В мире наблюдается дефицит палладия из-за России
08.01.2013

ImageМировой рынок палладия в 2012 году будет испытывать самый острый дефицит металла с 2000 года - спрос превысит предложение на 915 тысяч унций. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на исследование компании Johnson Matthey.

Для сравнения, в 2011 году предложение палладия превысило спрос на 1,26 миллиона унций.

Дефицит возникнет в первую очередь из-за сокращения продаж со стороны России, снижения производства и переработки, а также из-за рекордного спроса на палладий со стороны автомобилестроительных корпораций.

Россия продаёт на рынке палладий из государственных запасов. Их объём является государственной тайной. По данным Johnson Matthey, всего за год Россия продаст 250 тысяч унций, это на 68% меньше, чем годом ранее. В 2013 году Россия может вообще прекратить распродавать палладий - об этом 13 ноября агентству ИТАР-ТАСС заявлял генеральный директор Johnson Matthey по России Михаил Пискулов. В 2011 году в "Норильском никеле" предполагали, что палладия в резервах может не остаться уже в 2012 году.

Bloomberg пишет, что Johnson Matthey в своём обзоре дал прогноз и по рынку платины. По данным компании, дефицит этого металла на рынке составит 400 тысяч унций, что является рекордом с 2002 года. Для сравнения, в 2011 году предложение превышало спрос на 430 тысяч унций. Дефицит возникнет из-за серии забастовок в Южной Африке (на ЮАР приходится 73 процента мирового производства) и увеличения потребностей в платине ювелирной промышленности на 9,9%.

Платина на мировом рынке в течение 2012 года подорожала на 12% и торгуется выше отметки в 1500$ за одну унцию. Всего в 2012 году цены колебались от 1400 до 1800 долларов за унцию. Палладий, наоборот, подешевел на 6,6% и стоит 612 долларов за унцию.

Палладий в промышленности применяется для очистки водорода, для производства большого количества аппаратуры (в том числе телевизоров), электроники, медицинских инструментов, зубных протезов и многих других вещей.

http://gold.ru/

Смотреть: График цен на платину  

Читать также:

Индикаторы роста для палладия в 2012 году

Джагерсон Джон, Хансен Уэйд Все об инвестировании в золото

Маркус Грабб из WGC о перспективах золота в 2013 г.

Платина и палладий: для автопрома не год Дракона

«Норникель»: спрос на платиноиды вырастет на 5%

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua