" />
Налоговая объяснила, как платить налог на недвижимость, если продаешь квартиру
17.03.2013

ImageНалог на недвижимость платится собственником жилья только за период владения квартирой

Налог на недвижимое имущество уплачивается с месяца, когда возникло право собственности на него. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС.

Т.е. в случае если квартира в течение года переходит от одного владельца к другому, предыдущий собственник платит налог на недвижимое имущество с 1 января до начала того месяца, в котором он продал недвижимость. Новый собственник платит налог начиная с месяца, в котором возникло право собственности, пишет dozor.kharkov.ua

Учитывая, что для владельцев жилой недвижимости — физических лиц исчисления суммы налога производится органом государственной налоговой службы, новому владельцу жилья — гражданину будет отправлено уведомление-решение о размере начисленного налога на недвижимое имущество. Такое сообщение отправят после получения информации о переходе права собственности на недвижимость от органа госрегистрации прав на недвижимое имущество.

Платить налог на недвижимое имущество собственникам-физическим лицам необходимо в течение 60 дней со дня вручения ему налогового уведомления-решения.

Обращаем внимание, что физические лица — плательщики налога на основании документов, подтверждающих их право собственности на объект налогообложения, могут самостоятельно обратиться в органы ГНС для сверки данных по площади жилой недвижимости, налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога на недвижимое имущество.

При этом не следует забывать, что законодательством предоставлена льгота по уплате налога, для объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физических лиц: для квартиры — до 120 кв. м, для жилого дома — до 250 кв. м. Если гражданин имеет в собственности один объект жилой недвижимости такой площади, налог на недвижимое имущество не уплачивается.

http://delo.ua/

Читать также:

«Доступное жилье» - стало ли жилье более доступным для украинцев?

Как налог на недвижимость изменит проектировку квартир

Экономный метр: нужен ли риелтор при покупке квартиры?

Травля богачей началась с Донецка. Налог на недвижимость

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua