Демпинг
Словарь онлайн Экономика, Финансы, Бизнес
30.12.2007

Демпинг (dumping) - продажа товаров на рынке по искусственно пониженным ценам, возможно, ниже себестоимости.

Согласно Украинскому законодательству демпинг – ввоз на таможенную территорию страны импорта товара по цене, которая ниже сопоставимых цен на подобный товар в стране экспорта, что наносит вред национальному товаропроизводителю подобного товара. Следует отметить, что сопоставимая цена – цена подобного товара в стране экспорта, которая практикуется в обычных торговых операциях.

Основной целью демпинга является вытеснение конкурентов и завоевание внешних рынков сбыта, поэтому в отдельных случаях такая практика может квалифицироваться, как недобросовестная. В этом случае демпинг может осуществляться как средствами фирмы-экспортера, так и с помощью государства путем субсидирования экспортных поставок из средств государственного бюджета.

Также многие фирмы используют демпинг с целью сокращения налоговых платежей за счет уменьшения продажных цен и уровня наценки (товарной надбавки). Это связано с возможностью внедрения различных схем минимизации налогообложения, размер которого напрямую связан с уровнем наценки и валовым оборотом предприятия.

Для борьбы с демпинговой практикой в развитых странах, в том числе и в Украине разработано антидемпинговое законодательство, в частности это Закон Украины «О внешнеэкономической деятельности», Закон Украины «О защите национального товаропроизводителя от демпингового импорта», Закон Украины «О защите национального товаропроизводителя от субсидированного импорта», Закон Украины «О защите от недобросовестной конкуренции».

В случае если товар импортируется из-за рубежа по демпинговым ценам, согласно Украинскому законодательству может быть использован механизм защиты национального товаропроизводителя. Антидемпинговая процедура может быть возбуждена при наличии доказательств демпинга (т.е. исходя из действующего законодательства для наличия демпинга не достаточно того, что цена на импорт в Украине – ниже, чем цена на товар отечественного производства), а также ущерба нанесенного им. Кроме того, жалобу, поданную производителями должны поддержать производители, совокупное производство которых составляет более 50 процентов общего объема производства данного товара. При соблюдении этих, а также ряда других требований, по решению Межведомственной комиссии по международной торговле, Министерство Экономики и по вопросам Европейской интеграции Украины возбуждают антидемпинговую процедуру.

 

Словари офлайн:

Финансовый словарь. Благодатин А.А., Лозовский Л.Ш.

Большой экономический словарь. Под ред. Азрилияна А.Н. 7-е издание

Экономический словарь. Багудина Е.Г., Буздалов И.Н., Большаков А.К

Англо-русский словарь. Банки. Биржи. Бухгалтерский учет. Около 60000 терминов. Жданова, Скворцова

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua