" />
Кредитный бум в 2013 году не ожидается, но рынок растет
29.06.2013

ImageРесурсный голод, который имел место в банковской системе с июня по ноябрь 2012 года, в начале 2013-го отступил. Такое мнение высказали аналитики “КредитМаркет” 19 июня на пресс-конференции “Кредитный бум — 2013: вызовы, риски, прогнозы”.

Несмотря на позитивные изменения, проблемы в кредитной системе Украины все еще существуют. “Во-первых, ресурсы в Украине по-прежнему являются самыми дорогими в Европе, а также существуют довольно значительные риски невозврата”, — заметил операционный директор “КредитМаркет” Владимир Компаниец.

В 2013 году у рынка кредитов для физлиц появилась возможность быстрого роста. В первую очередь этой возможностью воспользовались в сфере беззалоговых кредитов на приобретение товаров, нецелевых займов наличными и карточного кредитования.

В среднем доля потребкредитования в портфеле банков составляет от 10 до 70 процентов. Сейчас на рынке существует семь основных игроков, у которых эта цифра приближается к 100%.

В сфере залогового кредитования в начале года наблюдался застой, утверждает директор по продажам “КредитМаркет” Денис Раковский. “Активизация началась только с марта. В числе позитивных “сдвигов” — развитие государственной системы ипотеки, а также обращение внимания на первичный рынок недвижимости”. В этой сфере, как сообщает эксперт, средняя сумма кредитования — 200-250 тыс. грн. По прогнозам, объемы ипотечного кредитования в 2013 году будут на отметке 3,7 млрд грн.

Выдача автокредитов в связи с высокой стоимостью ресурсов на финансовом рынке в 2012–м снизилась. Однако в апреле текущего года начался настоящий бум — реакция на введение спецпошлин. Прогноз по автокредитованию на 2013 год — 4,4 млрд грн, что приближается к уровню 2012 года.

В свою очередь, генеральный директор “КредитМаркет” Екатерина Мелеш заявила, что 2013 год — это год коротких беззалоговых высокорисковых и высокомаржинальных кредитов. Основным фактором, который повлияет на кредитование, будет стоимость ресурсов. “Давление на национальную валюту в краткосрочной перспективе ослабло, об этом свидетельствует и прирост депозитов в банковскую систему, и сдвиг структуры депозитов в пользу гривни, но по-прежнему остаются девальвационные опасения на конец года”, — убеждена Екатерина Мелеш.

Партнерские продажи называют одним из наиболее сильных трендов 2013 года. Такая система позволит повысить комиссионные доходы для одной стороны и нарастить портфель для другой — поставщика финансового продукта.

Эксперты “КредитМаркет” назвали основные проблемы развития кредитной системы, среди которых выделили отсутствие соответствующей нормативной базы онлайн-кредитования, а также невозможность идентифицировать клиента в интернете.

Напомним, что Финансовая Компания «Центр Финансовых Решений» является кредитным учреждением и имеет право на предоставление кредитов за счет собственных и привлеченных средств. «ФК «ЦФР» осуществляет кредитование розничных клиентов через сеть «КредитМаркет»® и отделения банков-партнеров. Основной вид деятельности “КредитМаркет” — это предоставление клиентам — физическим лицам быстрых беззалоговых кредитов.

http://www.delo.ua/

Читать ткже:

Почему британцы живут в кредит

Объемы кредитования физических лиц в Украине упали на 15%

Иммунитет против банка

Рынок розничного кредитования перенасыщен - эксперты

Сравним кредитную карту и кредит наличными

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua