" />
Доллару добавили голубизны и вставили перо
11.06.2013

ImageФедеральная Резервная Система США распространила срочное сообщение. 8 октября в обращение поступят новые стодолларовые купюры

Вообще-то их собирались вводить еще в феврале 2011-го, уже и презентацию объявляли. Но в процессе печатания «столкнулись с единичными случаями замятия бумаги, что не было выявлено на стадии предварительного тестирования». Теперь, наконец, проблема с замятием устранена, и к 8 октября ФРС обеспечит банки необходимым количеством наличности.

Изменений в дизайне много. Во-первых, сам фон новой 100-долларовой банкноты: он теперь светло-голубой. Знакомое всему миру лицо Бенджамина Франклина на лицевой стороне купюры уцелело. Но исчез обрамлявший его овал (осталось лицо одного из отцов-основателей США и в виде водяного знака в правой стороне банкноты, видимое лишь на просвет).

Справа от видимого лика Франклина появились синяя защитная лента 3D, вплетенная в банкноту, гусиное перо, которым отцы-основатели Штатов подписывали Декларацию Независимости, чернильница, Колокол Свободы, еще один символ США. Если повертеть купюру в руках, то цвет чернильницы изменится с медного на зеленый. Если же провести пальцем вверх и вниз по плечу Бенджамина Франклина слева, то ощутишь шероховатости, утверждают в ФРС.

Поверим им на слово. Сами-то мы сможем проверить этот феномен трения и верчения лишь после 8 октября.

Печатают деньги в Вашингтоне, округ Колумбия, и в Форт-Уорте, штат Техас. Если справа от номинации 100 в верхнем левом углу будет индекс F.W. – в ваших руках техасская денежка. Если без индекса – вашингтонская.

Нововведение на обратной стороне купюры – крупно номинация 100 золотом. Для удобства людей со слабым зрением. Чтоб четко видели – это СОТКА! Есть и другие изменения, эффекты.

Стодолларовая купюра, самая крупная в США, претерпела перемены ради повышения защиты от фальшивомонетчиков, гласит официальная версия ФРС. Ранее дизайн, системы защиты меняли у более мелких заокеанских купюр в 5, 10, 20, 50 баксов. По версии же ряда конспирологов, введя новую стобаксовую банкноту, власти США могут устроить всякие нехорошие сюрпризы для владельцев старых стодолларовых бумажек. Этих зеленых бумажек очень много развелось за пределами США.

Поживем - увидим. Осенью.

Новые 100-долларовые купюры

Image

Image

Читать также:

Евро осталось всего пять лет

Великобритания откажется от бумажных денег

ФРС: структура, принципы деятельности и методы регулирования

Платежный баланс Украины и наличная валюта

Пластиковые банкноты некоторых стран мира

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua