Великобритания откажется от бумажных денег
23.12.2012

ImageПластиковые банкноты могут полностью заменить бумажные деньги в Великобритании уже в ближайшие три года, пишет Daily Mail. Банк Англии уже разместил тендер на печать таких купюр с вознаграждением в 1 млрд фунтов стерлингов.

Пластик деньги значительно долговечнее бумажных купюр - если срок жизни обычной банкноты составляет примерно шесть месяцев, то деньги из полимера могут быть в обращении более трех лет. Пластиковые купюры более гигиеничны, поскольку поглощают меньше бактерий, их трудно повредить, и, кроме того, они водонепроницаемы и смогут пережить даже стирку в стиральной машинке. Пластик экологичнее, так как требуют меньших масштабов производства и может быть отправлен на переработку.

Минусы пластиковых банкнот - их печать обойдется казне значительно дороже, а банкам потребуются средства на адаптацию банкоматов. Пока в Великобритании не принято определенного решения относительно новых купюр, уточнил пресс-секретарь финансового учреждения. Отмечается, что изменения могут коснуться в первую очередь мелких купюр до пяти фунтов.

Пластиковые банкноты впервые были введены в обращение в Австралии в рамках борьбы с контрафактом. Эксперимент оказался успешным:
 

особенно нововведение оценили местные серферы. После этого полимерные банкноты выпустили казначейства Новой Зеландии, Румынии, Папуа-Новая Гвинеи, Мексики и Вьетнама. В Северной Ирландии пластиковые пятерка была введена в 1999 г. в честь нового тысячелетия.

Ранее стало известно, что от бумажных купюр - пока только эквивалентом в доллар - намерены отказаться власти США. Такая мера позволит Вашингтону сэкономить около $4,4 млрд в ближайшие 30 лет, заявила представитель бюро гравирования и печати американского казначейства Лорелей Сент-Джеймс. Однако сам переход от бумаги к монетам обойдется примерно в $531 миллион.

Как пишет Associated Press, граждане США не очень рады инициативе властей: по мнению рядовых американцев, монеты неудобны в обращении, кроме того, однодолларовые монеты будут подсознательно восприниматься как мелочь, говорят они.

Кирилл РОЖКОВ http://www.utro.ru/

Читать также:

Пластиковые банкноты некоторых стран мира

ФРС: структура, принципы деятельности и методы регулирования

Платежный баланс Украины и наличная валюта

Почему хотят ввести налог на валюту?

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua