" />
Прячем ценности в банковский сейф
02.01.2008
ImageСтоит это недорого - от 20 до 240 грн. за две недели, зато пользы - хоть отбавляй.

 

 Иногда перед отпуском в ячейках оставляют даже старинные картины, а то и ноутбуки с ценной информацией. А что делать? Ведь очень хочется не волноваться за самое дорогое!

Андрей, руководитель довольно немаленькой фирмы, каждый раз накануне отпуска отправляется в банк. Не за деньгами. И не для того, чтобы пополнить свой карточный счет. Он прячет в арендованной сейфовой ячейке свой ноутбук. Потому что в нем хранится и вся история руководимой им фирмы, и планы на будущее, и даже то, что совсем не стоит видеть чужим глазам. Его ноутбук бизнес-класса замечательно помещается внутри самой скромной по размеру ячейки. И Андрей, благодаря этому, имеет возможность беззаботно отдыхать вдали от Родины и дел.

Однако испытать такое же счастье в нынешние новогодние каникулы удастся далеко не всем желающим. Ведь уже в начале декабря у большинства опрошенных "Деньгами" банков свободных депозитных ячеек почти не осталось. Так что тем, кто задумывается об аренде, стоит поспешить - перед самыми новогодними праздниками найти свободный сейф для хранения ценностей может быть крайне затруднительно!

Арендовать же ячейку в банке иногда просто необходимо. Например, если ценности в квартире остаются на время отпуска без присмотра, жилье не оборудовано сигнализацией или сейфом (даже если и оборудовано, а до заключения договора страхования имущества руки так и не дошли.

Почем аренда?

Кстати, аренда ячеек - одна из самых дешевых банковских услуг, так что и на серьезные расходы идти не придется. В среднем стоимость аренды составляет от 1,5 до 17 грн. в сутки.

Для оформления же договора с банком достаточно иметь при себе паспорт и справку о присвоении идентификационного номера.

Правда, кроме платы за аренду, банки также просят залог за ключ от сейфа в размере от 150 до 550 грн. В случае утери клиентом ключа от ячейки, эта сумма идет на оплату установки нового замка. Если же за время аренды ячейки никакие неприятности с ключом не произошли, деньги возвращаются клиенту по окончании действия срока аренды. В некоторых учреждениях, например, в банке "БИГ Энергия", "Кредит-Днепр", залог за возможную утерю ключа вообще отсутствует, однако если такое все же случится, клиент должен будет оплатить штраф.

К сожалению, банкиры не предлагают специальных новогодних акций со скидками на аренду сейфов, однако в течение года клиент может рассчитывать на постоянно действующие скидки в зависимости от срока, на который заключается договор.

К примеру, если арендовать ячейку на месяц, то крупный банк первой десятки может предоставить скидку в 30%. И это всем клиентам, а не только близким знакомым председателя правления или владельцам крупного депозита. Если же речь идет о долгосрочном хранении (от семи месяцев и более), скидки могут достигать и 45-55%.

Впрочем, некоторые банки реализуют партнерские программы, по которым стоимость ячеек для постоянных клиентов может быть снижена. К примеру, держателям платежных карт класса Gold, эмитированных Укрпромбанком, а также держателям карт программы "ANP - Альфа-Гарант - Укрпромбанк" предоставляется скидка на оплату услуг в размере 20% на аренду одного индивидуального сейфа.

В среднем с учетом скидок аренда ячейки на один месяц может стоить от 30 до 340 грн.

Что хранить?

В зависимости от потребностей арендатора обычно и выбирается необходимый размер сейфа. Крупные сейфы высотой 325 мм и шириной 600 мм предназначены для семейных реликвий, картин, скульптур и произведений искусства. Маленькие ячейки (50 х 250 или 180 х 350) могут использоваться для хранения документов, ценных бумаг, денег и ювелирных украшений.

В принципе, ценности можно, конечно, застраховать, а не прятать в банковской ячейке. Но это, во-первых, дорого (до 10% оценочной стоимости имущества в год). Во-вторых, хлопотно, так как имущество нужно оценить и составить опись. "Хранить дома ценности и использовать для их защиты страхование - вряд ли выгодно в случае, если это, к примеру, документ, который не подлежит восстановлению: завещание, дарственная, или же документ, восстановление которого связано со значительными трудностями, например, государственный акт на землю. Кроме этого, необходимо отметить, что утрату уникальных вещей, стоимость которых сложно определить, или же которые просто очень дороги как память, вряд ли можно покрыть страховым возмещением", - отмечает начальник отдела управления по организации работы в регионах АКБ "Укрсоцбанк" Светлана Минакова.

Почти все крупные банки предлагают арендовать ячейки на срок от одного дня. Мелкие банки, дабы не создавать атмосферы "камеры хранения", стараются заключать договоры на более длительный срок. Так что минимальные сроки аренды сейфов каждый банк устанавливает исходя из собственных соображений.

Впрочем, посещать банк и проверять содержимое ячеек можно хоть каждый рабочий день, а то и по несколько раз на день. Никаких ограничений в этом смысле банкиры не устанавливают. "В одном из региональных отделений наша клиентка несколько раз в день (как минимум два - утром и вечером) посещает свою ячейку, где надевает, снимает или переодевает свои украшения, иногда спрашивая совета и у сотрудников банка", - рассказал "Деньгам" курьезный случай из практики первый заместитель председателя правления Диамант-банка Дмитрий Войтухов.

Надежно, как в банке?

Впрочем, аренда ячейки - не панацея от всех бед. Иногда хороший сейф, оборудованный дома, может оказаться не менее надежным средством защиты, чем хранилище банка.

Хотя банкиры и утверждают, что их клиент всегда полностью защищен, но кражи из банковских ячеек, тем не менее, все же случаются. Не так давно в Украине прошел громкий процесс по делу одного похитителя, который умудрился украсть из ячеек трех крупных банков около 13,5 млн. грн. Делал он это весьма просто - снимал скрытой камерой мастер-ключ в руках сотрудника банка (им открывается первая часть кода доступа к ячейке), затем увеличивал изображение и вытачивал поддельный ключ "на глаз". Так что, увы, все открывается - даже сейфы самых надежных банков!

К тому же банкиры не имеют представления о том, что находится в ячейке сейфа, и не несут ответственности за сохранность содержимого, а только за целостность и охрану самой ячейки. Конечно, при форс-мажорных обстоятельствах, таких, например, как признание банка банкротом, формально все, что хранится в сейфе, не переходит в собственность кредиторов, поскольку ячейка клиентом только арендуется. В любой момент, имея ключ, можно забрать свои вещи из сейфа.

По Закону "О банках и банковской деятельности" содержимое банковских ячеек даже не является банковской тайной, то есть особый порядок охраны и защиты информации о том, что хранит клиент в сейфе, банки соблюдать не обязаны. С одной стороны - вроде бы полная конфиденциальность, но с другой - почти полная безответственность. Банк может даже не знать, что ячейка клиента уже обворована!

Застраховать же содержимое ячейки невозможно - страховые компании пока не предлагают такой вид страхования. Основная тонкость кроется в том, что для оформления полиса банк должен выполнить требования страховой компании по раскрытию информации о системе охраны помещения и сотрудниках, что для банка обычно неприемлемо.

Есть, правда, один вариант решения проблемы - заключение с банком договора ответственного хранения ценностей в банковском сейфе. Разница между арендой ячейки и этим самым хранением заключается в том, что во втором случае клиент составляет полную опись имущества, которое будет находиться в банковском сейфе.

При наличии такой описи появляются шансы отсудить у банка деньги в случае кражи содержимого сейфа. Согласно Гражданскому кодексу (ст. 951), хранитель ценностей отвечает за их утрату в размере полной стоимости вверенного ему имущества. А вот при обычной аренде, если клиентам не удастся доказать, что кража произошла по вине не обеспечения безопасности самим банком, судиться придется с самими взломщиками. Если их, конечно, удастся найти милиции, а их имущества хватит для удовлетворения гражданских исков обворованных банковских клиентов.

Можно положиться?

Условия аренды депозитных ячеек у крупных украинских банков

 Image

Итого

Аренда ячейки - самый дешевый способ обеспечить безопасность ценностей на короткий срок. Затраты на аренду даже самых крупных сейфов не превышают 250 грн. за две недели.

 
 
< Пред.   След. >
2007-2016 Сайт Деньга создан чтобы помочь Вам достичь материального благополучия. Материалы сайта раскрывают тематики Инвестиции, Создание собственного бизнеса, Карьерный рост, Образование. Ресурс ориентирован на украинскую аудиторию, но может быть полезен всем. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных материалах. Использование материалов Деньга разрешено только при наличии активной ссылки на главную страницу портала www.denga.com.ua