" />
Ловцы жемчужин
01.01.2008
Image В середине 2007 года Контракты определили семь компаний - наиболее вероятных кандидатов на поглощение в 2007-2008 гг.
Критерий отбора - инвестиционно-привлекательные предприятия, цена которых может превысить $500 млн. В список вошли Криворожский железорудный комбинат, Мотор Сич, Запорожсталь, Ровноазот, Одесский припортовый завод, Инком и Fozzy Group.

Нового собственника в уходящем году обрела только одна из семи компаний - Криворожский железорудный комбинат. 45% акций предприятия, подконтрольного Привату, сконцентрировала группа SCM.

Журналисты Контрактов проанализировали, почему жемчужины украинской экономики до сих пор не проданы, и пришли к выводу: собственники крупных компаний набивают цену своим активам и находятся в поиске щедрых инвесторов.

Криворожский железорудный комбинат

Последние три года за КЖРК боролись сразу несколько бизнес-групп. В 2005 году группа "Интерпайп" договорилась с Приватом (контролирует предприятие) о продаже компании в обмен на акции Южного ГОКа. Но заполучив ЮГОК, Игорь Коломойский отказался выполнять свою часть обязательств, сделка сорвалась. Спустя два года долю в КЖРК купила SCM. Рано или поздно КЖРК достался бы стратегическому инвестору, уверены инвестаналитики. "Группа "Приват" практически не инвестировала в развитие предприятия, ожидая подходящего момента для его продажи. У SCM, напротив, есть четкие планы по развитию своих активов", - говорит аналитик одной из инвесткомпаний.

Мотор Сич

Вячеслав Богуслаев, директор крупнейшего в Украине производителя двигателей для авиатехники - компании "Мотор Сич",- давно ищет инвесторов. Российская госкомпания "Рособоронэкспорт" была заинтересована в покупке украинского поставщика двигателей для российских вертолетов. По словам Алексея Некрасы, аналитика ИК Galt and Taggart Securities (Ukraine), в России не смогут найти замену украинским двигателям еще минимум пять лет. Союз с госкомпанией мог бы расширить рынки сбыта Мотор Сичи и пополнить ее стол заказов. Компании вели переговоры с 2006 года, камнем преткновения стала цена сделки. Богуслаев даже решился на частное размещение, дабы определить рыночную стоимость предприятия. Инвесторы оценили завод в $311 млн. Россияне не стали платить столь высокую, по их мнению, цену и отказались от союза с компанией "Мотор Сич". И прогадали: сейчас капитализация предприятия, по оценкам Алексея Некрасы, достигает $700-800 млн.

Запорожсталь

Похоже, собственники меткомбината "Запорожсталь" Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин готовы к продаже актива: после крупной допэмиссии в 2006 году в свободном обращении не осталось ни одной акции завода. Акционеры увеличили уставный капитал предприятия на 450 млн грн, присоединив к меткомбинату несколько торговых домов бизнес-группы. "Запорожсталь находится в состоянии перманентной продажи", - шутят аналитики. Почему владельцы завода до сих пор не продали актив? Проблема в его стоимости: собственники компании просят за предприятие непомерно высокую цену.

В ожидании инвесторов Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин занялись девелоперским бизнесом и ритейлом: бизнесмены развивают в Украине розничную сеть "Амстор", строят два офисных центра в Москве стоимостью $350 млн. А в декабре 2007 года бизнесмены договорились о покупке контрольного пакета акций одного из ведущих футбольных клубов Израиля - "Маккаби". "Еще немного - и завод продадут за бесценок", - уверены аналитики. Проекты группы "Запорожсталь" (особенно футбольный клуб и строительство офисов в Москве) требуют серьезных капиталовложений, причем немедленно.

Ровноазот и Одесский припортовый завод

Дмитрий Фирташ отказался от продажи доли в одном из своих химических активов - компании "Ровноазот" (компания Group DF, принадлежащая бизнесмену, контролирует более 50% акций предприятия). По официальной версии, предприниматель решил самостоятельно развивать завод. На предприятии планируют запустить производство метанола и карбамида. Однако сумма инвестиций пока не известна. При этом второй акционер Ровноазота Вадим Новинский (Смарт-групп) не собирается инвестировать в завод.

"Если актив хотят продать, то лучше поспешить. Стоимость химических предприятий будет падать из-за роста цен на газ (для химиков она возросла до $219,5 за тыс. куб. м с учетом транспортировки газа)", - считает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. По оценкам ИК, валовая рентабельность Ровноазота может снизиться на 35,4%. Руководство Ровноазота вывело предприятие на самый низкий по отрасли коэффициент расхода газа при производстве аммиака, однако у компании слабая продуктовая линейка и большие траты на транспортировку газа. К тому же завод не подключен к аммиакопроводу Тольятти-Горловка-Одесса.

Одесский припортовый завод собирались приватизировать в 2007 году, однако процесс продажи приостановлен указом президента Виктора Ющенко. Среди потенциальных покупателей актива - Дмитрий Фирташ.

Инком


"Инком не продается", - говорят в одной из крупнейших IT-компаний Украины. Действительно, неразумно отказываться от $143,4 млн дохода - именно столько в 2006 году принесла компания ее владельцу Александру Кардакову. Обороты компании ежегодно растут на 30%. Кардаков решился на продажу другого актива - 10% акций Датагруп. Таким образом он выяснил рыночную стоимость своего бизнеса. Заплатив за пакет $21 млн, покупатели оценили телекоммуникационную компанию "Датагруп" в $210 млн.

Fozzy Group

Президент крупнейшей розничной компании в Украине Fozzy Group Владимир Костельман пока не собирается продавать свой бизнес, об IPO не мечтает. Бизнесмен наращивает стоимость группы, завоевывает новые рынки. В уходящем году на покупку региональных сетей и строительство магазинов Fozzy Group потратила $128 млн. В 2008 году, по прогнозам самого Костельмана, оборот Fozzy Group достигнет $2 млрд. "Fozzy - очень привлекательный объект для поглощения", - говорят аналитики: российские или европейские сети супермаркетов смогут закрепиться в Украине, лишь купив одного из местных игроков.

Елена Струк Контракты
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua