" />
Почему британцы живут в кредит
14.12.2012

ImageЖурнал EUROMAG проанализировал статистику зарплат в Великобритании и произвел обязательные для рядового гражданина налоговые вычеты и необходимые расходы, получив, таким образом, примерный ответ на вопрос «Каково жить в Великобритании?»

Минимальная зарплата в Великобритании составляет 6,19 фунтов в час без вычета налогов. Таким образом, в месяц выходит примерно 1 000 фунтов.

Уровень зарплат в Британии зависит от регионов. В Лондоне выше, чем по стране, но в столице и стоимость жизни выше, чем по регионам.

В стране принято прогрессивное налогообложение, а это значит, что ставка растет вместе с доходами. При этом, доход примерно в 6 500 фунтов в год налогом не облагается. Такое бывает при потере работы, либо при непостоянных заработках. Доход сверх этой суммы до 2 710 фунтов в месяц облагается 10%-м подоходным налогом. Это считается базовой налоговой ставкой.

Следующий налоговый уровень расположен в диапазоне доходов от 2 710 до 34 370 фунтов в месяц. Обладателям такого дохода придется платить уже 20%. Далее идет высокая ставка налога, которая предполагает выплату 40% от своего дохода, если доход находится в диапазоне от 34 370 до 150 000 фунтов.

Особая ставка для граждан, чей доход превышает 150 000 фунтов в месяц. В этом случае ставка будет равна 50%.

Стоит отметить, что это лишь ставка подоходного налога. Отдельными налогами облагаются доходы с дивидендов и накопительных банковских вкладов. Он может достигать 32,5 и 40% соответственно.

Подоходный налог является основным источником дохода государства, но не единственным. Второй основной источник финансирования государства – это обязательные выплаты по национальному страхованию (National Insurance). Этот налог платится как самими налогоплательщиками, так и работодателями.

Существует несколько уровней выплат по национальному страхованию для разных категорий налогоплательщиков. Для работающих по найму налогоплательщиков этот уровень составляет 11% от зарплаты, плюс работодатель обязан платить 12,8% за каждого наемного работника.

Роль третьего большого источника доходов государства выполняет налог на добавленную стоимость (НДС), который в 2011 году был повышен до 20%. Этот налог, на первый взгляд, касается больше компаний, но в итоге за все платит покупатель, так как ставка этого сбора напрямую отражается на ценах.

В Британии также есть налог на наследство. Первые 300 000 фунтов наследства налогом не облагаются. Со всех сумм, превышающих этот уровень, взимается 40%-й сбор. Переход имущества от умершего супруга к оставшемуся супругу налогом на наследство не облагается.

Таким образом, при минимальной зарплате гражданин Великобритании будет иметь около 850 фунтов в месяц. Цены на аренду квартир в Лондоне не позволят на эти деньги снять даже комнату в пределах городской черты.

Полностью квалифицированный юрист с достаточным стажем практики в Лондоне получает примерно 50–70 тысяч фунтов в год. 100 и более тысяч фунтов получают топ-менеджеры. Зарплата учителя государственного учреждения также зависит от многих факторов, но обычно не превышает 30 000 фунтов в год, зарплата директора – не более 50 000 фунтов в год.

Зарплата в 30–32 тысячи фунтов в год – средняя для лондонских специалистов, имеющих высшее образование и профессиональную квалификацию в своей области. При вычете налогов, у человека остается на руках примерно 2 000 фунтов в месяц. Из них можно сразу вычесть еще 120 фунтов муниципального налога.

Из оставшихся денег около 900 фунтов уйдет на жилье, если рассматривать вариант однокомнатной квартиры в черте города. Счета за электричество, воду, телефон и интернет обойдутся еще в среднем в 120 фунтов. При этом, зимой счет вырастет из-за отопления.

Если человек планирует удержаться на своем месте и продвигаться по карьерной лестнице, он должен постоянно поддерживать и развивать свои знания. Обучение в виде курсов, семинаров или лекций обойдутся примерно еще в 100 фунтов в месяц.

Таким образом, мы получаем «на расходы» 660 фунтов в месяц, из которых сразу вычитаем около 400 на еду, при условии, что питаться человек будет дома. Итого остается 260 фунтов на «свободные расходы».

Но в этих подсчетах не были учтены медицинская страховка, спортзал, транспорт, перекусы в кафе, одежда, обувь, непредвиденные расходы. Для примера, в среднем, поход в бар опустошит кошелек еще на 50 фунтов.

При этом в данном подсчете не учитываются расходы на детей.

В связи с этим, по статистике, большинство британцев делают покупки техники, отправляются в отпуск, либо идут на учебу, используя кредитную карту. Очень многие отказываются от отдельного жилья, предпочитая снимать комнату, так как это обходится примерно на треть дешевле. Обычно отдельную квартиру снимают только пары, либо друзья, так как жить одному в съемной квартире довольно накладно.

Интересным является также тот факт, что в Британии не принято после школы жить с родителями. Также не принято помогать совершеннолетним детям. Родители могут одолжить денег, но только на строго установленное время.

Дело в том, что, во-первых, у родителей бюджет обычно тоже строго распланирован, а во-вторых, британцы считают, что финансовая помощь расхолаживает молодежь. Что же касается жилья, то в среднем двухкомнатная квартира в Лондоне стоит 300–400 тысяч фунтов, а первоначальный взнос составляет 10%.

http://www.euromag.ru/

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua