О связи цены на золото и количественного смягчения
06.11.2012

ImageПо заявлениям Бена Бернанке после объявления о третьем этапе количественных смягчении (QE3), причина его необходимости не в том, что есть опасения рецессии (отсутствие роста), а в том, что рост может оказаться недостаточным для того, чтобы создать рабочие места и справиться с безработицей.

Соответственно, рынок пытается угадать, какой темп роста Бернанке сочтёт достаточным. Обратная сторона такой политики - высокая инфляция. Поэтому второй вопрос, волнующий рынок - какая максимальная инфляция допустима для ФРС. По последним слухам, эти значения – около 2-2,5%.

Ещё один инструмент мягкой политики – низкие процентные ставки.

Процентная ставка, как ожидается сейчас, останется на нулевом уровне до 2015 года. Тем не менее, любые хорошие новости о безработице ставят это под сомнение, указывая на возможное повышение ставок уже в 2014 году.

Есть несколько причин роста золота на количественных смягчениях:

 - Во-первых, дополнительные деньги, появившиеся в экономике, идут на рынки, в том числе фондовые и сырьевые, увеличивая спрос на активы;
 - Во-вторых, дополнительные деньги, вне зависимости от того, на какие рынки они идут, обесценивают валюты, увеличивая предложение денег в экономике при том же количестве производимых товаров и услуг. Поскольку цена товаров, в том числе золота, выражена в долларах, чем меньше "стоит" доллар, тем больше стоит золото;
 - В-третьих, есть ожидания того, что количественные смягчения наконец сработают и экономика начнёт расти. Но в этом случае мы увидим рост инфляции, а золото рассматривается как один из инструментов хеджирования от этого риска.

 Помимо перечисленных причин есть реальные исторические данные. Если деньги количественных смягчений Федрезерва в конце концов приходят на рынок драгметаллов, темпы роста золота в период действия "мягкой" политики должны быть выше, чем в те периоды, когда "мягкая" политика заканчивается.

 И в периоды действия мягкой политики, и после её завершения на рынке золота были периоды и роста, и снижения цен на драгметалл. Можно сделать вывод, что напрямую с количественными смягчениями это не связано.

http://gold.ru/

Смотреть также: График биржевых цен на золото 

 

Читать также:

Тройская унция золота

Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС

Стандарт слитков золота Good Delivery

Прогноз цены на золото от Нейтана Льюиса

Сколько золота в мире?

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua