Прием на работу: осторожно, мошенники!
Карьера - Смена работы
28.04.2013

ImageКак правило, работу ищут по двум причинам: или уволили со старой, или возникла необходимость в поисках места с более высокой заработной платой, чем на предыдущем месте.

 В любом случае следует соблюдать осторожность. Сейчас легко наткнуться на мошенников не только при покупке машины б/у или в Интернете, но и даже при приеме на работу. Поэтому абсолютно каждый человек должен знать, какие способы обмана существуют в этой сфере. Это позволит обезопасить себя и защитить. А, быть может, стоит даже купить цифровой диктофон. Он пригодится на любом собеседовании, чтобы впоследствии вы могли хоть как-то доказать свою правоту, записав встречу.

Самый распространенный «развод» - это просьба об оплате каких-либо курсов, прохождение которых якобы совершенно необходимо для приема на работу. Обычно после подобного обучения оказывается, что либо вакансия уже закрыта, либо фирма просто исчезла с лица земли. Нормальный работодатель не будет просить деньги за процесс обучения. Во всяком случае, уж точно не до заключения трудового договора.

Некоторые фирмы предлагают оплатить медицинскую книжку, якобы для того, чтобы не пришлось проходить многочисленные обследования. Но такой документ, сделанный неизвестно кем за один день, является фальшивым, и его обладатель даже подлежит несению административной или уголовной ответственности.

Достаточно современный способ мошенничества – предложение оформить пропуск или банковскую карту. Это, естественно, стоит денег, которые вам вроде бы обещают вернуть с первой же заработной платы. Но до заключения трудового договора подобные действия совершать неразумно. Более того, в нормальных фирмах вообще никто не взимает оплату с сотрудников за банковское обслуживание.

Платное прохождение различных тестов – тоже распространенный вариант. Вам просто говорят, что вы подходите. Но так как фирма иностранная, например, принято проходить платные тесты, мол, небольшая формальность. Разумеется, после этого вам укажут на дверь с формулировкой: «Увы, тест не пройден».

Не стоит также соглашаться проходить задания для проверки соискателей. Как правило, так мошенничают в фирмах, работа которых связана с программированием. Это всего лишь способ, который используют нечестные работодатели, чтобы решить свои производственные задачи за счет ваших знаний. Но тут сложно отличить, где правда, а где ложь. В нормальных фирмах такие задания тоже возможны. Просто они не должны быть сверхсложными.

Настораживать на собеседовании должны путаные объяснения будущего работодателя по поводу рода деятельности фирмы. Странно, если он толково не может изложить ваши обязанности как сотрудника. Слишком высокая зарплата – тоже нонсенс. Равно как и свободный график, стремительный карьерный рост. Офис «крутой» компании должен быть презентабельным, а не находиться на окраине в обветшалом здании.

Таким образом, при поисках работы следует быть настороже. И если вас вроде бы берут, но при этом нужно за что-то заплатить, практически стопроцентно ничего хорошего из этого не выйдет.

На правах рекламы

 
< Пред.   След. >
2007-2020 © Дєньга. Інформаційний ресурс Дєньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах.
Використання матеріалів Дєньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу www.denga.com.ua