" />
Украинская валюта является самой недооцененной в мире - по паритету покупательной способности
16.11.2012

ImageУкраинская валюта является самой недооцененной в мире по паритету покупательной способности. Об этом заявил президент Международного института бизнеса, экс-член правления ЕБРР Александр Савченко.

“Его рассчитывает Мировой банк раз в 4-5 лет, очень близкий к нему индекс биг-мака. Над ним не надо смеяться – этот индекс очень четко характеризует покупательную способность валюты. Потому что это не просто бутерброд. В этом бутерброде есть и рентная ставка, и зарплата персонала, и цена ингредиентов, и даже коррупция есть. И по таким расчетам курс должен быть 4 гривны за доллар. Я даже вывел закон: чем больше недооценена валюта, тем бездарнее мы имеем систему и правительство. Я имею виду не теперешнее правительство, а все правительства за 20 лет. Тут даже вклад предыдущих влияет сильнее, чем последующие – изменить систему очень тяжело”, – отметил он.

И наоборот, самые успешные правительства – это те, в странах которых валюта переоценена. Это Швейцария, Япония, Норвегия, Швеция и прочие. У них правительство более высокого уровня. Таким образом, Савченко сделал заключение, что Украина слаба, и ею правит самое бездарное правительство в мире, потому что этот индекс рассчитывается для 110 стран. Поэтому в силу того, что Украина не имеет соответствующих институтов и людей, вряд ли Украина способна на реальные экономические реформы.

Также эксперт высказал свои прогнозы относительно курса доллара. Так, на конец года он составит 8,4 грн/долл при поддержке правительства. Если же правительство перестанет поддерживать гривну, курс может подняться до 8,5-8,6 грн/долл. Что касается прогнозов на 2013 год, то, по мнению эксперта, курс на конец следующего года может составить 9,2 грн/долл.

Такому курсу будут способствовать два фактора: во-первых, гривна все-таки должна девальвировать (на это указывают многие факторы), а во-вторых, инфляция в следующем году будет выше.

Третьим фактором будет то, что, скорее всего, Украина не договорится с МВФ относительно повышения цен на энергоносители для населения и плавающего валютного курса, и, в итоге, не получит от МВФ денег. Это, по мнению Савченко, приведет к хроническому дефициту валюты.

http://finance.ua/

Читать также:

Почему в Украине доллар резко не подорожал

Топ валютных менял Украины

НБУ и риски обвала гривны к концу 2012 год

Михаил Хазин: Бернанке против Золотого стандарта

Шаткий механизм: на сколько упадет гривна до конца года?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua