" />
Великобритания откажется от бумажных денег
23.12.2012

ImageПластиковые банкноты могут полностью заменить бумажные деньги в Великобритании уже в ближайшие три года, пишет Daily Mail. Банк Англии уже разместил тендер на печать таких купюр с вознаграждением в 1 млрд фунтов стерлингов.

Пластик деньги значительно долговечнее бумажных купюр - если срок жизни обычной банкноты составляет примерно шесть месяцев, то деньги из полимера могут быть в обращении более трех лет. Пластиковые купюры более гигиеничны, поскольку поглощают меньше бактерий, их трудно повредить, и, кроме того, они водонепроницаемы и смогут пережить даже стирку в стиральной машинке. Пластик экологичнее, так как требуют меньших масштабов производства и может быть отправлен на переработку.

Минусы пластиковых банкнот - их печать обойдется казне значительно дороже, а банкам потребуются средства на адаптацию банкоматов. Пока в Великобритании не принято определенного решения относительно новых купюр, уточнил пресс-секретарь финансового учреждения. Отмечается, что изменения могут коснуться в первую очередь мелких купюр до пяти фунтов.

Пластиковые банкноты впервые были введены в обращение в Австралии в рамках борьбы с контрафактом. Эксперимент оказался успешным:
 

особенно нововведение оценили местные серферы. После этого полимерные банкноты выпустили казначейства Новой Зеландии, Румынии, Папуа-Новая Гвинеи, Мексики и Вьетнама. В Северной Ирландии пластиковые пятерка была введена в 1999 г. в честь нового тысячелетия.

Ранее стало известно, что от бумажных купюр - пока только эквивалентом в доллар - намерены отказаться власти США. Такая мера позволит Вашингтону сэкономить около $4,4 млрд в ближайшие 30 лет, заявила представитель бюро гравирования и печати американского казначейства Лорелей Сент-Джеймс. Однако сам переход от бумаги к монетам обойдется примерно в $531 миллион.

Как пишет Associated Press, граждане США не очень рады инициативе властей: по мнению рядовых американцев, монеты неудобны в обращении, кроме того, однодолларовые монеты будут подсознательно восприниматься как мелочь, говорят они.

Кирилл РОЖКОВ http://www.utro.ru/

Читать также:

Пластиковые банкноты некоторых стран мира

ФРС: структура, принципы деятельности и методы регулирования

Платежный баланс Украины и наличная валюта

Почему хотят ввести налог на валюту?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua