" />
5 способов защиты от мошенничества с платежными картами
24.12.2012

Image«По данным НБУ, уровень эмиссии активных платежных карт в Украине составляет 30 млн шт. Учитывая факт, что, как правило, на одно лицо выпущено 2 платежные карты, то можно сделать вывод, что практически каждый второй гражданин Украины является держателем платежной карты.

Зачастую портрет современного активного держателя платежной карты подразумевает определенную финансовую осведомленность, но, к сожалению, это никак не означает, что клиенты соблюдают элементарные правила безопасности для минимизации мошенничества с картой, – прокомментировал директор департамента платежных карт АО «ТАСкомбанк» Владимир Башкатов. – Если говорить о видах мошенничества, то следует выделить следующие: скимминг и фишинг.

Скимминг – процесс компрометации данных платежной карты, копирование необходимой информации (номер платежной карты, CVV2/CVC2-код) для расчета в интернете. При Скимминге встречаются случаи изготовления дубликата платежной карты. Разместив устройство для считывания информации в кардридер банкомата, у мошенников есть возможность считать данные магнитной полосы, и, узнав пин-код путем установки мини-камеры или накладной клавиатуры, злоумышленники могут изготовить дубликат карты и провести снятие наличных в любом банкомате.

Фишинг – распространённый вид интернет мошенничества, который предполагает рассылку уведомлений на e-mail о значительном выигрыше, при этом для его получения необходимо указать номер и CVV2/CVC2 код карты. Понятно, что никакого выигрыша человек, указавший данные, не получит, а наоборот станет жертвой мошенников. Также при фишинге практикуется создание сайта, который внешне похожий на знакомый и давно проверенный ресурс, через который держатель проводит расчеты картой. Именно на таких сайтах происходит похищение реквизитов платежных карт.

Чтобы обезопасить себя от махинаций с платежными картами следует придерживаться элементарных правил. При оплате чека в ресторане или баре, необходимо запрашивать переносной платежный терминал, при помощи которого существует возможность проводить расчет при клиенте. В случае отсутствия данной возможности, рекомендуется не упускать из вида карту (к примеру, пройти вместе с официантом для проведения транзакции) для того, чтобы избежать возможной компрометации карты. Любым удобным методом (переписать в блокнот/телефон, сфотографировать) сохранить CVV2-код отдельно от платежной карты и соответственно закрасить маркером код на карте. Простое действие в состоянии обезопасить клиента от дополнительных мошеннических рисков. При пользовании банкоматами желательно проверять их внешний вид на предмет наличия посторонних устройств (накладной клавиатуры, отсутствие предметов в кардридере).

Подключение к SMS-банкингу. Услуга доступна для каждого клиента, которая существенно помогает минимизировать мошеннические операции с картой, и в то же время позволяет отслеживать движение средств на карточном счете. При использовании карты для оплаты в Интернете важно обращать внимание на сам сайт. Если на сайте присутствует сертификация платежных систем: «verified by VISA» или «MasterCard 3d secure», а начало ресурса начинается на https – такому сайту можно доверять и, соответственно, оплата на нем будет безопасна».

http://finance.ua/

Читать также:

Кардеры - пластиковые воры

Как безопасно расплачиваться в интернете?

Как сберечь деньги на карте

Скоро банкоматы станут главной мишенью для мошенников

Как воруют деньги с платежных карт

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua