Украинская валюта является самой недооцененной в мире - по паритету покупательной способности
16.11.2012

ImageУкраинская валюта является самой недооцененной в мире по паритету покупательной способности. Об этом заявил президент Международного института бизнеса, экс-член правления ЕБРР Александр Савченко.

“Его рассчитывает Мировой банк раз в 4-5 лет, очень близкий к нему индекс биг-мака. Над ним не надо смеяться – этот индекс очень четко характеризует покупательную способность валюты. Потому что это не просто бутерброд. В этом бутерброде есть и рентная ставка, и зарплата персонала, и цена ингредиентов, и даже коррупция есть. И по таким расчетам курс должен быть 4 гривны за доллар. Я даже вывел закон: чем больше недооценена валюта, тем бездарнее мы имеем систему и правительство. Я имею виду не теперешнее правительство, а все правительства за 20 лет. Тут даже вклад предыдущих влияет сильнее, чем последующие – изменить систему очень тяжело”, – отметил он.

И наоборот, самые успешные правительства – это те, в странах которых валюта переоценена. Это Швейцария, Япония, Норвегия, Швеция и прочие. У них правительство более высокого уровня. Таким образом, Савченко сделал заключение, что Украина слаба, и ею правит самое бездарное правительство в мире, потому что этот индекс рассчитывается для 110 стран. Поэтому в силу того, что Украина не имеет соответствующих институтов и людей, вряд ли Украина способна на реальные экономические реформы.

Также эксперт высказал свои прогнозы относительно курса доллара. Так, на конец года он составит 8,4 грн/долл при поддержке правительства. Если же правительство перестанет поддерживать гривну, курс может подняться до 8,5-8,6 грн/долл. Что касается прогнозов на 2013 год, то, по мнению эксперта, курс на конец следующего года может составить 9,2 грн/долл.

Такому курсу будут способствовать два фактора: во-первых, гривна все-таки должна девальвировать (на это указывают многие факторы), а во-вторых, инфляция в следующем году будет выше.

Третьим фактором будет то, что, скорее всего, Украина не договорится с МВФ относительно повышения цен на энергоносители для населения и плавающего валютного курса, и, в итоге, не получит от МВФ денег. Это, по мнению Савченко, приведет к хроническому дефициту валюты.

http://finance.ua/

Читать также:

Почему в Украине доллар резко не подорожал

Топ валютных менял Украины

НБУ и риски обвала гривны к концу 2012 год

Михаил Хазин: Бернанке против Золотого стандарта

Шаткий механизм: на сколько упадет гривна до конца года?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua