Продавцы квартир дурят украинцев низкими ценами
12.11.2012

ImageТСН.uа разбирался, какие подводные камни могут прятаться за "дешевым" предложением строителей...

“Квадратный метр – всего за восемь тысяч гривен”, – обещала год назад реклама одного из известных киевских девелоперов, который вознамерился построить целый жилой комплекс на окраине столицы с детскими садами, школами, спортзалами, бассейнами и супермаркетами… Все эти блага шли в нагрузку к действительно неплохому планированию квартир. А если учесть, что застройщик еще и кредитует покупателя, цена в 8 тысяч гривен за 1 м кв действительно выглядит привлекательной.

“Я сразу же поехал в офис этой компании, но выяснилось, что дешевые квадратные метры уже распроданы, таких квартир было очень мало, да и покупать я бы их не стал – окна этих квартир выходили как раз на желтую стену одного супермаркета… Представьте, какие полчища тараканов будут у вас в квартире, когда в этом супермаркете будут проводить плановую дезинсекцию! Я уже не говорю об “эстетическом” виде из окна”, – говорит Николай Кононенко, программист.

Были и другие проблемы: квартира требовала инвестиций – нужно было устанавливать сантехнику, проводить проводку, ровнять полы и стены. К стоимости квартиры нужно было добавить, как минимум, 5 тысяч долларов. А еще необходима была машина – год назад до строящегося комплекса общественный транспорт не ходил. Таких случаев множество – в надежде подцепить на свой крючок потенциального клиента, застройщики не особенно стесняются в выборе средств.

Подогреть интерес

Рухнув в кризис, рынок недвижимости так и не восстановился. На первичном рынке продажи минимальные. У большинства украинцев просто нет средств на покупку готовой “первички”.

А инвестировать в жилье на этапе котлована мало кто хочет. Таковы реалии рынка недвижимости. “В Киеве можно по пальцам перечислить объекты, о которых можно с уверенностью сказать, что они будут достроены. Но там стоимость квадратного метра от 10 тыс гривен. К тому же площадь несравненно больше, чем в аналогичном жилье на “вторичке”, поэтому “первичка” особенно провисает”, – объясняет брокер Иван Ефименко.

Продавцы квартир вынуждены лукавить. “В объявлениях часто указываются нереально низкие цены, а когда люди звонят, выясняется, что эти квартиры уже распроданы и вам предлагают варианты дороже. Так некоторые продавцы заманивают покупателя”, – говорит Ефименко.

Действительно, предложений в рекламных объявлениях о продаже квартир по 20-30 тысяч долларов – множество.

Больше всего таких вариантов в пригороде Киева. Чаще всего самые дешевые квартиры предлагаются в Ворзеле, Ирпене и Вишневом. Судя по объявлениям, в этих городах можно купить однокомнатную квартиру за 20-35 тысяч долларов, а “двушку” в пределах 50 тысяч. ТСН.ua успел побывать в двух населенных пунктах и ознакомиться с некоторыми объектами.

Так, например, в широко разрекламированном комплексе в Вишневом однокомнатную квартиру площадью 30,9 м кв предлагают всего за 29,9 тыс долларов. “Лучший современный жилой комплекс 2011 года в г. Вишневое. Первые три дома уже введены в эксплуатацию. Возможен кредит от “Укрсоцбанка” или рассрочка от застройщика до пяти лет”, – говорится в объявлении.

Однако в офисе застройщика выясняется, что квартир по таким ценам в тех объектах, которые планируется сдать в этом году, нет. В лучшем случае – это объекты, которые будут сданы в 2013 году. К тому же, кредит и рассрочку на такие дешевые “однушки” не распространяются – нужно инвестировать в строящийся дом сразу все 29,9 тыс долларов.

Аналогичная ситуация и в Ирпене – там “однушки” продают всего за 15-20 тысяч долларов. И инвестировать тоже нужно на этапе строительства. “Я инвестировала в однокомнатную 25 тысяч долларов, при уровне готовности дома – около 70%. В готовом жилье квартира стоила бы на 30% дороже, но пришлось ждать около года, причем почти полгода дом не могли подключить к коммуникациям”, – говорит Анна Гаспарян, мастер маникюра.

Есть совсем дешевые предложения и в Киеве. Так, например, в Днепровском районе продаются крошечные “однушки” площадью 26 кв. метров всего за 24 тысячи долларов, а в Святошинском районе за однокомнатную площадью 30 м кв просят всего 29,5 тыс долларов. Сдать дома в эксплуатацию застройщики обещают в 2013 году. Правда, пока в это верится с трудом – дома строят очень вялыми темпами.

Ищите “подвох”

Впрочем, имея бюджет в 30-40 тыс долларов купить квартиру на “первичке” в Киеве или ближайшем пригороде все же можно. Но надо быть готовым к тому, что в такое жилье придется инвестировать еще как минимум 7-10 тысяч долларов. “Я въехала в бетонную коробку. Пришлось ровнять стены, вести проводку, покупать сантехнику и котел… На данный момент мне все это обошлось в 5 тысяч долларов и я еще не завершила ремонт”, – отмечает Анна Гаспарян.

Есть проблемы, по словам девушки, и с коммунальными службами: через неурегулированные земельные вопросы с жильцами дома не хотят иметь дел ЖЭКи, а когда отключают электроэнергию, приходится очень долго ждать мастеров.

“Недорогие квартиры продают в пятиэтажных новостройках, в некоторых случаях такие квартиры приходится еще утеплять за свой счет, потому что застройщики экономят на материалах”, – отмечает Иван Ефименко. Но самый главный подводный камень, считает эксперт, это сроки строительства. “Наш дом сдали в эксплуатацию с задержкой почти год. За аренду квартиры мы переплатили почти шесть тысяч долларов”, – соглашается Алла Кушнир, которая приобрела недорогую квартиру в новостройке в Вишневом.

“Год – еще можно подождать, если видишь, что дом реально строят. Стать вкладчиком недостроя куда хуже”, – говорит киевлянка Светлана Егорова, которая планирует в ближайшее время купить квартиру.

Риски инвесторов действительно большие. Ведь, как правило, строительство ведется за счет кредитных средств, привлеченных у банков и счет инвестиций, покупателей будущих квартир. При цене 20-25 тысяч долларов за квартиру застройщик просто будет не в состоянии завершить начатое строительство и рассчитаться с банком, а значит, такой объект может пополнить длинные списки долгостроев.

Отметим, только в Киеве сегодня насчитывается более 200 недостроев. Всего, по данным Госкомстата, в нашей стране около 3,5 тысяч недостроенных домов, около тысячи из них имеют статус “проблемных”, то есть таких, у которых меньше всего шансов быть завершенными исключительно за счет их застройщика. И многие из этих застройщиков обещали своим покупателям “дешевые” квадратные метры.

Светлана Еремина ТСН

Читать также:

"Доступное жилье" от Колесникова: прогноз - фиаско

Трудные выборы будущего домовладельца

"Вторичку" в Украине скоро перестанут покупать

Как долго ЖКХ будет выживать на государственных дотациях?

Что будет с ценами на квартиры: прогноз на 2012 год

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua