" />
Топ-5 тенденций 2013 года в сегменте КАСКО
17.03.2013

ImageБанки и автодилеры уже не "поставляют" украинским страховщикам клиентов в докризисных количествах. Это, как выяснила Инвестгазета, стимулирует многие СК к коррекции моделей продаж

Страховые компании обеспокоены снижением продаж полисов КАСКО. Их, по данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), в 2012 году было продано почти в три раза меньше, чем в докризисном 2008-м. Прогнозируется усиление тренда в 2013-м. Главные причины — уменьшение продаж новых автомобилей и падение объемов автокредитования. Опросив участников украинского рынка, Инвестгазета (№8 от 4.03.2013 года) выделила пять основных тенденций в сегменте КАСКО в этом году. Проводим их сокращенное содержание:

Тренд №1. Банки не помогут

На начало 2008 года доля залоговых авто в портфелях КАСКО страховщиков составляла около 50%. У аффилированных с банками структур данная цифра нередко доходила до 80-90%. За пять лет эти объемы упали в два раза. "Банки сейчас заняли выжидательную позицию, поэтому рост объемов автокредитования вряд ли ожидается в ближайшем будущем", — отмечает председатель правления компании "Гарант-Авто" Наталья Шарвадзе. Ожидается, что до конца этого года доля банкострахования на рынке КАСКО уменьшится еще на 15-20% по сравнению с 2012-м.

Тренд №2. Круг сужается

Прогнозы относительно спроса на новые полисы КАСКО весьма сдержаны. Заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов отмечает: если в 2008 году было заключено около 950 тыс. договоров КАСКО и застрахован парк в размере более чем 2 млн. авто, то в 2012-м таких договоров было заключено 330 тыс., а застраховано чуть более миллиона авто. К концу года страховщики прогнозируют уменьшение количества договоров до 280-300 тыс. "Борьба за новых клиентов, как и за удержание старых, в этом году становится более интенсивной", — отмечает директор по направлению "Продукт-Менеджмент СК "Альфа Страхование" Ася Трубицкая.

Тренд №3. Старое по-новому

Новая тенденция на рынке КАСКО — страхование автомобилей со сроком эксплуатации более пять лет. "До недавнего времени компании не спешили страховать авто возрастом от шести-семи лет, поскольку в наших климатических условиях такие машины имеют высокую степень износа — вплоть до коррозионных процессов", — объясняет директор департамента управления продуктами PZU Людмила Ясинская. Сейчас же страховщики отмечают спрос на полисы КАСКО для подержанных авто — по оценкам участников рынка, в 2013-м доля таких автомобилей в общем портфеле КАСКО может увеличиться с 10% до 20%.

Тренд №4. Усечь и разделить

В маркетинговых целях многие СК пытаются "визуально" снизить тарифы: в условиях появляются скрытые или явные ограничения, повышаются франшизы. "Это может быть страхование какого-то ограниченного перечня рисков с ограниченными лимитами либо с какими-то ограничениями в части ремонта…" — объясняет зампредправления СК "АХА Страхование" Максим Межебицкий. По его словам, усеченное КАСКО существует и успешно продается в Европе. В Украине с такими предложениями уже работают ряд СК и их количество, по оценкам участников рынка, к концу года вырастет.

Тренд №5. "Половинки" и "четвертинки"

Еще одна тенденция — рост продаж "коротких" и относительно дешевых полисов (на три-четыре месяца), а также страховок, по которым можно платить только часть премии. Если ранее объемы продаж полисов КАСКО по таким программам в портфелях СК составляли 1-5%, то в этом году их доля может увеличиться до 15%. "Краткосрочные полисы особенно актуальны в зимний период. Сложные погодные условия, неоперативная работа коммунальных служб и, конечно, состояние дорог создают все предпосылки для страхования", — уверена Людмила Ясинская из PZU.

Инвестгазета

Читать также:

Глава Porsche Finance Group: Несколько месяцев назад мы выдали кредит на покупку Bentley

Что нужно, чтобы оформить договор Осаго. Тонкости и подробности.

Экономим на "автогражданке"

Как выбрать надежную страховку КАСКО

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua