" />
Платежный баланс Украины и наличная валюта
14.12.2012

ImageПо итогам десяти месяцев 2012 года, платежный баланс Украины был сведен с дефицитом почти 2,8 млрд. долл. В 2011 году по итогам десяти месяцев дефицит платежного баланса был почти 1,5 млрд. долл.

Рост дефицита платежного баланса Украины в этом году ускоряется. И это факт. Но в этой связи возникает другой вопрос: почему растет дефицит платежного баланса?

По итогам десяти месяцев 2012 года дефицит внешней торговли Украины составил 10,9 млрд. долл. За аналогичный период 2011 года, этот показатель был на 3 млрд. долл меньше. Сказалось прежде всего снижение экспорта украинского металла, который составляет львиную долю нашей экспортной продукции. Но в то время как экспорт металла падал, импорт газа, а особенно нефтепродуктов, рос. В результате рост дефицита внешней торговли – это вполне логичная закономерность. Частично ситуацию улучшил рост экспорта украинской с/х продукции, но чтобы радикально переломить этот процесс, нужно украинским олигархам радикально сворачивать металлургический бизнес и переквалифицироваться на продовольственный. Но это может быть в будущем, а пока что имеем, то имеем.

За период январь-октябрь 2012 года украинские гастарбайтеры перечислили в Украине почти 2,5 млрд. долл. Хотя стоит сказать, что украинские бизнеcмены и их олигархи перечислили нерезидентам в виде процентов и дивидендов 2,4 млрд. долл. Так что сумма почти сравнялась. Одни в Украину, а другие – из Украины.

В целом, по итогам десяти месяцев 2012 года дефицит текущего счета составил почти 11 млрд. долл. Цифра большая для украинской экономики.
 Любой дефицит по текущему счету можно всегда перекрыть профицитом по финансовому счету. Именно так Украина поступала и в 2011, и 2010, и 2009 и так до 2006 года. Исключение составил только 2005 год – тогда действительно профицит по текущему счету перекрыл дефицит по финансовому счету.

Согласно данным платежного баланса, по итогам десяти месяцев 2012 года профицит по финансовому счету составил 8,2 млрд. долл. Солидная сумма, но явно недостаточная, чтобы перекрыть дефицит по текущему счету. Хотя все относительно. В Украине финансовый счет имеет свою особенность, которая характернее во многом для экономики Украины, чем для экономики Польши, Чехии или Румынии. Баланс финансового счета платежного баланса Украины как большинства стран мира состоит из притока прямых инвестиций и сальдо долговых операций. Но при этом, в отличии от других стран, у нас еще есть один очень существенный раздел – минус прироста наличной валюты внебанковского сектора. По итогам десяти месяцев из банковской системы на рынок наличной валюты ушло 7,2 млрд. долл.

С точки зрения владельцев наличной валюты увеличение налички вне банковского сектора нельзя считать потерянной валютой, ведь она продолжает обращаться в Украине. Но правила платежного баланса едины для всех стран, и согласно всех мировых правил учета обращения валюты, исход валюты из банков вычитается из платежного баланса. Так как считается, что наличная валюта не обслуживает экономику. Она не может быть использована для оплаты легального импорта, ее нельзя использовать для выдачи валютных кредитов, а также погашения и выплаты процентов по внешним долгам. Поэтому по всем международным правилам, ее и считают потерей для нашей экономики. Хотя, еще не понятно, для кого это потеря.

А представим себе на минутку, если бы не было столь большого перехода валюты на наличный рынок. В результате, по итогам десяти месяцев 2012 года Украине имела бы не дефицит платежного баланса, а профицит, как минимум 4,5 млрд. долл.

Получается, что дефицит нашего платежного баланса создают сами же украинцы своим желанием иметь наличную валюту у себя под подушкой. Хотя скорее правильно было сказать, что не совсем желанием украинцев, а успехами нашей «теневой экономики». Именно наша «теневая экономика» и является главным покупателем валюты. Часть этой валюты действительно используется для финансирования нелегального импорта, но большая часть используется для расчетов за товары внутри Украины. Традиция рассчитываться наличной валютой, это очень устойчивая привычка нашей «теневой экономики». И тут самое время решить очень сложную головоломку: стоит ли расстраиваться или наоборот радоваться, что растет скупка наличной валюты.

С одной стороны, от скупки наличной валюты страдает украинский платежный баланс, но с другой стороны, рост скупки наличной валюты показывает, что «теневая экономика» работает все успешнее и успешнее. Для того, чтобы скупать наличную валюту нужна наличная гривна, а ее «теневая экономика» может получить только благодаря своим успехам в развитии своего бизнеса.
 За период с 2000 по второй квартал 2012 года общая сумма наличной валюты, которая стала обращаться на наличном рынке Украины, составляет около 75 млрд. долл. Только за период с октября 2008 года по октябрь 2012 года общий объем наличной валюты в обращении увеличился на 34 млрд. долл. Какие там кредиты МВФ, какие там зарубежные инвесторы… Вот где действительно валютные потоки. Вот где действительно главный валютный рынок страны.

Пока тенденция скупки наличной валюты в Украине не прекратится, дефицит платежного баланса будет нашей традицией. Такая уж наша модель экономики – без наличной валюты она не хочет работать…

Александр Охрименко http://finance.ua/

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua