" />
НБУ ужесточил нормативы обязательного резервирования по валютным вкладам
29.06.2013

ImageНациональный банк Украины с 1 июля повысил нормы обязательного резервирования для валютных вкладов при одновременном снижении объемов перечислений сформированных резервов на отдельный счет в НБУ до 40%.

Об этом Нацбанк сообщил на своем официальном сайте.

Согласно сообщению, с 1 июля текущего года норматив обязательного резервирования по вкладам физических лиц до востребования и на текущих счетах в иностранной валюте увеличивается до 15% с 10%, по краткосрочным средствам юридических и физических лиц в иностранной валюте – до 10% с 9%, по привлеченным средствам от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в иностранной валюте (кроме российских рублей) – до 5% с 3%.

Нормативы резервирования по вкладам юридических лиц до востребования и на текущих счетах, а также по долгосрочным вкладам юридических и физических лиц в валюте остались без изменений и составляют 10% и 5% соответственно. Нормы резервов по всем видам привлеченных средств в национальной валюте, а также по средствам, привлеченным от банков-нерезидентов и финансовых организаций-нерезидентов в российских рублях, также не изменились и остаются на нулевом уровне.

В то же время регулятор снизил объем сформированных обязательных резервов, который банки должны перечислять на отдельный счет в НБУ, до 40% с требуемых ранее 50%.

Как сообщает Нацбанк, соответствующие изменения утверждены правлением НБУ в постановлении №241 от 20 июня, которое вступает в действие с 1 июля.

Как сообщалось, по информации Нацбанка, общий объем остатков банковских депозитов в мае вырос на 0,6% – до 604,9 млрд грн за счет прироста остатков средств в национальной валюте, которые за месяц выросли на 1,4%, в то время как в иностранной валюте остатки средств на депозитных счетах снизились на 0,5%.

Вместе с тем, в мае текущего года Национальный банк продлил до 19 октября требования по обязательной продаже 50% валютной выручки резидентов от внешнеэкономических контрактов (постановление НБУ №164) и по ограничению сроков расчетов по внешнеэкономическим торговым операциям до 90 календарных дней (постановление НБУ №163).

http://unian.net/

Читать также:

Доля доллара США в резервах центробанков снизиться с 74% до 65% — WGC

Вы еще не сдали валюту? Тогда мы идем к Вам...

Вопреки прогнозам: депозиты украинцев выросли на 16,5% в 2012 году

Объемы кредитования физических лиц в Украине упали на 15%

Как сделать банковский вклад выгодным?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua