" />
Новая ипотека - старые риски
16.02.2013

ImageУкраинцы вскоре оценят новую, усовершенствованную ипотечную программу.

Она предусматривает увеличение государственных гарантий, удешевление стоимости и персональные кредиты от банков – обещают авторы проекта, среди которых первый вице-премьер Сергей Арбузов. Впрочем, для экспертов эта программа такая же неубедительна, как и предыдущая и число обманутых украинцев с ее принятием не уменьшится, прогнозируют они.
 
 Киевлянка Зинаида Куценко взяла кредит на покупку квартиры еще в 2006 году. Воспользовавшись советом работников того банка, где она оформляла ипотеку, женщина оформила кредит в швейцарских франках, потому что так было якобы выгоднее и надежнее.
 
 Когда в 2008 году в Украине начался кризис, процентные ставки резко подскочили и многие украинцы оказались несостоятельными платить вдвое больше проценты. Тогда Зинаида узнала, что тот банк не имел индивидуальной лицензии на осуществление валютных операций и вся операция кредита априори была незаконной. При попытках восстановить справедливость через суды женщина проигрывала дело каждый раз.
 
 «Судья мне откровенно сказал: «Что вы себе думаете? Вы что, маленькие дети? Чтобы мы принимали решения в пользу людей, а не банков, то мы бы разорили все наши банки».
 
«Оплатив это все, я теперь им должна больше, чем взяла»

Банк предложил обманутой женщине оплатить 60% стоимости квартиры и выставил ее на продажу.
 
 «Квартиру я покупала за 120 тысяч долларов, то есть 156 тысяч франков. 45 тысяч долларов я им выплатила уже, но в связи с тем, что франк вырос вдвое, поэтому, оплатив это все, я теперь им должна больше, чем взяла», – рассказывает женщина.
 
 Прошло 3 года, а квартиру до сих пор не удалось продать. Зинаида говорит, что таких, как она, много. За время судебной и банковской волокиты она познакомилась с другими людьми, которые также стали жертвами такой ипотеки.
 
 Проблему кредитования жилья обещает решить новая ипотечная программа, созданием которой занимается правительственная комиссия во главе с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым. В ней предусмотрен комплекс процедур по удешевлению стоимости жилья, в частности, государственные гарантии, частичная компенсация и собственные поступления заемщика или финансового учреждения. Кроме того, основными операторами в программе выступят банки, а не чиновники, убеждают в Минфине.
 
 По мнению начальника отдела частичной компенсации Киевского ипотечного центра Дениса Савина, гарантиями также выступать основные застройщики: «Киевгорстрой», «ДСК-4», «Житлоинвестбуд-УКБ». Это – серьезные компании, у которых нет оснований сомневаться, считает он.
 
 Савин также объяснил Радио Свобода, кто имеет право участвовать в ипотеке.

«Во-первых, это те, кто стоит на квартирном учете, во-вторых, те, кто прописан в общежитиях, и, в-третьих, те, кто живет в квартирах, где на одного человека приходится менее 9 квадратных метров жилой площади», – перечислил он.
 
Люди отдают деньги неизвестно кому, неизвестно под что – Монтян
 
 Юрист Татьяна Монтян раскритиковала новую программу: гарантии слабые, а права людей ничем не закреплены.
 
 «Люди считают, что они покупают квартиру в будущем, а на самом деле они отдают деньги неизвестно кому, неизвестно под что, с огромными рисками. Вся страна заставлена недостроями. Пока у людей не будет права собственности или иного имущественного права на еще недостроенные квартиры, все эти истории не внушают доверия», – говорит юрист.
 
 По ее мнению, важно переработать Закон «О государственной регистрации имущественных прав…», нанять большее количество квалифицированных специалистов и сделать реестр имущественных прав открытым. Авторы не взяли это во внимание в программе «Доступное жилье» и, скорее всего, проигнорируют и на этот раз, прогнозирует юрист.
 
 Предварительная программа ипотеки под 3% была приостановлена ​​из-за того, что банки перестали выдавать кредиты под покупку дешевых квартир.

Радио Свобода

Читать также:

Продавцы квартир дурят украинцев низкими ценами

"Доступное жилье" от Колесникова: прогноз - фиаско

"Вторичку" в Украине скоро перестанут покупать

Ипотека народного масштаба

Особенности приобретения недвижимости в Италии

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua