Новая ипотека - старые риски
16.02.2013

ImageУкраинцы вскоре оценят новую, усовершенствованную ипотечную программу.

Она предусматривает увеличение государственных гарантий, удешевление стоимости и персональные кредиты от банков – обещают авторы проекта, среди которых первый вице-премьер Сергей Арбузов. Впрочем, для экспертов эта программа такая же неубедительна, как и предыдущая и число обманутых украинцев с ее принятием не уменьшится, прогнозируют они.
 
 Киевлянка Зинаида Куценко взяла кредит на покупку квартиры еще в 2006 году. Воспользовавшись советом работников того банка, где она оформляла ипотеку, женщина оформила кредит в швейцарских франках, потому что так было якобы выгоднее и надежнее.
 
 Когда в 2008 году в Украине начался кризис, процентные ставки резко подскочили и многие украинцы оказались несостоятельными платить вдвое больше проценты. Тогда Зинаида узнала, что тот банк не имел индивидуальной лицензии на осуществление валютных операций и вся операция кредита априори была незаконной. При попытках восстановить справедливость через суды женщина проигрывала дело каждый раз.
 
 «Судья мне откровенно сказал: «Что вы себе думаете? Вы что, маленькие дети? Чтобы мы принимали решения в пользу людей, а не банков, то мы бы разорили все наши банки».
 
«Оплатив это все, я теперь им должна больше, чем взяла»

Банк предложил обманутой женщине оплатить 60% стоимости квартиры и выставил ее на продажу.
 
 «Квартиру я покупала за 120 тысяч долларов, то есть 156 тысяч франков. 45 тысяч долларов я им выплатила уже, но в связи с тем, что франк вырос вдвое, поэтому, оплатив это все, я теперь им должна больше, чем взяла», – рассказывает женщина.
 
 Прошло 3 года, а квартиру до сих пор не удалось продать. Зинаида говорит, что таких, как она, много. За время судебной и банковской волокиты она познакомилась с другими людьми, которые также стали жертвами такой ипотеки.
 
 Проблему кредитования жилья обещает решить новая ипотечная программа, созданием которой занимается правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. В ней предусмотрен комплекс процедур по удешевлению стоимости жилья, в частности, государственные гарантии, частичная компенсация и собственные поступления заемщика или финансового учреждения. Кроме того, основными операторами в программе выступят банки, а не чиновники, убеждают в Минфине.
 
 По мнению начальника отдела частичной компенсации Киевского ипотечного центра Дениса Савина, гарантиями также выступать основные застройщики: «Киевгорстрой», «ДСК-4», «Житлоинвестбуд-УКБ». Это – серьезные компании, у которых нет оснований сомневаться, считает он.
 
 Савин также объяснил Радио Свобода, кто имеет право участвовать в ипотеке.

«Во-первых, это те, кто стоит на квартирном учете, во-вторых, те, кто прописан в общежитиях, и, в-третьих, те, кто живет в квартирах, где на одного человека приходится менее 9 квадратных метров жилой площади», – перечислил он.
 
Люди отдают деньги неизвестно кому, неизвестно под что – Монтян
 
 Юрист Татьяна Монтян раскритиковала новую программу: гарантии слабые, а права людей ничем не закреплены.
 
 «Люди считают, что они покупают квартиру в будущем, а на самом деле они отдают деньги неизвестно кому, неизвестно под что, с огромными рисками. Вся страна заставлена недостроями. Пока у людей не будет права собственности или иного имущественного права на еще недостроенные квартиры, все эти истории не внушают доверия», – говорит юрист.
 
 По ее мнению, важно переработать Закон «О государственной регистрации имущественных прав…», нанять большее количество квалифицированных специалистов и сделать реестр имущественных прав открытым. Авторы не взяли это во внимание в программе «Доступное жилье» и, скорее всего, проигнорируют и на этот раз, прогнозирует юрист.
 
 Предварительная программа ипотеки под 3% была приостановлена ​​из-за того, что банки перестали выдавать кредиты под покупку дешевых квартир.

Радио Свобода

Читать также:

Продавцы квартир дурят украинцев низкими ценами

"Доступное жилье" от Колесникова: прогноз - фиаско

"Вторичку" в Украине скоро перестанут покупать

Ипотека народного масштаба

Особенности приобретения недвижимости в Италии

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua