Топ-5 тенденций 2013 года в сегменте КАСКО
Разное - Страхование
17.03.2013

ImageБанки и автодилеры уже не "поставляют" украинским страховщикам клиентов в докризисных количествах. Это, как выяснила Инвестгазета, стимулирует многие СК к коррекции моделей продаж

Страховые компании обеспокоены снижением продаж полисов КАСКО. Их, по данным Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ), в 2012 году было продано почти в три раза меньше, чем в докризисном 2008-м. Прогнозируется усиление тренда в 2013-м. Главные причины — уменьшение продаж новых автомобилей и падение объемов автокредитования. Опросив участников украинского рынка, Инвестгазета (№8 от 4.03.2013 года) выделила пять основных тенденций в сегменте КАСКО в этом году. Проводим их сокращенное содержание:

Тренд №1. Банки не помогут

На начало 2008 года доля залоговых авто в портфелях КАСКО страховщиков составляла около 50%. У аффилированных с банками структур данная цифра нередко доходила до 80-90%. За пять лет эти объемы упали в два раза. "Банки сейчас заняли выжидательную позицию, поэтому рост объемов автокредитования вряд ли ожидается в ближайшем будущем", — отмечает председатель правления компании "Гарант-Авто" Наталья Шарвадзе. Ожидается, что до конца этого года доля банкострахования на рынке КАСКО уменьшится еще на 15-20% по сравнению с 2012-м.

Тренд №2. Круг сужается

Прогнозы относительно спроса на новые полисы КАСКО весьма сдержаны. Заместитель председателя совета ЛСОУ Александр Залетов отмечает: если в 2008 году было заключено около 950 тыс. договоров КАСКО и застрахован парк в размере более чем 2 млн. авто, то в 2012-м таких договоров было заключено 330 тыс., а застраховано чуть более миллиона авто. К концу года страховщики прогнозируют уменьшение количества договоров до 280-300 тыс. "Борьба за новых клиентов, как и за удержание старых, в этом году становится более интенсивной", — отмечает директор по направлению "Продукт-Менеджмент СК "Альфа Страхование" Ася Трубицкая.

Тренд №3. Старое по-новому

Новая тенденция на рынке КАСКО — страхование автомобилей со сроком эксплуатации более пять лет. "До недавнего времени компании не спешили страховать авто возрастом от шести-семи лет, поскольку в наших климатических условиях такие машины имеют высокую степень износа — вплоть до коррозионных процессов", — объясняет директор департамента управления продуктами PZU Людмила Ясинская. Сейчас же страховщики отмечают спрос на полисы КАСКО для подержанных авто — по оценкам участников рынка, в 2013-м доля таких автомобилей в общем портфеле КАСКО может увеличиться с 10% до 20%.

Тренд №4. Усечь и разделить

В маркетинговых целях многие СК пытаются "визуально" снизить тарифы: в условиях появляются скрытые или явные ограничения, повышаются франшизы. "Это может быть страхование какого-то ограниченного перечня рисков с ограниченными лимитами либо с какими-то ограничениями в части ремонта…" — объясняет зампредправления СК "АХА Страхование" Максим Межебицкий. По его словам, усеченное КАСКО существует и успешно продается в Европе. В Украине с такими предложениями уже работают ряд СК и их количество, по оценкам участников рынка, к концу года вырастет.

Тренд №5. "Половинки" и "четвертинки"

Еще одна тенденция — рост продаж "коротких" и относительно дешевых полисов (на три-четыре месяца), а также страховок, по которым можно платить только часть премии. Если ранее объемы продаж полисов КАСКО по таким программам в портфелях СК составляли 1-5%, то в этом году их доля может увеличиться до 15%. "Краткосрочные полисы особенно актуальны в зимний период. Сложные погодные условия, неоперативная работа коммунальных служб и, конечно, состояние дорог создают все предпосылки для страхования", — уверена Людмила Ясинская из PZU.

Инвестгазета

Читать также:

Глава Porsche Finance Group: Несколько месяцев назад мы выдали кредит на покупку Bentley

Что нужно, чтобы оформить договор Осаго. Тонкости и подробности.

Экономим на "автогражданке"

Как выбрать надежную страховку КАСКО

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua