" />
Газовый бум в США привел к краху
01.11.2012

ImageВ то время как газовый бум в США привел к положительным изменениям в жизни большинства американцев и компаний, инвесторы, вкладывающие средства в разработку месторождений, теряют огромные средства. Терпят убытки и компании, разрабатывающие месторождения сланцевого газа.

На месторождении Haynesville осталось всего две действующие буровые установки Chesapeake, а во время газового бума количество установок компании составляло 38, а всего на месторождении, богатом газом и располагающемся на территории Луизианы и Техаса, насчитывалось около 1200 буровых установок. Аналогичная ситуация складывалась и на других месторождения в Оклахоме и Пенсильвании благодаря легким деньгам с Уолл-стрит, пишет New York Times.

В результате большая часть территории страны получила дешевый газ. Началось замещение угля газом, компании и муниципалитеты переводили транспорт, грузовой и общественный, на газ, снижая зависимость страны от импорта нефти. При этом компании, использующие газ в качестве сырья, внезапно обнаружили, что США – привлекательное место для размещения заводов, так как газ там дешевле, чем в Азии в 4 раза. Dow Chemical, которая использует природный газ в качестве материала для изготовления пластмасс, представила список из 91 нового производственного проекта, которые позволят создать до 3 млн рабочих мест и предполагают инвестиционный потенциал в $70 млрд.

Но для компаний, добывающих газ, и инвесторов, которые вкладывали средства в разработку, все это обернулось огромными потерями. Было пробурено очень много газовых скважин и добывалось очень много газа с применением технологий, которые позволили снизить цену на газ до минимального уровня. Из-за сложных финансовых схем и лизинговых соглашений, которые производители активно заключали во время бума, снизить добычу вовремя было очень сложно, поэтому от снижения цен на природный газ, который потерял в цене 60% с 2008 г., убытки оказались большими.

Хотя банкиры от таких сделок получили неплохую прибыль, да и некоторые компании успели заработать много на пике,

большинство предприятий оказались в трудной ситуации и вынуждены продавать активы и переходить к добыче нефти.

Также как и кредитный бум, газовый бум и спад в отрасли связаны в значительной степени с огромными инвестициями в десятки миллиардов долларов со стороны инвестиционных банков, таких как Goldman Sachs, Barclays и Jefferies & Company.

Теперь газовые компании вынуждены тратить на добычу газа значительно больше, чем они смогут заработать на его продаже, а стоимость их акций и кредитные рейтинги рухнули вниз. Компании вынуждены обращаться за помощью, для того чтобы удержаться на плаву. В свою очередь вице-президент инвестиционного банка Jefferies & Company считает, что цены на газ восстановятся, и делает деньги, выделяя средства компаниям и инвесторам, для того чтобы они могли действовать в условиях низких цен. "Эти сланцевые активы вечны. Производство здесь будет в течение сотен лет", - считает он.

http://www.vestifinance.ru/

Читать также:

Нас ждет самое инновационное десятилетие в истории

10 самых дорогих провалов в космонавтике

6 главных мифов о скором крахе экономики США

Выход Германии из зоны евро

"Идеальный шторм" начнется с Китая

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua