" />
Десять способов спасти инвестиции, когда падают биржи
16.11.2012

ImageИан Коуи, редактор отдела личных финансов газеты Daily Telegraph, советует, что делать мелким инвесторам в ситуации, когда биржи рушатся, и как превратить потери в новые возможности.

1. Не паникуйте. Продавать после того, как цены упали, это верный способ потерять деньги. Бумажные потери огорчительны, но не так болезненны, как потери реальные, а вы не потеряли ни пенса, пока ничего не продали.

2. Сохраняйте чувство перспективы.  Даже после падения индекс крупнейших британских акций FTSE 100 вырос на 75% меньше чем за пять лет по сравнению с самым низким с начала века значением в 3287 пунктов в марте 2003 года. Многие умники и тогда советовали продавать.

3. Старайтесь покупать дешево и продавать дорого.  Если это кажется тривиальным, вспомните, что программы льготной продажи акций служащим компаний и именные накопительные счета привлекли более 3 млрд. фунтов стерлингов на протяжении 2000 года, который FTSE 100 начал с отметки, превышающей 6900 пунктов. Однако в прошлом году наблюдался отток, когда ценные бумаги реализовывало больше счетов, чем покупало.

4. Распределяйте риск. Инвестиции в акции и биржи рискованны по своей природе. Однако риск можно уменьшить путем диверсификации через объединенные средства, такие как паевые и инвестиционные трасты. Они распределяют деньги индивидуальных инвесторов по десяткам компаний, чтобы уменьшить вашу зависимость от убытков или банкротства одной компании.

5. Сформируйте собственное мнение о том, дороги акции или дешевы. Одним из способов оценить стоимость является соотношение цены и доходов (публикуется в колонке рядом с ценой акций). Это показатель цены акции компании по критерию того, сколько она зарабатывает на акцию - чем меньше коэффициент, тем лучше оценка. По этому критерию ценность акций лучше всего сейчас, когда они проходят через период падения рынков. Это объясняется тем, что в последние пять лет доходы корпораций росли быстрее, чем цены акций.

6. Помните, что поспешный уход может оказаться дорогостоящим.  Во время краха в октябре 1987 года FTSE 100 потерял 20% за два дня. Но падение индекса прекратилось на 1565 пунктах, что чуть больше четверти его нынешнего значения, и он завершил 1987 год на более высоком значении, чем начал.

7. Если не можете инвестировать как минимум на пять лет, избегайте биржевых инвестиций. По данным Barclays Capital, акции приносят более высокие доходы, чем сберегательные счета, за пятилетний период в 75% случаев.

8. Краткосрочные спекуляции рискованны, на долгосрочных инвесторов работает время.  Анализ доходов на инвестиции в 1899-2007 года, проведенный Barclays, показал, что, если вы можете инвестировать всего два года подряд, вероятность, что акции победят вклады, падает примерно до 67%. Если вы инвестируете более 10 лет, вероятность, что акции выиграют, превышает 90%. На проанализированный период пришлось две мировые войны, Великая депрессия и несколько обвалов бирж.

9. Рискованно не только быть на биржах, но и не быть на них.  По подсчетам Fidelity Investments, 1000 фунтов, инвестированных в FTSE на протяжении 15 лет до понедельника 21 января, выросли до 3452 фунтов. Однако, если вы пропустили 40 лучших дней биржи, или менее 3 лучших дней каждого года из этих 15 лет, у вас останется всего 985 фунтов. Еще больше будут убытки, если вы пропустили поворотные моменты на многих иностранных биржах.

10. Ключевым фактором для инвесторов является время - но не выбор времени.  Никто не знает, как поведет себя биржа через неделю, месяц или год. Но это не имеет значения, если вы, например, накапливаете пенсию и не собираетесь выходить на пенсию через неделю, месяц или год. Если вас беспокоит то, что вы инвестируете крупную сумму непосредственно перед падением цен, лучшим способом уменьшить риск неудачного выбора времени является регулярное инвестирование. Многие объединенные фонды готовы принимать ежемесячный взнос в 50 фунтов, а иногда и меньше. Сейчас хорошее время, чтобы начать. По материалам K2Kapital

 

Читать также:

Спасение от инфляции. Андрей Мовчан

Как сохранить деньги, если грянет кризис

Памятка для частного инвестора от И. Беккера

Покупка недооцененных акций: советы для начинающего инвестора

Крах доткомов 10 лет назад не напугал инвесторов

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua