" />
Добыча золота в мире становятся всё сложнее
21.11.2012

ImageКоличество открытых новых месторождений золота снижается, и справиться с этим не помогают рекордные расходы на разведку, которые составили 8$ млрд. в прошлом 2011 году. Об этом заявил главный исполнительный директор крупнейшей в мире компании по добыче золота Barrick Gold Джейми Сокальский.

 Сокальский рассказал, что в прошлом году было открыто всего 3 месторождения, тогда как в 1991 г. их количество составило 11, и сейчас ни одно из них не может быть классифицировано как "сверхгигантское", то есть месторождение, запасы которого составляют более 20 млн. унций. Он считает, что "бычий тренд" на рынке золота сохранится и признаков для его окончания сейчас нет.

 Рынок золота в этом году может вырасти уже 12-й раз подряд за счёт роста спроса со стороны инвесторов и центральных банков. Мировое производство этого драгоценного металла в 2013 г. вырастет всего на 0,7%, что станет самыми низкими темпами с 2008 г., а объём поставок сократится в натуральном выражении на 0,4%, считают в Barclays. Но даже сильный рост цен не приведёт к росту добычи.

 "Я не вижу перспектив для роста добычи золота, даже если мы увидим цены на золото на уровне 3000$ за унцию, - сказал Сокальский. - При высокой стоимости золота мы будем испытывать такие же проблемы. Я предполагаю, что ответ на повышение цен будет очень сдержанным".

 В этом году на бирже в Гонконге стоимость золота выросла на 10%, а темпы годовой прибыли показывают наилучшую динамику с 1920 г.

 "Становится всё труднее найти крупные месторождения, и начало разработки этих месторождений занимает минимум в два раза больше времени, чем это было необходимо десять лет назад, - заявил Сокальский. – Мы не увидим новые шахты в ближайшее время, и нельзя будет заменить старые шахты, которые закрываются, так быстро, как мы ожидали".

 Мировая добыча золота в следующем году может вырасти до 2672 тыс. тонн, а в этом году показатель составит 2652 тыс. тонн. Мировые поставки лома могут снизиться до 1,636 тыс. тонн с 1,671 тыс. тонн, а общие объёмы поставок снизятся с 4323 тыс. тонн в 2012 г. до 4308 тыс. тонн в 2013 г.

 "Получение разрешения на разработку, договорённости с правительством и местными жителям, решение экологических проблем – всё это стало занимать больше времени, - отметил Сокальский. - Также строительство шахты и финансирование теперь стоит значительно больше".

 Barrick Gold в III квартале получила прибыль, которая оказалась хуже ожиданий аналитиков в связи с ростом себестоимости добычи. Акции компании упали на 22% в этом году.

http://gold.ru/

Смотреть также:

Цена на золото график 

 

Читать также:

О связи цены на золото и количественного смягчения

50 фактов о золоте

Богатейшие месторождения золота в истории

Мировое производство золота

Соотношение золота и серебра в мире

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua