-за кризиса

"Идеальный шторм" начнется с Китая

"Покращення" продолжается: обещанного три года ждут

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua