Банковская система Швейцарии
Банки - Банки
16.02.2013

ImageШвейцария - это одна из богатейших стран мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок).

В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40% мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц.

 Швейцарские банки пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке в стране, твёрдой швейцарской валюте франку, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортёром капитала: она занимает 4-е место в мире после США, Японии, Германии. Прямые инвестиции за границей составляют 29% швейцарского ВВП (средний показатель в мире — примерно 8%).

 Аргумент в пользу надёжности швейцарских банков прост — они не могут разориться, поскольку, пусть даже они и участвуют в рискованных финансовых операциях, банки эти находятся в стране со стабильной правовой, экономической, финансовой, политической системой, предлагая первоклассные услуги и сервис как открыть свой бизнес. Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г.

 Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы. Традиционный статус нейтрального государства, местоположение в центре Европы, устоявшиеся демократические институты обеспечили Швейцарии особое положение на политической карте мира. Швейцария является транзитным пунктом международных финансовых потоков. Швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира. Банковская система Швейцарии находится на одном из первых мест в мире по уровню конфиденциальности банковских вкладов.

 Банковская система Швейцарии состоит из огромного числа различных банковских учреждений под вывесками коммерческих, ипотечных, сберегательных, частных, кантональных, местных и международных банков, в дополнение к которым действует ряд финансовых компаний банковского типа. За исключением сберегательных банков, большая часть банков непосредственно либо через свои филиалы осуществляют разнообразные банковские и финансовые операции, хотя некоторые из них - это касается главным образом частных банков - специализируются в конкретных областях.

 Структура банковской системы Швейцарии отражает особенности национальной экономики, конфедеративного политического устройства и место Швейцарии в мировой экономике как одного из мировых финансовых центров, притягивающего иностранные, в том числе "беглые" капиталы.

 Интересен тот факт, что с 2001 г. исчезли учреждения потребительского кредитования (в 1996 г. их было 5), их функции перешли к другим банкам. Исчезновение этих организаций связано с принятием нового закона о потребительском кредите, который ужесточил требования к условиям их регистрации, рекламы и другим параметрам подобных сделок с тем, чтобы уберечь население от попадания в зону непосильных долговых обязательств.

 В Швейцарии сохранились 17 частных банкирских домов (против 25 в 1983 г.). Это старейшая организационная форма банков (1741 г.). Стоит напомнить, что в Швейцарии банки возникли раньше, чем в Великобритании, Германии, Австрии. Ещё в Средневековье женевские банкирские дома предоставляли кредиты монархам Европы. Ныне частные банкирские дома специализируются на депозитных, доверительных и фондовых операциях.

 Специфика банковской системы Швейцарии - обилие иностранных банков - 40% от общего количества, что характерно для мирового финансового центра. К иностранным банкам в Швейцарии относят, с одной стороны, филиалы иностранных банков. С другой стороны, таковыми считаются банки, имеющие в составе учредителей одного или нескольких иностранных акционеров, доля которых превышает половину уставного капитала, а также если количество голосов, которыми они располагают, позволяет говорить об оказании серьёзного влияния на политику банка.

 Кроме банков, в Швейцарии развита сеть небанковских финансовых посредников. В их числе - инвестиционные фонды, страховые компании, фондовые биржи, акцептные дома, депозитарии ценных бумаг, валютные обменные пункты, общества кредитных карточек и др. Наиболее многочисленна группа агентств по управлению имуществом. Швейцарская ассоциация управляющих имуществом управляет имуществом на общую сумму 100 млрд. швейцарских франков. Агентства по управлению имуществом сотрудничают с определёнными банками, в которых находятся счета и депозиты их клиентов.

 Банковские объединения диверсифицированы в соответствии со структурой банковской системы. Ведущее место занимает созданная в 1912 г. в Базеле Ассоциация швейцарских банкиров (а не банков). Она объединяет 930 институциональных членов и 8 тыс. индивидуальных банкиров, представляет их интересы в центральном банке Швейцарии, правительстве, зарубежных организациях. Эта ассоциация играет ведущую роль в регулировании деятельности банков, разработке банковского законодательства. Поэтому при подборе кадров сделан акцент на банковских юристов. Поскольку иностранные банки составляют 40% от общего количества банков в Швейцарии, их интересы представляет Ассоциация иностранных банков (создана в 1972 г.). В России ещё нет объективной основы для создания такой отдельной ассоциации, так как у нас иностранные банки пока занимают скромное место, и их интересы представляет соответствующее подразделение Ассоциации российских банков. Кроме этих ассоциаций, в Швейцарии функционирует ряд других объединений. В их числе: Ассоциация региональных и сберегательных банков, Ассоциация частных швейцарских банков, Группа частных женевских банков, Группа частных цюрихских банков.

 Главная особенность всемирно известного швейцарского стиля банковской системы - это стиль "модерн". Причём процесс модернизации банковской системы осуществляется постепенно и постоянно по двум основным направлениям: создание экономических и правовых условий для цивилизованной и эффективной деятельности всех её звеньев; совершенствование банковского надзора и контроля. При этом преследуется главная цель - повысить качество банковской деятельности, обеспечить стабильность и конкурентоспособность банков.

http://gold.ru/

Читать ткже:

Банковская система Люксембурга

Как один русский разорил два прибалтийских банка

Названы самые прибыльные и самые убыточные банки Украины

ЦБ Швейцарии начал готовиться к распаду Еврозоны

Швейцария планирует забрать своё золото у ФРС

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua