" />
Олег Тиньков стоит миллиард
11.12.2012

ImageКак стало известно Forbes, фонд Horizon Capital купил 4% акций принадлежащего Тинькову ТКС-банка. Из оценки доли следует, что стоимость всего актива — миллиард долларов

ТКС-банк продал 4% своих акций фонду под управлением компании Horizon Capital за $40 млн. Таким образом, весь банк оценен в $1 млрд. Переговоры начались в августе этого года, сделка была закрыта сегодня, о ней Forbes сообщил сам Тиньков. Свои акции продали акционеры в равных долях, говорит он. Сам Тиньков продал 2% акций (у него остался 61%), остальные акционеры — пропорционально. Тиньков говорит, что таким образом он начал возвращать свои инвестиции в банк, которые начал делать 7 лет назад.

Под управлением Horizon Capital находится три фонда прямых инвестиций, в которых находятся деньги американских и европейских инвесторов: Emerging Europe Growth Fund II, Emerging Europe Growth Fund и Western NIS Enterprise Fund. Общий объем средств под управлением составляет $650 млн. Horizon Capital инвестирует в компании со средней капитализацией и высоким потенциалом роста, указано на ее сайте.

В ТКС-банк, как пояснил Forbes партнер компании Денис Тафинцев, инвестировал фонд Emerging Europe Growth Fund II (объем этого фонда — $370 млн). По словам Тафинцева, это первая значимая инвестиция компании в Россию: до сих пор они предпочитали украинский, молдавский и белорусский рынки. Штаб-квартира Horizon Capital находится в Киеве. Тафинцев сообщил, что фонд обычно инвестирует с горизонтом 3-5 лет, на такой же срок рассчитаны его инвестиции в ТКС-банк.

Сам же ТКС-банк планирует провести IPO в следующем году. Тиньков рассказал, что банк недавно провел non-deal road show в Бостоне, Нью-Йорке, Лондоне, Стокгольме и Хельсинки в рамках планируемого IPO. «Нас оценили в 15 P/E этого года и 12 P/E следующего года», — говорит он. Исходя из планируемой прибыли 2012 года в $120 млн, инвесторы, по словам Тинькова, оценили банк в $2-2,2 млрд. «Три месяца назад миллиард казался суперценой, а сейчас мне кажется, что я продешевил», — говорит Тиньков. Высокие оценки, полученные в ходе роад-шоу, он объясняет так: ТКС-банк является не банком, а высокотехнологичной компанией, поэтому инвесторы смотрят на него именно как на IT-компанию.

Первым в ТКС-банк инвестировал Goldman Sachs, в октябре 2007 года купивший 10% за $9,5 млн. Весь банк, соответственно, был оценен в $95 млн. Спустя полгода и один месяц стоимость банка увеличилась в два с небольшим раза. В мае 2008 года в банк Тинькова вложился фонд Vostok Nafta, отдав за почти 15% акций $30 млн (весь банк был оценен в $200 млн). Сейчас их инвестиция стоит $150 млн.

Третьим инвестором стал фонд Baring Vostok Private Equity Fund IV, в мае 2012 года заплативший за 8% акций $50 млн. Фонд Vostok Nafta тут же переоценил сделанные инвестиции по цене сделки, о чем сообщил в своем отчете. Его 14,6% акций после сделки стали стоить $89,4 млн, а весь банк соответственно немногим более $600 млн.

Таким образом, с учетом последней сделки стоимость банка за пять лет выросла в 10 раз.

http://www.forbes.ru/ 

Читайте также:

Валентин Гапонцев ушел из науки в бизнес в 51 год. Сейчас у него $800 млн

Мировой рейтинг миллиардеров Форбс 2012

Советы начинающим предпринимателям от Евгения Чичваркина

Олег Тиньков сдался на потребу золотому тельцу

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua