" />
Отпуск в разных странах мира
03.07.2013

ImageПредлагаем обзор продолжительности отпучков в разных странах мира.

Германия.
В Германии минимальный отпуск 20 рабочих дней, при пятидневной рабочей неделе, или 24 рабочих дня при шестидневной неделе.

Впрочем, нерабочих праздничных дней в Германии тоже немало. В разных землях Германии разное количество таких праздников. Самое меньшее – 8, а самое большее – 13. Плюс ко всему, государство строго следит за тем, как граждане используют свой отпуск. Поэтому во время отпуска разрешается только отдыхать – любая подработка и заработки запрещены. Отдыхать необходимо каждый год, суммировать отпуск тоже нельзя, он попросту сгорает.

Финляндия.
Система отпусков в Финляндии сложная. Отдыхать большей частью полагается летом. Поэтому отпуск у них разделен на две части. Со 2 мая и до конца сентября можно отгулять 24 дня отпуска. А в оставшееся время года добрать еще шесть дней. К тому же, в Финляндии не менее 10 официальных праздников и плюс дни зимнего и летнего солнцестояния, которые также являются нерабочими.

Швеция.
 В Швеции действует та же система, что и в Финляндии. 20 дней отпуска они должны отгулять в летний период, и еще пять дней из 25 дней официального отпуска догулять уже зимой. Официальных праздников, которые являются нерабочими днями, в Швеции 11. Таким образом, 36 нерабочих дней.

Литва.
 Официальных праздников в Литве 13. А вот официальный отпуск длится 28 календарных дней.

Великобритания.
 В Великобритании 28 календарных дней отпуска в году. Однако большинство работодателей официально вычитают из них 8 праздников (нерабочих дней). Таким образом, отпуск у британцев составляет всего 20 дней.

Италия.
В Италии отдыхают минимум 20 рабочих дней (некоторые контракты гарантируют до 32 дней). И 12-13 официальных праздников, которые считаются нерабочими днями.

Франция.
 Во Франции к сотрудникам относятся более, чем лояльно. Только в этой стране размер отпуска составляет пять недель. А некоторым особенно отличившимся гражданам, которые работают не 35, а 39 часов в неделю, предлагается дополнительный двухнедельный отпуск. Официальных праздников во Франции 10. Если прибавить их к официальному отпуску, то французы уверенно входят в лидеры среди отдыхающих планеты Земля. Кроме того, для французов есть еще одно интересное условие. Любой сотрудник может попытаться уйти с работы, чтобы создать свое дело. Если его постигнет неудача, он официально возвращается на свое место и прежний оклад, даже если пройдет два года!

Япония.
 От 10 рабочих дней в первый год работы до 20 рабочих дней в шестой год работы.
 В качестве компенсации их ждут официальные праздники, которых больше, чем в любой другой стране – 16. В начале мая японцы отдыхают почти две недели. Большинство японцев работают практически сутками, соглашаясь на ненормированный рабочий день, или же совмещают работы в разных компаниях.

США.
 В США минимальный оплачиваемый отпуск при 40-часовой рабочей неделе: 10 дней плюс как минимум 7 дней государственных праздников. Оплата обязательна только для некоторых категорий работников (федеральные работники и работающие по контракту на государство). Негосударственные организации не обязаны предоставлять ни одного дня отпуска и не обязаны делать федеральные праздники нерабочими и оплачиваемыми. Минимального оплачеваемого отпуска для негосударственных организаций с точки зрения законодательства нет.

Китай.
 11 рабочих дней.

Гонконг.
 7 дней.

Индия.
 1 день отпуска на каждые 20 рабочих дней (получается около 12 рабочих дней в год).

Южная Корея.
 10 рабочих дней.

 

Читать также:

Как безболезненно уйти в отпуск?

Кому полагается свободный график работы

Кто самый ленивый на планете

Почему так трудно раскачаться по утрам?

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua