" />
Альтернатива золоту, или Нужно ли инвестировать в другие банковские металлы
16.02.2013

ImageProsto купить слиток серебра, платины или палладия в надежде, что в ближайшие годы эти металлы подорожают больше, чем золото. Но на практике прибыль от роста цены металла может полностью нивелироваться большим спрэдом между курсами покупки и продажи, да и продать слиток может оказаться непросто.

О нюансах инвестирования в банковские металлы, отличные от золота, узнавал Prostobank.ua

Не так давно, менее чем за год, – с начала июля-2010 по начало июня-2011 – стоимость унции палладия по официальному курсу выросла почти на 75%, а серебро за тот же период подорожало на 108%. Очевидно, что такой скачок принес немалую прибыль инвесторам, которые успели вложить средства в металлы раньше. А тех, кто не успел, не мог не заинтриговать.

Не очень тихая гавань

Традиционно вложения в металлы позиционируют как способ сохранить сбережения и уберечь их от обесценивания в кризис. Но чтобы выполнять такую функцию, актив должен соответствовать нескольким критериям. Во-первых, не терять свою стоимость в кризис. Во-вторых, характеризоваться достаточно стабильным курсом и дорожать в долгосрочной перспективе.

Первому критерию, помимо золота, соответствует разве что серебро. Платина же вряд ли сохранит ваши сбережения в кризис из-за низкого инвестиционного спроса на нее. «Если в золоте инвестиционный спрос составляет 36%, то в секторе платины доля инвестиционного спроса не превышает 6%. Ценность платины связана с её промышленным применением, и ее стоимость в большей степени определяется реальной экономикой, чем, например, стоимость золота. Именно по этой причине падение выпуска автомобилей (например, в связи с рецессией) снижает спрос на платину для автокатализаторов (40% общего спроса на платину), что в свою очередь может повлиять на цены в сторону их снижения. Подобную ситуацию можно было наблюдать в 2008 году и в первые восемь месяцев 2012 года», - поясняет Артем Белоног, заместитель начальника департамента инвестиционного бизнеса ЕВРОГАЗБАНКА.

Еще хуже с ролью «антикризисного» актива справляется палладий: инвестиционные спрос на него также не высок, но цены зависят даже не от состояния мировой экономики, а от планов ключевого производителя. «После 2003 года, когда контрольный пакет одного из крупнейших производителей палладия Stillwater Mining Company (США) был приобретен еще одним крупнейшим производителем ГМК «Норильский Никель», цена на металл во многом зависит от его планов. Существует определенная степень монополизации рынка. Поэтому любые заявления компании о росте стоимости добычи, о планах по снижению добычи и тому подобное приводят к росту цен на рынке. Это мы наблюдали в конце 2011 года», - рассказывает Артем Белоног.

Что касается серебра, то оно не соответствует второму критерию «тихой гавани» - курс серебра подвержен резким перепадам в сравнительно короткие отрезки времени. «Во всём мире на сегодняшний день в разной форме серебра имеется в 4 раза больше, чем золота. Поэтому серебро более волатильный металл, неожиданный рост и падение его стоимости обычное явление», - комментирует Константин Рубцов, начальник дилингового центра казначейства CityCommerce Bank (Городской коммерческий банк) .

Действительно, после уже упомянутого скачка официального курса серебра более чем на 100% за год, за следующие 6 месяцев – к началу 2012 года – его курс обвалился на 47%, почти до предшествующего росту значения.

Похожие перепады стоимости демонстрирует и палладий – за тот же период его стоимость по официальному курсу НБУ упала почти на 22%.

Сравнительно стабильным в последние три года выглядит разве что курс платины. Его можно назвать даже слишком стабильным: все три года официальный курс металла колебался в районе 13 тысяч гривен за тройскую унцию и на конец января-2013 по сравнению с январем-2010 подорожал всего на 4,5%. То есть за столь длительный период подорожание металла не окупило даже спрэд между розничными курсами покупки продажи платиновых слитков. Последний по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 31.01.2013 г. составляет для унциевых слитков почти 32% стоимости.

С этой точки зрения выгоднее было хранить последние три года сбережения в наличной гривне, чем вложить их в платиновые слитки.

 Image


 Находка для спекулянта?

Хотя «альтернативные» металлы и не лучшим образом подходят для защиты сбережений от кризиса, они могли бы стать неплохим инструментом для спекулянтов рынка, благодаря всё тем же резким перепадам цены.

Однако все надежды спекулянтов хорошо заработать на покупке и продаже банковских металлов могут быть разбиты об огромную разницу между курсами продажи и обратного откупа слитков. По данным компании «Простобанк Консалтинг» на 31.01.2013 г. среднерыночный спрэд по серебряным слиткам весом в одну унцию у банков из числа 50-ти лидеров по активам составляет почти 32%, а по аналогичным слиткам платины – почти 42%. В итоге, даже выросший в цене слиток вы в лучшем случае сможете продать с большим дисконтом.

Среднерыночная разница между розничными курсами покупки и продажи металлов в слитках весом 1 унция, по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 31.01.2013 г.

Металл

Средний розничный курс металла в слитках весом 1 тр. унция на 28.01.2013 г.

Среднерыночная разница между курсами покупки и продажи

продажа, грн/г

покупка, грн/г

грн/г

%

Золото

452,05

429,08

-22,97

-5,08%

Платина

502,00

342,00

-160,00

-31,87%

Серебро

13,84

8,05

-5,79

-41,84%

Палладий (слиток весом 100 г)

156,00

205,00

-49

-23,90%

По данным компании "Простобанк Консалтинг"

Что же касается палладия и платины, то здесь ситуация усугубляется еще и тем, что лишь единичные банки готовы покупать у частных лиц слитки этих металлов. «Рынок платины и палладия в Украине практически не развит, поэтому маржа между покупкой и продажей будет очень большой, и мало кто из банков вообще купит эти металлы», - резюмирует Виктория Попович, начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь ».

По исследованиям компании «Простобанк Консалтинг» на 31.01.2013 г., с платиновыми и палладиевыми слитками работают лишь три банка из числа 50-ти лидеров по активам: Правэкс-Банк , Брокбизнесбанк  и VAB Банк . При этом лишь в Правэкс-Банке есть такие слитки на продажу.

В заключение

Как бы там ни было, на ближайший год эксперты прогнозируют рост стоимости всех четырех банковских металлов. «Согласно прогнозам Лондонской ассоциации рынка драгметаллов, на 2013 год, средневзвешенная цена на золото может вырасти на 5,3% по сравнению с 2012 годом; по серебру – на 9,4%; по платине – 6,8%; по палладию – на 7,9%», - рассказывает Алексей Глаголюк, заместитель начальника управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик ».

И если вы все же решились инвестировать в «экзотические» банковские металлы и рассчитываете на их подорожание, не забывайте об обязательных условиях, необходимых для получения прибыли.

Прежде всего, инвестор должен хорошо разбираться в том, как образуется цена на выбранный металл, и какие факторы влияют на ее изменение. «На мой взгляд, альтернативой золоту может быть серебро: данный метал намного волатильней, чем золото, и большее количество банков работают с ним. Однако если не отслеживать рынок серебра и не знать его специфику, то, скорее всего, вы потеряете деньги, а не заработаете», - предупреждает Виктория Попович.

Кроме этого, важно помнить о высоких уровнях рискованности вложений и не вкладывать в металлы все свои сбережения. Ведь рынок банковских металлов трудно прогнозируем даже для экспертов этой отрасли. «Вложение средств в золото – надежная инвестиция с невысоким уровнем доходности, тогда как спекулятивные вложения в прочие банковские металлы – сродни тотализатору. Они характеризуются высокой степенью потенциального дохода и еще более высоким уровнем риска», - констатирует Виктория Попович.
Мнение


 Артем Белоног, заместитель начальника департамента инвестиционного бизнеса ЕВРОГАЗБАНКА


Дополнительный риск, который будет нести отечественный инвестор, приобретая палладий или платину, связан с низкой ликвидностью отечественного рынка, то есть низким предложением и высоким уровнем спреда, который поддерживают украинские банки на данные виды металлов. Объем предложения здесь в разы меньше, чем по традиционному золоту, а средний спред цен колеблется в пределах 25-35% (по золоту – до 5%).

Спред цен для серебра также выше, чем для золота (10-15%), но при этом объем предложения и спроса на рынке практически соответствует рынку золота, что повышает ликвидность инвестиций.

Константин Рубцов, начальник дилингового центра казначейства CityCommerce Bank

Золото и серебро являются хорошим средством для инвестиций. Между этими металлами существуют отличия по таким параметрам как: размер рынка, волатильность и наличие на рынке. Рынок серебра всегда был и остается гораздо меньше, чем рынок золота.

В мире существует больше разведанных месторождений серебра, чем золота. Серебро не сможет приблизиться к цене золота. Инвестирование в серебро является более рискованным мероприятием, чем в золото. Но там, где присутствует риск, можно всегда больше заработать. Инвестирование в серебро означает большую доходность в краткосрочной перспективе, но также и большие риски, в то время как инвестирование в золото более стабильно и менее рискованно, а также имеет меньшую доходность в краткосрочной перспективе. Инвестор должен сам решить, что ему лучше всего подходит, и что он ожидает получить от этой инвестиции.

Палладий и платина – технические  металлы, и пока инвестировать в них я бы не советовал.


 Андрей Олейник, заместитель председателя правления ЕВРОБАНКА


Инвестиции в цветные металлы считаются тихой гаванью. Цена на золото противоциклична: она растет в кризисных условиях и может снижаться на растущем рынке. Поэтому инвесторы вкладывают больше в золото, ожидая кризиса. Для инвестора иметь в портфеле товары (в том числе металлы) имеет смысл при миллионных инвестициях для диверсификации портфеля. Для рядового вкладчика такие вложения могут быть интересным опытом, но ключевые функции – диверсификация портфеля и поддержка доходности на кризисном рынке – такое вложение выполнять не будет.

Алексей Глаголюк, заместитель начальника управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик»

Динамика изменения цены на драгметаллы за последние 12 лет является подтверждением необходимости инвестирования в твердую валюту, которая не поддается инфляции. Большинство мировых и отечественных финансовых экспертов рекомендуют держать в своем инвестпортфеле от 10% до 50% в драгметаллах.

Инвестировать в драгметаллы можно с помощью набора инструментов, которые предлагают отечественные банки: это покупка слитков, монет, безналичного металла для размещения на счет. Такое вложение, конечно, будет оправдано в случае позитивной динамики роста цены на драгметаллы.  


 Виктория Попович, начальник управления по работе с банковскими металлами банка «Киевская Русь»


Я считаю серебро объектом спекуляций. Золото, гораздо надежнее, если говорить о долгосрочности. Однако я думаю, что в настоящий момент серебро – это относительно привлекательная спекуляция. Его стоимость (по сравнению с золотом) не очень высока, то есть риск убытка невысок, а потенциал прибыли – существенный. Платина и особенно палладий являются промышленными металлами еще в большей степени, нежели серебро, и характеризуются большей степенью волатильности. Однако рынок физической поставки данных металлов в Украине очень узкий и мало кто из банков работают с платиной и палладием, поэтому маржа между покупкой и продажей этих металлов будет очень высокой и съест весь заработанный инвестором доход. Учитывая этот факт, спрос на платину и палладий в Украине  практически отсутствует.

Галина Терлецкая, начальник департамента розничного обслуживания Всеукраинского  Банка Развития

Стоимость серебра в последнее время растет очень высокими темпами,  поэтому многие клиенты  обратили  внимание на данный вид ценного металла.

Предугадать тенденции рынка в последнее время становится все сложнее. Резкого падения цен на драгоценные металлы, скорее всего, не будет. Возможны колебания, но в целом прогнозы положительны.

http://www.prostobank.ua/

Смотреть также: График цен на серебро, платину, палладий

 

Читать также:

Россия стала крупнейшим покупателем золота

В мире наблюдается дефицит палладия из-за России

Джагерсон Джон, Хансен Уэйд Все об инвестировании в золото

Маркус Грабб из WGC о перспективах золота в 2013 г.

Commerzbank: прогноз по драгметаллам на 2013 год

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua