" />
Упрощение процедуры государственной регистрации: хотели как лучше…
04.12.2012

ImageНачиная с апреля 2011 года, Верховная Рада Украины упорно продолжает облегчать жизнь субъектам предпринимательской деятельности путем упрощения процедуры их государственной регистрации, упрощения требований к уставным и прочим регистрационным документам.

При этом Парламент делает это настолько энергично, что другие госорганы, в чьей компетенции также находятся вопросы, связанные с регулированием предпринимательства, не успевают реагировать на нововведения, что приводит иногда к усложнению ведения предпринимательской деятельности.

Рассмотрим один из аспектов: открытие вновь созданным предприятием текущего счета в коммерческом банке. В чем состоит проблема? Для начала изучим изменения, которые коснулись процедуры создания и государственной регистрации предприятия.

Нововведения в процедуре госрегистрации предприятий

В соответствии с изменениями в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей», вступивших в силу 21.04.2011г., часть 5 статьи 8 устанавливает следующие требования к оформлению учредительных документов юридического лица, а именно: «учредительные документы юридического лица, а также изменения к ним, излагаются письменно, прошиваются, пронумеровываются и подписываются учредителям (участниками) или уполномоченными лицами, если законом не установлен другой порядок их утверждения. Т.е. законодатель убрал из текста данной части статьи норму, которая устанавливала, что подлинность подписей учредителей (участников) или уполномоченных лиц на учредительных документах должны быть нотариально заверена.

Таким образом, учредителям теперь достаточно просто поставить свои подписи под текстом устава и документ уже будет иметь достаточную юридическую силу для того, чтобы государственный регистратор принял его для проведения регистрации юридического лица либо для регистрации изменений к нему.

Кроме того, частью 6 статьи 25 Закона регламентировано, что не позднее следующего рабочего дня с даты государственной регистрации юридического лица государственным регистратором выдается учредителю или уполномоченному им лицу один экземпляр оригинала учредительных документов с отметкой государственного регистратора о проведении государственной регистрации юридического лица и выписка из Единого государственного реестра.

Казалось бы, процедура регистрации значительно упростилась и удешевилась. Для того, чтобы зарегистрировать, скажем, обычное ООО, учредителям достаточно поставить свои подписи под протоколом о создании предприятия, подписать устав, не обращаясь к нотариусу и этих документов, вместе с квитанцией об оплате регистрационного сбора и регистрационной карточкой вполне достаточно, чтобы зарегистрировать новое юридическое лицо, получив от государственного регистратора выписку из Единого государственного реестра предприятий учреждений и организаций, а также один экземпляр устава с отметкой о проведении государственной регистрации.

Законодательные коллизии открытия текущих счетов предприятий

Итак, предприятие зарегистрировано, принято на учет в управлении Пенсионного фонда и налоговой инспекции, получена печать (без получения упраздненного ныне разрешения органов внутренних дел), время открывать расчетный счет для ведения хозяйственной деятельности.

Перечень документов, которые потребует банк, основываясь на Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11. 2003 года № 492, несколько отличается от перечня документов, находящихся на руках у директора предприятия, направляющегося в банк для открытия счета.

Согласно пункту 3.2.Инструкции банку для открытия текущего счета необходимо предоставить, кроме заявления об открытии счета:

  • копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица, заверенную органом, который выдал свидетельство, или нотариально или подписью уполномоченного работника банка;
  • копию надлежащим образом зарегистрированного учредительного документа (устава / учредительного договора / учредительного акта / положения), заверенную органом, который осуществил регистрацию, или нотариально.
  • копию справки о внесении юридического лица в Единый государственный реестр предприятий и организаций Украины, заверенную органом, который выдал справку, или нотариально или подписью уполномоченного работника банка;
  • копию документа, подтверждающего взятие юридического лица на учет в органе государственной налоговой службы, заверенную органом, который выдал документ, или нотариально или подписью уполномоченного работника банка;
  • карточку с образцами подписей и оттиска печати, заверенную нотариально. В карточку включаются образцы подписей лиц, которым в соответствии с учредительными документами юридического лица предоставлено право распоряжения счетом и подписания расчетных документов.

Юридические лица, использующие наемный труд и являются плательщиками страховых взносов, дополнительно к вышеуказанному перечню документов должны подать такие документы:

  • копию документа, подтверждающего регистрацию юридического лица в соответствующем органе Пенсионного фонда Украины, заверенную органом, его выдавшего, или нотариально или подписью уполномоченного работника банка;
  • копию страхового свидетельства, подтверждающего регистрацию юридического лица в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины как плательщика страховых взносов, заверенное органом, его выдавшим, или нотариально или подписью уполномоченного работника банка.

Обратим внимание на следующие моменты: вышеуказанный перечень в некоторой степени не соответствует нормам ныне действующего законодательства, регулирующего порядок регистрации и хозяйственной деятельности предприятий, поскольку последние изменения вносились в этот раздел Инструкции еще в 2008 году. По крайней мере три документа из указанных в перечне вновь созданное предприятие предоставить не сможет поскольку они просто отменены законодательством и не выдаются при регистрации: свидетельство о государственной регистрации (вместо него дают выписку из госреестра) и Документ, подтверждающий регистрацию предприятия в управлении Пенсионного фонда Украины, как плательщика взносов в Пенсионный фонд, а также Страховое свидетельство о регистрации юридического лица в Фонде социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины (на сегодняшний день в управлениях Пенсионного фонда вместо этих двух документов выдают уведомление о постановке на учет плательщика единого социального взноса.). В связи с этим, может возникнуть необходимость убеждать сотрудников банка в том, что предоставленный Вами перечень документов соответствует требованиям закона, и он не может Вам отказать в открытии текущего счета, ссылаясь на нормы Инструкции, поскольку Инструкция, утвержденная Национальным банком Украины не может подменять собой нормы действующего законодательства.

Второй камень преткновения лежит в следующем. Согласно Инструкции, банки требуют копии уставов, заверенные нотариусами. Автор на личном опыте столкнулся с ситуацией, при которой нотариусы отказывают в заверении копии устава, подписи участников на котором нотариально не удостоверены нотариусом, ссылаясь при этом на Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий нотариусами Украины, утвержденную приказом Министерства юстиции Украины от 03.03.2004г. № 20/5. Нотариусы говорят о том, что устав, даже с отметкой о государственной регистрации (не с печатью госрегистратора, как это было раньше), подписанный лицами, личности и полномочия которых не установлены, не является документом, имеющим юридическое значение. Министерство юстиции Украины также не внесло никаких изменений в Инструкцию о порядке осуществления нотариальных действий. Таким образом, возникают сложности с подачей в банк пакета документов, необходимого для открытия текущего счета, в частности копии устава, заверенной нотариусом. Возможность открытия счета предприятием, зарегистрированным на основании модельного устава, вообще вызывает глубокие сомнения, поскольку Инструкция о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранных валютах, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Украины от 12.11. 2003 года № 492, не предполагает такой формы учредительных документов.

Отсюда следует вывод: до приведения всех норм действующего законодательства, регулирующего хозяйственную деятельность предприятий от момента их государственной регистрации и до (как минимум) момента открытия текущего счета, стоит идти проверенными путем: заверять у нотариуса подписи на учредительных документах, что в дальнейшем облегчит процедуру подготовки документов, необходимых для открытия счета в банке.

Автор: Дмитрий Гутгарц, адвокат
http://www.prostopravo.com.ua/

 

Читать также:

Девять правил поведения при милицейской проверке в офисе

Как стартапу не умереть. Пол Грэм. How Not to Die.

5 важнейших советов начинающим предпренимателям от от Гая Кавасаки

Отрезвляющий взгляд на бизнес

Начинаем свой бизнес

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua