" />
Украинцы скупают инвестиционные монеты НБУ
20.07.2013

ImageЗа полгода НБУ продал порядка 16 тыс. инвестиционных монет на сумму 31,15 млн грн, что всего лишь на 2 тыс. штук меньше, чем за весь прошлый год.

 Это говорит о том, что спрос есть – украинцы активно скупают монеты. Эксперты утверждают, что сегодня инвестмонеты – более привлекательный инструмент, чем даже валютные вклады.

Злато в почете

Падение цен на золото инвесторов не пугает, скорее наоборот. Очевидно, многие рассчитывают на рост цен в недалеком будущем, а пока затариваются желтым металлом «по дешевке». Банкиры выбор сограждан одобряют.

«Это монеты высокой пробы, население понимает, что на них можно заработать, впоследствии продав по более высокой цене или разместив в банке в виде банковского вклада в золоте. Это гораздо интереснее и надежнее тех же вкладов в иностранной валюте, особенно в нынешней ситуации в США и Евросоюзе. Стоит отметить, что этот инструмент инвестирования довольно интересен для банков, ведь операции по ним не облагаются налогами», – рассказал казначей банка «Даниэль» Василий Невмержицкий.

По словам директора генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктора Нестеренко, привлекательность инвестмонет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в ней, а также в высокой ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа таких монет.

Инвестиционные монеты выпускают многие центробанки мира. Их изготовляют из драгоценных металлов высочайшей пробы, выпускают большим тиражом, а операции с ними не облагаются НДС. В Украине такие монеты появились в продаже только в прошлом году. До этого все монеты, эмитированные Нацбанком, были коллекционными или памятными: они имели пробу не выше 900-й, а также невысокое содержание драгметаллов. Но главный их недостаток заключался в крайне низкой ликвидности. Найти покупателя на украинские монеты было практически нереально. А при продаже скупщикам инвестор терял 50-70% их стоимости. Инвестиционные монеты лишены всех этих недостатков.

За что купил, за то и продашь

Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, напоминает, что стоимость инвестиционных монет практически равна стоимости драгметалла в данном изделии.

– Выгода для покупателей также и в том, что в финучреждениях налажен обратный выкуп инвестмонет, – говорит Охрименко. – Стоимость покупки и продажи инвестиционных монет можно без труда узнать на сайте НБУ. Таким образом, люди, инвестирующие в такие монеты, могут не волноваться, что со временем монета может стать никому не нужной. Кстати, интересуются нашими монетами и за пределами государства. В прошлом месяце была сформирована партия наших монет для реализации за рубежом.

Впрочем, опасаться, что монет не хватит всем желающим в Украине, не стоит. В пресс-службе Национального банка сообщили, что в 2013 году регулятор планирует выпустить 34 тыс. инвестмонет.

Александр Кравчук http://vz.ua/

Эксперты констатировали инвестиционную привлекательность инвестмонет.

«Конечно, все заинтересованы, чтобы на рынке было как можно больше различных инструментов инвестирования, которыми и банки, и население могли бы пользоваться. Один из таких сегодня представляют инвестиционные монеты Нацбанка. Стоит отметить, что на сегодня наблюдается хороший спрос на этот инструмент. Для этого есть несколько причин: во-первых, они высокой пробы, что может заинтересовать как нумизматов, так и рядовых граждан, во-вторых, спрос на эти монеты растет в связи с благоприятной конъюнктурой рынка золота», – сказал старший советник ПАО «Альфа-Банк» Роман Шпек.

По его словам,сегодня инвестиционные монеты являются более привлекательным инструментом инвестирования, чем иностранная валюта. «Люди, понимая это, с помощью инвестмонет пробуют заработать. Золото в качестве инвестиций всегда будет интересным, оно на порядок надежнее иностранной валюты», – подчеркнул Шпек.

С этим согласен казначей банка «Даниэль» Василий Невмержицкий. «Высокий спрос на инвестиционные монеты можно довольно легко объяснить. Это монеты высокой пробы, население понимает, что на них можно заработать, впоследствии продав по более высокой цене или разместив в банке в виде банковского вклада в золоте. Это гораздо интереснее и надежнее тех же вкладов в иностранной валюте, особенно в нынешней ситуации в США и еврозоне. Стоит отметить, что этот инструмент инвестирования довольно интересный для банков, ведь операции по ним не облагаются налогами», – подчеркнул банкир

Напомним, за шесть месяцев 2013 г. НБУ реализовал почти 16 тыс. инвестиционных монет на общую сумму 31,15 млн грн. Всего в 2013 г. НБУ отчеканит 34 тыс. инвестиционных монет.

По словам директора генерального департамента регулирования денежного обращения НБУ Виктора Нестеренко, привлекательность инвестмонет заключается в максимальном приближении цены монеты к стоимости драгоценного металла в монете, а также в высокой ликвидности, поскольку разработан и действует механизм обратного выкупа инвестмонет.

 


Смотреть также: Банковское золото график цен  

 

Читать также:

Золото 2013 - нисходящий тренд и летняя летаргия

Паника на рынке золота: конец десятилетия роста?

Выгода гривневых депозитов: какие ставки предлагают лидеры рынка

Соотношение золота и серебра в мире

Нацбанк ставит на золото

Как инвестируют в золото за рубежом

 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua