" />
Вы еще не сдали валюту? Тогда мы идем к Вам...
24.12.2012

ImageПо информации НБУ, в декабре начала наблюдаться тенденция, когда больше валюту меняют на гривну, чем покупают за гривну валюту.

Процесс прошел в другую сторону. В начале активно покупали, и даже не хватало наличной валюты, теперь столь же активно продают валюту и уже не хватает гривны.

Почему и к чему это может привести

Во-первых, стоит напомнить, что каждый год, за исключением 2008 и 1998 годов, наблюдается тенденция, когда население активно меняет валюту на гривну. Сказывается традиция, когда деньги хранят в валюте, но перед наступлением Нового года начинают менять обратно в гривну, чтобы потратить. И действительно, валюту меняют на гривну прежде всего для того, чтобы купить или себе или другим подарки, на радость торговым сетям. Поэтому нет ничего удивительного, что в этом году население тоже решило поменять часть валюты на гривну. Можно сколько угодно говорить, что население живет бедно и нищенствует, но результаты работы торговых сетей это опровергают.

Второй фактор, который стимулирует население менять доллары на гривну – курс скупки валюты в обменниках. Еще в начале декабря 2012 года наличные доллары скупали за 8,16-8,17 грн, теперь продают за 8,14 грн., а скупают по 8,1 грн, в лучшем случае, а так 8,08-8,09 грн. Наблюдая за таким развитием событий, население начинает нервничать, как когда курс рос, и уже боится, чтобы курс не упал ниже 8 грн. А то может и вернуться к 7,7 грн. Вот тогда уже действительно тот, кто вовремя не успел продать доллары, будет подсчитывать убытки.

Третий фактор объединяет два информационных посыла. Ожидаемое введение сбора в ПФ 10% при продаже валюты и введение ограничения по расчетам наличными на сумму более 150 тыс. грн. Если это произойдет, а это может произойти уже в первом квартале 2013 года, то это существенно повлияет прежде всего на рынок недвижимости и на торговлю автомобилями, и другими дорогими игрушками. Если сейчас гривной рассчитываются только при покупке недвижимости на первичном рынке, то в случае внедрения таких нововведений и вторичный рынок недвижимости будет переходить на расчет в гривне. Так как будет невыгодно менять наличную валюту и терять 10%, чтобы перечислить гривневый платеж через банк за покупку недвижимости. А если нотариусу не предоставить платежку банка о том, что покупка недвижимости осуществлена по безналичному расчету, он просто не зарегистрирует сделку. В результате, поневоле придется отказаться от сделок с недвижимостью на вторичном рынке в валюте. Хотя всегда найдутся маргиналы, которые будут соглашаться купить или продать недвижимость только за валюту. Новое всегда приживается медленно.

Относительно автосалонов больших проблем не будет. Многие автосалоны уже давно при продаже очень дорогих автомобилей используют платежные карточки. Возможно, только возникнет опять-таки проблема поменять наличную валюту с уплатой налога и внести ее на карточный счет.

Время покажет кто оказался более прозорливым и правильно выбрал момент для обмена валюты. В любом случае, украинцам скучать не приходится. Ибо такой большой суммы наличной валюты как у нас нет ни в одной другой стране СНГ, а может и мира, за исключением США. Должны же мы хотя бы чем-то быть похожими на США.

Александр Охрименко http://finance.ua/

Читать также:

Платежный баланс Украины и наличная валюта

Почему хотят ввести налог на валюту?

Украинская валюта является самой недооцененной в мире - по паритету покупательной способности

Почему в Украине доллар резко не подорожал

Топ валютных менял Украины

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua