" />
Почему хотят ввести налог на валюту?
16.11.2012

ImageКогда говорят, что введение налога на валюту уничтожит “черный валютный рынок”, верится очень слабо. Наш “черный валютный рынок” еще не такие перемены переживал и переживет.

 Не верю, и никогда не поверю, что в Украине “теневая экономика” занимает 20%, со слов специалистов МВФ. Еще 40% может быть, но скорее всего 60%. Если не больше. Наш “черный валютный рынок” и наша “теневая экономика” – это монстры, которые обеспечивают работой большую часть наших людей. Во многом благодаря этой “теневой экономике”, наша экономика без многомиллионных демонстраций и забастовок переживает любые кризисы. У людей просто нет времени бастовать, не то что у этих греков и испанцев.

Поэтому в любом случае наличная валюта, которая обращалась и будет обращаться в Украине, это прежде всего валюта для “теневой экономики”. Поэтому когда говорят, что наличную валюту скупают на миллиарды долларов, то стоит уточнить, что не население скупает, а именно “теневая экономика”. И можно даже сделать вывод, что если скупают на миллиарды, то бизнес идет хорошо. Не было бы за что – не скупали бы.

Если верить отдельным специалистам, то на “черном валютном рынке” сейчас можно купить любые объемы наличной валюты, но по курсу 8,3-8,4 грн. Поэтому, когда говорят, что в обменниках нет валюты, стоит уточнить: нет, но не для всех. До тех пор пока разница в курсах валюты будет в пользу «черного валютного рынка» в официальных обменниках всегда будет не хватать валюты. Желание заработать было и будет. Пока есть возможность. Уменьшится разница в курсах между банковским и «черным» валютным рынком, и валюта уже никому не будет нужна. Пропадет интерес спекулировать, а сейчас самое время.

А теперь представим, что введут налог на продажу валюты.

По информации, которая появилась в СМИ, налог будет удерживаться в момент обмена валюты на гривну. Будет получаться, что если курс продажи доллара 8,25 грн, то в обменнике физлицу отдадут только 7 грн. А остальная сумма уйдет в госбюджет. Это получится, что купить валюту можно будет без налогов, а вот продать официально – только с потерей денег. Для «черного валютного рынка» этот налог в целом не проблема. Просто курсы на «черном валютном рынке» будут формироваться с учетом этого налога или налогов. Не исключено, что вообще в этих условиях «черный валютный рынок» будет работать максимально автономно. Свой курс покупки, свой курс продажи и только свои люди. Зачем им лишние люди на рынке.

А вот для населения введение налога на продажу валюты может иметь радикальные последствия. Если сейчас многие покупают валюту, чтобы защитить свои сбережения, то с налогом это теряет всякий смысл. Вообще очень странно, что правительство только сейчас заметило, что доход, который получают физические лица от продажи валюты, не подпадает под налогообложение. Доход по операциям с ценными бумагами давно уже облагается подоходным налогом в размере 15%. И во многом за счет этого налога физическим лицам не очень выгодно иметь дело с нашими ценными бумагами. Даже налог на депозиты все собираются и никак не введут. А вот о налоге на валютный доход до этого времени даже и не говорили. А теперь такая активность.

Сложно сказать, что думают разработчики этого налога, но скорее всего, они взяли за основу печальный опыт налогообложения ценных бумаг для населения и решили метод кнута распространить на валюту. Тем самым сделать операции с валютой такими же невыгодными, как и операции с ценными бумагами. Что называется – пошли от обратного. Нашли наше «слабое звено».

Возникает вопрос – куда могут пойти деньги населения? Наиболее простое объяснение – это банковские депозиты. В любом случае доход по валютным депозитам не облагается налогом, во всяком случае пока не облагается. И поэтому депозиты будут в любом случае обыгрывать простую спекуляцию валютой. Формально, можно даже рассчитать, что если хранить на депозите валюту в течении 3-5 лет по ставке 8% годовых, то даже потом при обмене ее на гривну, налог в 15% уже не будет казаться таким большим. Общая сумма дохода будет выше.

Вторым направлением инвестирования денег для населения могут стать золотые инвестиционные монеты. Тут надо сказать, что для НБУ и вообще для экономики Украины было бы более выгодно, чтобы народ скупал именно золотые и серебряные инвестиционные монеты и хранил в них свои сбережения, а не валюты других стран. Для экономики любой страны существует принципиальная разница, в чем население хранит свои сбережения. Чужие деньги, они всегда чужие, а вот свои инвестиционные монеты – это свои. Цена этих монет увязана с мировой ценой на золото и серебро, так что возможность заработать на росте цены на золото или серебро существует. Как и существует риск, что цены на золото и серебро могут упасть. Цена золотых и серебряных монет очень сильно зависит от курса евро/доллар на мировом рынке.

При этом, насколько можно понять, операции по покупке и продаже инвестиционных монет налогами не облагаются и поэтому они выглядят более привлекательно, чем валюта. Может действительно все это желание ввести налог на валюту имеет под собой вполне простое желание, чтобы население больше инвестировало денег в эти инвестиционные монеты. Если это получится, то это действительно поменяет наше представление о деньгах в Украине. Тогда уже мало кто будет обращать внимание не платежный баланс, а тем более на госдолг. Больше внимания будет к динамике цен на золото в мире и разговорам о будущем мирового рынка золота.

Осталось ждать недолго. Не исключено, что еще до Нового года введут налог на валюту и будут по-новому выстраивать и белый, и серый, и черный рынок в Украине.

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра

http://finance.ua/

Читать также:

Украинская валюта является самой недооцененной в мире - по паритету покупательной способности

Почему в Украине доллар резко не подорожал

Как налог на недвижимость изменит проектировку квартир

Как правильно заполнить налоговую декларацию и получить налоговый кредит?

Налоговый кредит по ипотечному жилищному кредитованию

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua