" />
О связи цены на золото и количественного смягчения
06.11.2012

ImageПо заявлениям Бена Бернанке после объявления о третьем этапе количественных смягчении (QE3), причина его необходимости не в том, что есть опасения рецессии (отсутствие роста), а в том, что рост может оказаться недостаточным для того, чтобы создать рабочие места и справиться с безработицей.

Соответственно, рынок пытается угадать, какой темп роста Бернанке сочтёт достаточным. Обратная сторона такой политики - высокая инфляция. Поэтому второй вопрос, волнующий рынок - какая максимальная инфляция допустима для ФРС. По последним слухам, эти значения – около 2-2,5%.

Ещё один инструмент мягкой политики – низкие процентные ставки.

Процентная ставка, как ожидается сейчас, останется на нулевом уровне до 2015 года. Тем не менее, любые хорошие новости о безработице ставят это под сомнение, указывая на возможное повышение ставок уже в 2014 году.

Есть несколько причин роста золота на количественных смягчениях:

 - Во-первых, дополнительные деньги, появившиеся в экономике, идут на рынки, в том числе фондовые и сырьевые, увеличивая спрос на активы;
 - Во-вторых, дополнительные деньги, вне зависимости от того, на какие рынки они идут, обесценивают валюты, увеличивая предложение денег в экономике при том же количестве производимых товаров и услуг. Поскольку цена товаров, в том числе золота, выражена в долларах, чем меньше "стоит" доллар, тем больше стоит золото;
 - В-третьих, есть ожидания того, что количественные смягчения наконец сработают и экономика начнёт расти. Но в этом случае мы увидим рост инфляции, а золото рассматривается как один из инструментов хеджирования от этого риска.

 Помимо перечисленных причин есть реальные исторические данные. Если деньги количественных смягчений Федрезерва в конце концов приходят на рынок драгметаллов, темпы роста золота в период действия "мягкой" политики должны быть выше, чем в те периоды, когда "мягкая" политика заканчивается.

 И в периоды действия мягкой политики, и после её завершения на рынке золота были периоды и роста, и снижения цен на драгметалл. Можно сделать вывод, что напрямую с количественными смягчениями это не связано.

http://gold.ru/

Смотреть также: График биржевых цен на золото 

 

Читать также:

Тройская унция золота

Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС

Стандарт слитков золота Good Delivery

Прогноз цены на золото от Нейтана Льюиса

Сколько золота в мире?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua