" />
"Ошибка в системе", или Почему немецким пенсионерам приходится работать?
25.12.2012

ImageГюнтер Гюскен в свои 72 года работает садовником, поскольку его пенсии хватает только на оплату аренды жилья. “Если бы я не имел этой подработки, то был бы по-настоящему бедным”, – говорит Гюскен.

Он вырос сиротой, поэтому должного образования не получил и всю жизнь физически работал на низкооплачиваемой работе. Сегодня Гюскен жалуется на здоровье: “Колени крутит и спина болит. Из-за спины вообще ничего не могу делать”. После развода Гюскен остался с тремя детьми, которых поставил на ноги, однако сейчас просить у них помощи он не хочет. “Мне неудобно”, – говорит пожилой мужчина.

Многие пожилые люди стесняются рассказывать

О работе в 70-летнем возрасте большинство пенсионеров стесняются рассказывать. Это подтверждает и журналист Маркус Веллер, который снимал фильм о пенсионерах, которые еще работают. “Многие отказали мне в съемках из-за того, что стесняются”, – говорит Веллер. При этом все люди, с которыми он беседовал, всегда тяжело работали. “Очевидно, что дело не в их лени и не в злоупотреблении возможностями социального государства. Это – ошибка в системе”, – считает журналист.

Бывший прораб, а ныне столяр рассказал документалисту, что выступает абсолютно против увеличения пенсионного возраста до 67 лет: “Это невозможно. Эту каторжную работу нельзя выдержать”. По словам пенсионера-анонима, молодые коллеги вовсе не считаются с тем, что рядом работает пожилой человек. “Должен идти работать даже в дождь”, – рассказал его слова журналист.

Работа в возрасте как удовольствие

Но, конечно, есть пожилые люди, которым не хватает социальных контактов, а потому они работают, чтобы хоть так находиться среди людей. Так, Маркус Веллер встретил пожилую женщину, которая в свои 70 работала уборщицей в телефонном центре в Кельне. “Мне уходить на пенсию? Никогда! Я люблю быть среди людей”, – уверенно сказала она перед камерой. Так же токарь Клаус Вебер в 75 лет работает у станка в городке Зайффен, что в Саксонии. Он рад, что до сих пор производит игрушки из дерева. “Я очень рад тому, что имею ритм в жизни, поэтому у меня все хорошо”. Стимулом для Вебера является радость людей от сделанных им изделий. Такие мини-работы позволяют людям иметь хоть какое-то подспорье к пенсионным выплатам.

Пенсионные перспективы в Германии

Тот факт, что все больше пенсионеров работают, все сильнее беспокоит политиков, профсоюзы и социологов. Немецкий центр гендерных исследований (DZA) проанализировал условия жизни пожилых людей. “Работа в пожилом возрасте не является проблемой-фантомом”, – говорит Клаудиа Фогель, научный сотрудник центра.

Фогель установила, что за последние десять лет в Германии возросло количество пенсионеров, которые находятся на грани бедности. На этом она акцентировала в разговоре с DW, ссылаясь на официальные статистические данные. Согласно им все большее количество людей получает материальную помощь. При введении этой статьи расходов право на нее имели 250 тысяч граждан. Сегодня же их количество возросло до 440 тысяч. Как установили в DZA, причиной этому является занятость людей в трудоспособном возрасте на низкооплачиваемых работах. Водители, упаковщики или медперсонал практически лишены возможности заработать себе достойную пенсию.

Особенно уязвимы женщины и мигранты

Наиболее не застрахованы от бедности в пожилом возрасте – женщины, которым приходится делать паузы в работе из-за рождения детей или ухода за пожилыми родителями. В таких случаях возникают “дыры” в накоплении пенсионного обеспечения. Клаудиа Фогель также обеспокоена тем фактом, что доля тех, кто при достижении пенсионного возраста не имеет практически никаких шансов на достаточную для жизни пенсию, особенно высока среди мигрантов. Речь идет о почти 30 процентах людей, тогда как среди немцев эта доля составляет 10%.

Искать палочку-выручалочку в частных пенсионных фондах не стоит, так как делать в них взносы эти категории населения не в состоянии. К тому же использование услуг частных пенсионных фондов является слишком рискованным или часто не очень перспективным. Социолог предлагает политикам усилить распределительные фонды пенсионной системы, которые должны стать более справедливыми. Впрочем, нынешние тенденции социального развития приведут к еще большим дискуссиям в правительстве, прежде чем удастся стабильно помочь всем нуждающимся.

http://www.dw-world.de/

Читать также:

Красивая старость - рискованный бизнес

Основные моменты пенсионной реформы. Закон 3668 — IV

Пенсионная реформа по-русски

6 лет жизни НПФ, или«Опасности» пенсионной реформы

Виды пенсий и некоторые тонкости их начисления

 

 

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua