Кредитный бум в 2013 году не ожидается, но рынок растет
Банки - Кредиты
29.06.2013

ImageРесурсный голод, который имел место в банковской системе с июня по ноябрь 2012 года, в начале 2013-го отступил. Такое мнение высказали аналитики “КредитМаркет” 19 июня на пресс-конференции “Кредитный бум — 2013: вызовы, риски, прогнозы”.

Несмотря на позитивные изменения, проблемы в кредитной системе Украины все еще существуют. “Во-первых, ресурсы в Украине по-прежнему являются самыми дорогими в Европе, а также существуют довольно значительные риски невозврата”, — заметил операционный директор “КредитМаркет” Владимир Компаниец.

В 2013 году у рынка кредитов для физлиц появилась возможность быстрого роста. В первую очередь этой возможностью воспользовались в сфере беззалоговых кредитов на приобретение товаров, нецелевых займов наличными и карточного кредитования.

В среднем доля потребкредитования в портфеле банков составляет от 10 до 70 процентов. Сейчас на рынке существует семь основных игроков, у которых эта цифра приближается к 100%.

В сфере залогового кредитования в начале года наблюдался застой, утверждает директор по продажам “КредитМаркет” Денис Раковский. “Активизация началась только с марта. В числе позитивных “сдвигов” — развитие государственной системы ипотеки, а также обращение внимания на первичный рынок недвижимости”. В этой сфере, как сообщает эксперт, средняя сумма кредитования — 200-250 тыс. грн. По прогнозам, объемы ипотечного кредитования в 2013 году будут на отметке 3,7 млрд грн.

Выдача автокредитов в связи с высокой стоимостью ресурсов на финансовом рынке в 2012–м снизилась. Однако в апреле текущего года начался настоящий бум — реакция на введение спецпошлин. Прогноз по автокредитованию на 2013 год — 4,4 млрд грн, что приближается к уровню 2012 года.

В свою очередь, генеральный директор “КредитМаркет” Екатерина Мелеш заявила, что 2013 год — это год коротких беззалоговых высокорисковых и высокомаржинальных кредитов. Основным фактором, который повлияет на кредитование, будет стоимость ресурсов. “Давление на национальную валюту в краткосрочной перспективе ослабло, об этом свидетельствует и прирост депозитов в банковскую систему, и сдвиг структуры депозитов в пользу гривни, но по-прежнему остаются девальвационные опасения на конец года”, — убеждена Екатерина Мелеш.

Партнерские продажи называют одним из наиболее сильных трендов 2013 года. Такая система позволит повысить комиссионные доходы для одной стороны и нарастить портфель для другой — поставщика финансового продукта.

Эксперты “КредитМаркет” назвали основные проблемы развития кредитной системы, среди которых выделили отсутствие соответствующей нормативной базы онлайн-кредитования, а также невозможность идентифицировать клиента в интернете.

Напомним, что Финансовая Компания «Центр Финансовых Решений» является кредитным учреждением и имеет право на предоставление кредитов за счет собственных и привлеченных средств. «ФК «ЦФР» осуществляет кредитование розничных клиентов через сеть «КредитМаркет»® и отделения банков-партнеров. Основной вид деятельности “КредитМаркет” — это предоставление клиентам — физическим лицам быстрых беззалоговых кредитов.

http://www.delo.ua/

Читать ткже:

Почему британцы живут в кредит

Объемы кредитования физических лиц в Украине упали на 15%

Иммунитет против банка

Рынок розничного кредитования перенасыщен - эксперты

Сравним кредитную карту и кредит наличными

 
< Пред.   След. >
2007-2019 Сайт Деньга має допомогти Вам досягнути матеріального достатку. Матеріали сайту розкривають тематики: Інвестиції(у тому числі в Нерухомість, Золото, Цінні папери), Банки, Створення власного бізнесу, Кар'єрне зростання, Освіта. Редакція не несе відповідальності за достовірність інформації, опублікованої в рекламних матеріалах. Використання матеріалів Деньга дозволено тільки при наявності активного посилання на головну сторінку порталу. www.denga.com.ua